Рулонные шторы в интерьере

Надоели стандартные скучные офисные жалюзи и тканевые занавески, которые пачкаются и покрываются пылью? Рулонные шторы – отличная альтернатива стандартным портьерам. Узнаем обо всех тонкостях такого метода оформления оконных проемов.

Что такое рулонные шторы

Оконные драпировки такого типа представляют промежуточный вариант между системой жалюзи и тканевыми занавесками. Они изготавливаются из натурального или синтетического материала разной степени плотности. Рулонная штора включает полотно, систему креплений, подъемный механизм и вал, на который наматывается ткань при сворачивании. Иногда в комплектацию входит короб, в который прячется свернутый рулон ткани. Эти шторы, в отличие от стандартных занавесей, закрывают только оконный проем и не опускаются ниже подоконника.

Система рулонных штор проста, надежна и удобна. Ее можно приобретать в готовом виде или делать на заказ. Второй вариант считается самым практичным, поскольку позволяет изготовить шторы, которые идеально вписываются в оконные проемы, защищают от солнечного света и чужих нескромных взглядов. Чтобы подобрать подходящие занавеси рулонного типа, нужно знать разновидности таких портьер, ориентироваться в их достоинствах и недостатках.

Плюсы и минусы рулонных штор

 Драпировки такого типа обладают следующими преимуществами:

- Обеспечивают надежную защиту от солнечного света. Рулонные шторы плотно прилегают к оконным проемам, особенно, если они изготовлены на заказ, под габариты конкретного окна. Между полотном, откосами и подоконником почти нет зазоров, куда могли бы проникать солнечные лучи. Это свойство рулонных занавесей очень ценно, если планируется использовать комнату в качестве домашнего кинотеатра. В полностью затененной гостиной или спальне будет удобно просматривать любимые кинофильмы, не боясь бликов света на экране.

- Занимают немного места. Рулонные занавеси открывают свободный доступ к подоконнику. Его можно использовать как полочку или дополнительное рабочее место.  Шторы такого типа зимой не препятствуют притоку теплого воздуха от радиаторов отопления.

- Удобство в уходе. Тканевые длинные портьеры нужно регулярно снимать с карнизов, чтобы стирать, чистить. Рулонное устройство не нуждается в сложном уходе. Такие шторы достаточно пропылесосить и протереть влажной салфеткой, чтобы они выглядели свежо и привлекательно.

- Долгий срок службы. Современные технологии позволяют изготавливать рулонные шторы с самой разной «начинкой» - полотна пропитываются антистатическими, водоотталкивающими, противопожарными составами. Материал защищен от ультрафиолетового излучения, рисунок не выгорает, не выцветает от времени. Механизм подъема и спуска полотна простой, с ним справится даже ребенок.  Рулонные шторы, по отзывам людей, оформивших ими окна, служат верой и правдой без необходимости замены до 15 лет.

Недостатков у портьер такого типа мало. К ним можно отнести следующие факторы:

- Рулонные шторы вписываются не в каждый интерьер. Роскошная обстановка в стилях арт-деко, классицизм, барокко, ампир предполагает наличие тяжелых многослойных ниспадающих на пол драпировок, а не минималистичных занавесей на рулонном механизме длиной до подоконника.

- Одинаковая степень светопроницаемости для всего полотна. Рулонные шторы невыгодно отличаются от вертикальных и горизонтальных жалюзи отсутствием полосок (ламелей). Поворачивая ламели на определенный угол, можно регулировать интенсивность освещения комнаты. Рулонные шторы можно только поднять и опустить до определенного уровня, чтобы изменить степень затененности помещения.

Виды рулонных штор

Существует множество разновидностей рулонных штор. Чтобы не запутаться в многообразии этих занавесей, нужно знать, что они делятся по следующим признакам:

- По принципу закрывания и открывания. Существует три типа устройств: механическое, пружинное, на электроприводе. В первом случае полотно сворачивается или разворачивается, если потянуть за цепочку. Если шторы оснащены пружинным механизмом, то нужно потянуть за край занавесей в нужном направлении, чтобы задернуть или открыть окно. Самый удобный вариант – рулонные занавеси на электроприводе. Они управляются пультом дистанционно. Окна можно открывать и закрывать, не вставая с дивана или кровати.

- По виду конструкции. Есть открытые устройства, включающие только полотно и механизм открывания-закрывания, и закрытые, оснащенные коробом, куда прячется рулон при сворачивании полотнища.

- По степени светопроницаемости. Есть прозрачные, светоотражающие и полностью непрозрачные ткани. В первом случае рулонные шторы играют роль легких гардин, и лишь слегка рассеивают солнечные лучи. Такие занавеси нуждаются в дополнительных портьерах, обеспечивающих надежную защиту от ультрафиолета. Светоотражающие ткани почти не пропускают солнечный свет и маркируются как Dim Out. Днем такие шторы не дают мебели выгорать от яркого света, а ночью берегут покой хозяев дома, защищая от нескромных взглядов. Для создания непрозрачных рулонных штор используется материал, который пропитан особым составом. Он создает зеркальный эффект и отражает солнечные лучи. Такие занавеси называются Black Out и позволяют полностью затенить комнату. В помещении, оформленном такими шторами, прохладно даже в летнюю жару.

- По виду материала. Рулонные шторы изготавливаются из натуральной и синтетической ткани, с рисунком или без него, из фактурной или однородной материи.

Рекомендации по выбору занавесей рулонного типа

При оформлении окон рулонными шторами, можно пользоваться такими дизайнерскими советами:

- Шторы могут органично вписываться в окружающую обстановку или быть ярким акцентом. В первом случае нужно подбирать расцветку и узоры, которые повторяются в интерьере. Создание яркого акцента на занавесях будет уместно, если комната выдержана в строгом стиле, стены и мебель окрашены в неяркие пастельные цвета.

- Принты с изображением любимых киногероев на полотнищах штор украсят детскую комнату. Хорошо, если ребенок самостоятельно подберет рисунок. Такие шторы прослужат долго, и станут одним их самых любимых элементов в комнате малыша.

- Вертикальные полоски на шторах зрительно сделают комнату выше, горизонтальные – «растянут» вширь.

- Если хочется отрегулировать светопроницаемость полотна, то можно заказать рулонные шторы, сшитые из полосок  материалов с разной светоотражающей способностью. Поднимая и опуская такие занавеси, можно затенить или осветить комнату по своему усмотрению.

- Для окон, выходящих на северную сторону, подойдут шторы теплого бежевого, песочного, золотистого, оранжевого цвета. Они помогут «согреть» помещение, сделать его уютным. Если окно выходит на юг или запад, то расцветка штор должна быть «прохладной». Подойдут мятный, серый, голубой, лиловый цвета. На восточной стороне солнце бывает только рано утром, на рассвете. Для оформления таких оконных проемов подойдут шторы молочного, кофейного, розового, снежно-белого цвета.

- Если комната оформлена в эко-стиле, то можно использовать занавеси из бамбука, джута, других натуральных экологически чистых материалов.

- Для кухни подойдут рулонные шторы из огнестойкого стекловолокна с грязе- и жироотталкивающей пропиткой.

Фотоматериалы: oshtorah.com