Как утеплить балкон или лоджию: инструкция внутри

Превратить балкон в склад бесполезных вещей и большой холодильник для хранения продуктов – не самая лучшая идея. С умелым подходом и твердым намерением его можно преобразовать в уютное помещение, где легко поучится обустроить зону отдыха, офисный уголок, цветочную оранжерею или дополнительное спальное место. Основной вопрос в данном случае: как утеплить балкон?

Можно обратиться к специалистам, а можно попробовать сделать все самостоятельно. Хотя перед началом работ лучше получить консультацию о том, какую нагрузку выдержит Ваш балкон и нужно ли его укреплять (такое бывает с металлическими парапетами и непрочными железобетонными основаниями). В случае с лоджией можно сразу приступать к утеплению. Так или иначе, мы расскажем об основных этапах утепления балкона и лоджии, чтобы Вы знали, с чем имеете дело.

Окна и парапет

В деле утепления важно не спешить и все делать по порядку. Так, в первую очередь устанавливают двух- или трехкамерные окна: ПВХ или металлопластиковые. Если у вас лоджия, то никаких проблем не возникнет, ведь она уже имеет прочные стены для того, чтобы ставить окна. Но на балконах ограждения обычно выполнены в виде непрочной металлической обрешетки, обшитой тонкими листами. Такая конструкция не подходит для установки окон и ее необходимо укрепить дополнительными стойками. Часто приходится менять и сами листы. Удобно использовать для сооружения парапета металлопрофиль. Некоторые мастера выбирают другой способ: устанавливают помимо обрешетки деревянный каркас и делают парапет из фанерного листа внутри и отделки поверх каркаса.

Есть вариант убрать обрешетку и сделать парапет из керамического кирпича или пеноблоков, но для начала надо выяснить у специалиста, выдержит ли нагрузку балконная плита. К тому же это «съест» пространство. Мастера говорят, что все зависит не от толщины стен, а от утеплительного «пирога», так что можно обойтись и тонким ограждением. 

При сооружении парапета важно рассчитать необходимую высоту! После утеплительных работ пол на балконе поднимется на 15-20 см, поэтому и ограждение должно быть выше, чем обычно.

Стены

После того, как мы разобрались с окнами и парапетами, переходим к утеплению последних. Первым делом ликвидируют все щели: их заливают пеной или другим составом для герметизации, обязательно без толуола. Крупные отверстия сначала заделывают подручным материалом вроде пенопласта. Обеспечив балкону герметичность, переходим к первому слою «пирога» - пароизоляции. Мастера рекомендуют использовать Пенофол – он клеится на стену фольгированной стороной к улице. Далее формируется каркас. Устанавливаются деревянные стойки в виде рельс: горизонтально - у пола и под окнами - и вертикальные между ними. В образовавшиеся прямоугольники приклеивается утеплитель толщиной 50-70мм. Для стен больше подходит минеральная вата: она долговечна, обладает низкой теплопроводностью и высокой огнестойкостью, в отличие, например, от пенополистерола, и при нагревании летом не выделяет никаких запахов. Поверх утеплителя снова наносится пароизоляция, а затем каркас обшивается фанерой или гипсокартоном. Если в процессе снова обнаруживаются какие-либо щели, их заделывают герметиком. На стену комнаты со стороны улицы просто советуют приклеить утеплитель.

Для общего понимания: гидроизоляция нужна для защиты от влаги снаружи и вывода попавших в утеплитель паров. Пароизоляция – как раз для того, чтобы пары из помещения в утеплитель не попадали или проникали по минимуму.

Пол

После стен утепляется пол. Первым слоем наносится гидроизоляция; удобнее всего использовать жидкую мастику: не дожидаясь высыхания, на нее сразу можно укладывать следующий слой. Это – пароизоляция, если мы утепляем балкон по максимуму. Затем клеится утеплитель толщиной 50 мм., а поверх еще один обязательный пароизоляционный слой.  Для утепления пола обычно используется пенополистерол, представленный в России Пеноплексом. Однако этого недостаточно для поддержания комфортной температуры на балконе круглый год. Лучше сделать дополнительный электрический подогрев. В этом случае провода выкладываются на пароизоляцию, а сверху равномерно заливается 30-50 мм стяжки. Для этого выбирайте эластичную смесь, которая выдержит перепады температур.  Далее можно приступать к отделке и выкладывать плитку, например, из керамогранита – он прочный и не стирается. Это самый простой и удобный способ отделки пола. Если Вы предпочитаете ламинат, под него на стяжку необходимо положить еще один пароизоляционный слой, а деревянные доски класть на лаги и обработать для защиты от влаги специальным составом.

Потолок

Потолок утепляется по принципу пола. Для гипсокартонного или другого реечного потолка нужен каркас, который устанавливается на первый пароизоляционный слой. Разумеется, перед работой с потолком проводят лишь черновую отделку пола и стен, чтобы их не запачкать.

Балкон, объединенный с комнатой

 Совмещенный балкон утепляется по тому же принципу, что и отдельный, за некоторыми исключениями: окна должны быть пятикамерными, а слой утеплителя толще хотя бы на 20 мм. Чрезмерного давления ветра поможет избежать только одно открывающееся окно посередине. Для равномерного обогрева помещения на балкон стремятся перенести батарею, но для этого необходимо получить разрешение в муниципальных органах. Часто ее оставляют на прежнем месте, а стену оформляют как барную стойку.

Безусловно, самостоятельное утепление балкона – дело не простое. Может возникнуть масса нюансов при установке ограждения и окон. Куда проще справиться своими руками с утеплением лоджии – можно просто следовать нашей инструкции. Мы  надеемся, что она поможет взвесить Вам свои силы и принять правильное решение. 

Фотоматериалы: fk-maximus.ru