Окна от застройщика – менять или оставить?

Менять ли окна в новостройке почти философский вопрос, который встает перед всеми обладателями новых квартир. Ведь бытует мнение, что застройщики экономят и выбирают дешевые, а потому зачастую некачественные окна. Чтобы облегчить вам задачу, мы решили рассказать, на что же стоит обратить внимание.

Профиль

Через некачественные профили будет уходить тепло из помещения, а с улицы проникать холод и ветер. У разных производителей может отличаться рецептура изготовления пластика. Качественный ПВХ - абсолютно гладкий, монолитный материал одного цвета. Если на нем заметны какие-либо разводы или пятна, а, хуже того, выступают "зерна", вы имеете дело с подделкой.

Часто застройщики устанавливают тонкостенные профили класса B, толщина которого не вполне подходит для поддержания тепла в жилых помещениях. Специалисты настаивают на использовании профилей А-класса. Конечно, общая ширина профиля зависит и от количества камер: если их три, данный параметр составляет приблизительно 57-63. 

Строительные нормы требуют установки не менее чем трехкамерного ПВХ-профиля. Между камерами образуются воздушные прослойки, и чем их больше, тем теплее будет в комнате. Хорошо, если в профиль установлена дополнительная утеплительная рама.

Так как поливинилхорид не выдерживает больших нагрузок, важно, чтобы пластиковый профиль был армирован с помощью металлического каркаса, устанавливаемого внутри. Он может быть п-образным или замкнутым и представлять собой прямоугольник. Наилучший материал для армирующего каркаса оцинкованная сталь. При изготовлении дешевых окон армированием нередко пренебрегают: его делают частично или не делают вообще. Так, например, в профилях В-класса внутреннее армирование минимально.

Стеклопакет

В жилых отопляемых комнатах должен использоваться как минимум двухкамерный стеклопакет. Как и профиль, он отвечает за тепло- и звукоизоляцию окна. Однокамерный вариант подходит для нежилых помещений, например, не утепленной лоджии. Что касается толщины самого стекла, она должна составлять не менее 4 мм. 

Оконная фурнитура

Механизм запирания-отворения окна устроен довольно сложно и состоит из более чем сотни различных деталей, которые регулярно оказываются задействованными в процессе открывания и закрывания окна. Надежная фурнитура, которая прослужит не один год, выполнена из прочного материала, в то время как дешевые некачественные механизмы изготавливаются из мягкого металла или даже частично из пластмассы.

Уплотнитель

Проверьте наличие и состояние уплотнителя, он должен быть надежно вкатан в ПВХ. От него зависит то, насколько плотно створка будет прилегать к раме. Наиболее эффективную герметизацию обеспечивает конструкций уплотнитель, изготовленный на основе полимеров ЭПДМ. Чтобы проверить герметичность, нужно зажать бумажный лист между створкой и рамой, (закрыв окно с помощью фурнитуры), а затем аккуратно попробовать его вытянуть. Все в порядке, если листок плохо вытягивается. Однако бывает, что в других местах по периметру он в разной степени поддается извлечению, хотя уплотнитель не имеет дефектов. В таком случае необходимо отрегулировать фурнитуру. Кстати, оконные ручки также должны поворачиваться с некоторым усилием – это будет говорить о плотности закрывания.

Другой тест на герметичность проводится в условиях потенциального сквозняка: открываем дверь в комнату и квартиру  и закрываем окно. Плохой признак – появление свистящего звука. Вы также можете попробовать приложить руку к окну и проверить, насколько чувствуется сквозняк и холод.

Монтаж

Проблемы с пластиковыми окнами возникают и по причине неграмотной установки. У неправильно поставленных окон ПВХ могут провисать створки, что грозит промерзанием окна и быстрым износом фурнитуры. Чтобы проверить корректность установки, широко откройте и отпустите створку. Если она начнет двигаться под собственным весом, то изделие смонтировано не по уровню.

В местах угловой стыковки оконных конструкций должно находиться эркерное соединение, а не обычный уголок из металла, который иногда используют застройщики.

Не забудьте убедиться и в наличии торцевых заглушек у подоконников, которые порой делают короче, чем нужно, или вовсе забывают установить

Профили REHAU

Мы решили поговорить непосредственно с производителем оконных профилей, чтобы из первых уст узнать о продукции. На вопросы ответил Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе:

В чем особенность ваших окон, и за счет чего обеспечивается их качество?

– Мы очень серьезно относимся к разработке и производству профильных систем. Наша цель – сделать не самый дешевый, а максимально качественный, технологически продуманный продукт, который будет нравиться всем: и нам, как его создателям, и компаниям, отвечающим за изготовление, продажу и монтаж окон, и, конечно же, людям, чьи дома эти окна будут защищать от холода и шума. Именно поэтому каждая оконная или дверная система REHAU является результатом комплексного проектирования, испытаний и практической апробации. Мы даже используем не обычный ПВХ, а материал на основе ПВХ, разработанный собственным институтом полимеров. Благодаря такому составу профиль REHAU отличается высокой степенью блеска и сохраняет свой цвет на протяжении многих десятков лет.

Кроме того, качество каждого изделия тщательно контролируется, причем как на заводе REHAU в Гжели, так и в цехах наших партнеров, которые занимаются производством готовых окон и дверей. Сотрудничающие с нами компании регулярно проходят технический аудит, в чем их клиенты могут убедиться, запросив соответствующий сертификат. Сами конструкции тоже имеют подтверждающие качество документы – системные паспорта, выданные международным институтом оконной техники в г. Розенхайме (Германия) на основании испытаний основных характеристик продукции (воздухо- и водопроницаемость, стойкость к действию ветровой нагрузки, механическая прочность, температурные воздействия, звукоизоляция, взломобезопасность и другие).

– Производите ли вы профили менее чем с тремя камерами?

– Двухкамерных оконных систем в программе поставок REHAU нет. Такая продукция не соответствует современным требованиям, предъявляемым к теплотехнике светопрозрачных конструкций, и не подходит для эксплуатации в условиях российского климата.

–  Какие профили обычно заказывают у вас застройщики для жилых комплексов?

–  Наиболее популярными среди застройщиков являются 60- и 70-мм профильные системы REHAU. Как правило, мы предлагаем то или иное решение в зависимости от конкретной задачи (требуемое сопротивление теплопередаче, звукоизоляция, дизайн, экономические показатели). Бывает, что даже внутри одного строительного холдинга для южных регионов выбирается 60-мм система, а для объектов, расположенных на севере – 3- и 5-камерные профили глубиной 70 мм с различными заполнениями. В последнее время застройщики также стали делать запросы на 80- и 86-мм системы.

В Level Group рассказали о выборе окон для ЖК:

На данный момент Level Group возводит клубный дом бизнес-класса «Level Кутузовский» и жилой комплекс комфорт-класса «Level Амурская». Проект бизнес-класса с увеличенными окнами находится на завершающей стадии строительной готовности, окна здесь уже установлены. По результатам тщательного анализа и отбора производителей и поставщиков было принято решение выбрать оконные профили KBE с 2-камерным стеклопакетом и 5-ю камерами в профиле. На само стекло путем вакуумного напыления нанесено энергосберегающее покрытие TopN, содержащее ионы серебра. Оно отлично отражает тепловую энергию обратно в помещение. Выбранные оконные профили не только обладают высокой светопроницаемостью, шумоизоляцией, максимальными энергосберегающими характеристиками, но также эстетичны и долговечны.

Для проекта «Level Амурская» пока не выбран производитель окон, ведется мониторинг предложений и выбор оптимального. В жилом комплексе должны быть расширенные окна и угловое остекление; по своим характеристикам оконные профили будут соответствовать всем требованиям строительных норм и энергоэффективности и гармонично впишутся в общую архитектурную концепцию.

В комплексе апартаментов бизнес-класса «Level Павелецкая», с которым компания в ближайшее время намерена выйти на рынок, планируется использовать алюминиевые окна с повышенными показателями прочности и шумоизоляции, так как здания предполагают большие оконные проемы и панорамное остекление.

В наших проектах, – рассказывают в Level Group, оконные профили могут отличаться по своим характеристикам, в зависимости от размера и формы окон, общей концепции комплекса и архитектуры здания. При выборе конкретного производителя мы обозначаем требуемые параметры, а далее рассматриваем производителей, которые могут предложить продукт оптимального качества. Большое значение уделяем опыту и репутации производителя. Практичный перфекционизм во всех аспектах нашей деятельности помогает достигать лучшего конечного результата».

На рынке сформировался ряд положительно зарекомендовавших себя производителей, таких как Rehau, Proplex, VEKA, TRYBA или KBE, которые производят окна и оконные профили достойного качества. При выборе окон мы советуем читать отзывы о производителе и обращать внимание  на конкретные характеристики, а не ориентироваться лишь на известность фирмы, потому что одна и та же компания может выпускать разную по параметрам продукцию.

Фотоматериалы: odomah.info