Функциональная ванная комната: используем пространство грамотно

Как правило, ванная комната не располагает большими размерами, а иногда она настолько мала, что в ней с трудом помещается все необходимое. Но здесь мы бываем каждое утро и вечер, приводим себя в порядок, смываем усталость в конце сложного дня, остаемся наедине с собой. Поэтому вне  зависимости от своего размера, ванная должна быть удобной и функциональной, а как этого достичь, мы расскажем в нашей статье.

Первое, с чего нужно начать при создании функциональной ванной комнаты – это планировка. Измерьте размеры помещения и сделайте точные чертежи, чтобы рассчитать оптимальные размеры и расположение сантехники и мебели. Не забудьте отметить водопроводные и канализационные (в совмещенном санузле) стояки.  Попробуйте составить несколько вариантов планировки, чтобы выбрать наилучший. При этом помните: для комфортного использования перед умывальником нужно оставить свободными 70-80 см, а по бокам от унитаза – 20-25 см. Дверь из ванной должна открываться наружу, чтобы не «съедать» пространство. Продумайте также, где поместить розетки для фена и стиральной машинки.  Затем вам предстоит выбрать стиль, цветовую гамму, отделочные материалы, сантехнику и предметы интерьера. «Примерить» все это на ванную позволяет специальная 3D программа, которой пользуются дизайнеры.

В случае раздельного санузла можно рассмотреть его объединение. Совмещение туалета и ванной увеличивает площадь, а также позволяет более рационально расположить все необходимое. Однако решение это сугубо личное; большим семьям, пожалуй, удобнее жить в квартире с раздельными ванной и туалетом, но кому-то проще пользоваться объединенным санузлом, например, молодым парам или мамам с маленькими детьми. Тем более, что пространство при необходимости можно разделить тонкой перегородкой.

В обустройстве санузла важно с умом подойти к выбору сантехники. На самом деле, она бывает очень разная – по форме, размеру, функционалу. Современный рынок предлагает всевозможные варианты, нужно лишь немного поискать.

Стандартный способ сэкономить пространство – установка душевой кабины. Кабины бывают разного размера и формы (например, хорошо вписывается в угол треугольная кабина), с полочками, зеркалами, открытой и закрытой крышей. В последнем случае речь идем о душевом боксе, который оснащается разными насадками и дополнительными функциями: например, гидромассажем, аромотерапией или эффектом турецкой бани. Некоторые боксы и кабины имеют глубокий поддон, который позволяет выкупать хотя бы ребенка. Существуют треугольные кабины и достаточно крупного для взрослого человека размера, при этом компактно вписывающиеся в угол комнаты.

Стоит упомянуть и неприятные моменты: некоторые обладатели кабин жалуются, что нередко там выступает ржавчина, каркас плохо держит форму, расшатываются дверцы, образуется известняковый налет. А стеклянные душевые необходимо обрабатывать средством против пятен от брызг.

Кроме того, в помещение с очень низкими потолками душевая кабина с подиумом может не поместиться. В таком случае заказ делают индивидуально, либо обустраивают душевую без поддона. У нее нет потолка и нижнего бортика, а уровень пола в комнате и душе одинаковый. Непосредственно в пол монтируется система слива – трап.

Для тех, кому кабины пришлись не по душе, есть и другие варианты экономии места. В небольшое помещение можно поставить укороченную или сидячую ванную, некоторые из них даже располагают дверцей. Оригинальным решением станет японское офуро (и его европейские аналоги) – ванна в виде бочки из дерева или керамики, оснащенная скамеечкой, или аналогичная ей.

Тем более что для маленьких помещений дизайнеры советуют выбирать предметы скругленной или  другой криволинейной формы: она визуально увеличит объем помещения. Но даже ванную обычного размера можно установить в небольшую комнату, если правильно организовать остальное пространство.

Так, над одним краем ванной можно расположить раковину для умывания. Там она не будет мешать принимать водные процедуры, но освободит дополнительное место. Хорошо экономят пространство угловые раковины. Кстати, существуют унитазы с умывальником на бочке – правда, обычно он небольшой и в основном подходит для мытья рук. Полноценную раковину предполагают необычные совмещенные конструкции в виде тумбы.

Что касается самих унитазов, предлагаем обратить внимание на подвесную модель. Консольные унитазы облегчают уборку, а кроме того имеют два режима слива, что делает экономичным расход воды. Вместо стандартного бочка устанавливается так называемая инсталляция, монтирующаяся в стену.

Стиральную машину можно спрятать под столешницу с раковиной, при желании закрыв дверцей, или поставить напротив. Во втором случае под умывальником освобождается место для закрытых полок, а на машинку можно поставить, например, органайзер для косметики. Над самим умывальником вместо обычного зеркала рационально будет установить тонкий шкафчик с зеркальной дверцей и полками внутри и по бокам. Зеркало лучше оснастить дополнительным освещением – мягким и теплым.

В ванной комнате в принципе не обойтись без различных систем хранения, которые позволят убрать косметику, химию, предметы гигиены и остальное. Когда нижняя часть пространства полностью занята (сан)техникой, решением становятся подвесные полки, настенные шкафчики. Их можно расположить над стиральной машиной, дверным проемом или в углу. Стандартный вариант – узкие открытые полки, они удобны и компактны, однако нагромождение на них различных тюбиков и мелочей может сделать интерьер неряшливым. Непосредственно над ванной устанавливаются полочки под шампуни и держатели для мочалок – чаще всего в угол, чтобы не мешали.

Некоторые дизайнеры советуют присматриваться к мебели, нестандартной для ванной: например, полкам для хранения приправ, высоким стеллажам, шкафам-пеналам. Главное, выбирать неглубокие варианты, чтобы они несильно выступали от стены. При этом полки из стекла визуально займут меньше пространства и придадут помещению легкости. А стильные корзины для белья или полотенец могут одновременно служить предметом декора.

Помните, что в ванной все-таки не должно быть ничего лишнего, и делать из нее склад банок и тюбиков не стоит. Если нет необходимости во множестве мест для хранения, лучше оставить некоторое пространство свободным:  в более просторном помещении и находиться приятнее. В целом, дизайнеры советуют следовать стилю минимализма, особенно в маленькой ванной комнате.

Декоративные элементы добавляются за счет шторки, напольного коврика, полотенец в цвет, симпатичных мыльниц, баночек под зубные щетки и подобных вещей. Кроме того, сама сантехника и мебель может и даже должна создавать интерьер. При этом ее формы, стиль и палитра должны перекликаться между собой. Важно, чтобы смесители, крючки, полотенцесушители и другие металлические детали имели одинаковый цвет.

Создать красивый интерьер помогут отделочные материалы, в огромном разнообразии представленные на строительном рынке. Это всевозможная плитка, в том числе наборы для выкладывания картин, мозаика, художественная штукатурка и прочее. В последнее время при оформлении ванной дизайнеры вполне удачно используют материалы «под дерево». Само дерево и подобная отделка (вроде ламината) не устойчивы к влаге, поэтому плохо подходят для маленькой ванной комнаты и как минимум требуют тщательной обработки. Зато плитку и камень можно использовать смело: сочетать различные оттенки, добавлять орнамент, делать декоративные вставки. 

Полезно иметь в виду:

- При возможности лучше не прятать трубы в стену, так как они могут потечь и к ним потребуется легкий доступ. Альтернатива – наружный монтаж коммуникаций и обшивка их коробкой, либо организация внутри стены ниши с дверцей.

- Для удобства пожилых людей в ванной или на стене рядом с ней предусматриваются специальные ручки.

- В ванной обязательно должна быть хорошая вытяжка.

- Для борьбы с губительной силой влаги можно сделать гидроизоляцию и подогрев пола

- Стены перед чистовой отделкой стоит обработать составом против грибка и плесени.

- Для сушки белья можно использовать инерционную бельевую веревку над ванной – при необходимости она разматывается из барабана и закрепляется с помощью крючка на стене.

Итак, приложите немного фантазии, сделайте несколько расчетов и отправляйтесь исследовать строительный рынок. А мы надеемся, что наша статья послужит Вам ориентиром.

Фотоматериалы: myfancyhouse.com