Ванная комната во французском стиле

Легкость, удобство и роскошь – красивое и оригинальное сочетание, которое присуще французскому стилю. Рассмотрим, как оформить ванную комнату в этом изысканном духе.

Что такое французский стиль

Изящество обстановки, уют, комфорт и неповторимый дух старины – все это французская романтика. Она может быть самой разной – с лепниной, узорами и позолотой в духе барокко или со слегка состаренной деревянной мебелью и самыми простыми аксессуарами в деревенском стиле. Французский интерьер многообразен,  но его не спутаешь ни с чем. Основное его отличие – это великолепный вкус. Ни одной лишней детали, обстановка продумана до мелочей. Из ванной комнаты, правильно отделанной в таком духе, не хочется уходить, она уютна, нежна и очаровательна в своей непринужденной прелести.

Комфортность обстановки очень важна. Приборы и сантехника должны быть удобны в использовании. Французский стиль «не любит» острых углов и прямых форм. Вся мебель плавная, с закругленными краями, о которые нельзя удариться или зацепиться. Цветовые решения также играют огромную роль. Интерьер должен радовать глаза, а не утомлять их.

Цветовые решения

Во французском стиле нет ничего от показной роскоши. Приветствуется естественное благородство обстановки. Никаких кричащих ярких оттенков и вульгарности. Пудровые бежевые, припыленные розовые, нежные кремовые и молочные тона – вот основная цветовая гамма, которую можно использовать при отделке. А белоснежный сияющий кафель и сантехника должны стать самыми привлекательными деталями в ванной комнате.

Допустим,серый цвет глубоких или светлых тонов. Можно выкрасить в любой из этих оттенков радиаторы отопления или тумбочки. Такая отделка только подчеркнет общую мягкость. Лазурь также будет уместна в интерьере – коврики, полотенца и халаты этого оттенка привлекут к себе внимание. Толькопридется выбрать неяркие тона, французская стилистика приемлет не пронзительный небесно-голубой оттенок, а его смесь с серым или зеленым. Акцентами на общем пастельном фоне можно сделать блестящие металлические цвета – серебристый, бронзовый, золотой.

Отделка стен и пола

Приветствуются натуральные материалы, но не все. Французский стиль избирателен. Дерево лучше использовать в окрашенном виде. Натуральный цвет древесины слишком грубо будет смотреться на общем пастельном фоне. Для отделки в духе барокко подойдут деревянные стеновые панели молочного оттенка. От стекла лучше отказаться – оно слишком холодное и не подходит для этого теплого и нежного стиля. На пол лучше постелить керамическую плитку или камень. Подойдет керамогранит, главное, чтобы он вписывался в общий интерьер. Плитку можно выбрать однотонную или разноцветную, и выложить из нее узор. Отлично будет смотреться мозаичный ковер на полу.

Французский стиль – это творческая импровизация. Для отделки стен в этом духе можно использовать ткань или обои, однотонные или с цветочным рисунком. Хорошо впишутся в романтическую обстановку атласные занавеси из тафты на ванне с рисунком, совпадающим с настенным покрытием. Стены могут быть просто окрашены в пастельный цвет. Правда, перед этим придется их идеально выровнять. А можно использовать фактурную штукатурку. Она хорошо гармонирует с деревенским интерьером во французском духе.

И никаких, никаких дешевых материалов. Но в роскоши также нужно знать меру. Французская стилистика пренебрежительно отворачивается не только от пластика и всех его разновидностей. Недопустимы и дорогие материалы, если они слишком вызывающе выглядят – черное, красное дерево, сандал для отделки ванной комнаты не подойдут.

Сантехнические приборы и мебель

Утонченность и изысканность во всем – вот основной девиз интерьера во французском духе. Обыкновенная раковина может оказаться предметом искусства, которым пользовалась еще Жозефина, супруга Наполеона. А тумбочка, скромно стоящая в углу - раритет, доставшийся от бабушки по наследству. Французский стиль не просто приветствует старину, он пропагандирует ее использование. Тщательно отреставрированная, с новой фурнитурой и деталями, мебель времен 19 – 20 веков станет настоящим украшением ванной комнаты. А современные предметы можно немножко «состарить». Очаровательная потертость будет очень уместна в шебби-шике и провансе.

Раковина, биде, унитаз округлых мягких очертаний успокаивают глаз. В овальной ванне хочется задержаться надолго. Она может стоять на ножках в виде львиных лап или трилистников. Главное, чтобы купель гармонировала с общей обстановкой. Приветствуются латунные блестящие смесители в старинном духе. Завитушки, узоры с позолотой, анималистичные и цветочные изображения на кранах подойдут для барокко. Французский дух не отвергает современность. Он плавно вписывает ее в свои рамки.

Освещение

Яркий резкий свет, как в операционной, совершенно не подойдет. В идеале, французская ванная комната должна иметь окно. Приветствуется естественное освещение. Но в России очень мало квартир, в которых предусмотрено окошко в ванной. Поэтому приходится довольствоваться источниками искусственного света. Бра в виде лепестков цветов по бокам ванной можно дополнить точечными светильниками. Их можно разместить по периметру натяжного потолка. Получится дополнительная подсветка, которая создаст уютную и домашнюю атмосферу в комнате. В большом помещении по центру потолка можно повесить люстру с хрустальными подвесками.

Свечи в старинных высоких бронзовых или позолоченных подсвечниках создадут романтическую обстановку. Оригинально будет смотреться светильник в виде часов, украшенный позолоченным растительным узором, по бокам которого находятся лампочки, стилизованные под длинные белые свечи.

Аксессуары

Предметы декора – это один из основных моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание при отделке ванной комнаты. Изящные зеркала в узорных рамах, резные спинки стульев или ножки мебели, позолоченная фурнитура, хрустальные подвески на бра и светильниках помогут подчеркнуть стиль помещения, сделать его похожим на Версальский дворец. Бархатные подушечки, прихватки и петли из органзы с бантами на занавесках органично впишутся в общую обстановку. Хорошо будут смотреться изящные вещицы, купленные в антикварных лавках или на развалах блошиных рынков – статуэтки, чаши, подставки для зубных щеток, держатели для полотенец.

Ни одно направление не поддерживает так кованый металл, как французский стиль. В ванной комнате можно разместить вешалку для халатов или полотенец ручной работы с изящными узорами, узорчатую этажерку для необходимых мелочей, выкованную руками мастера. А после принятия ванны можно наслаждаться отдыхом, сидя на легкой банкетке с гнутыми ножками. Необязательно разыскивать старинные вещицы. Изделия современных мастеров очень красивы, оригинальны и их отлично можно вписать в уютную, нежную и изысканную романтическую обстановку ванной комнаты.

Цветочные букеты в вазах и зеленые растения в горшках можно поставить на туалетный столик или подоконник. Розовые и белые пионы, сирень, нежные фиалки, весенние благоухающие гиацинты оттенят благородство интерьера и его натуральную, а не показную роскошь.

Фотоматериалы: indesigninfo.ru