Блин, не могу молчать, когда в интернете кто-то не прав Прямо обидно за Гостя, который написал один из самых полезных постов в этой ветке, где доступным языком сказано почему и какой налог на землю надо платить собственникам апартаментов.
У меня вот после этого сомнений вообще не осталось. А вам чего еще надо?
Если мы в своём роде становимся собственниками земли, то что мешает обратиться в администрацию Москвы с просьбой перевести указанную землю, в жилищную категорию ( не придумайтесь к словам, не хочу искать правильный термин, все поймут) если прикинуть 14 млн в год)) можно очень хорошего юриста найти, кто занесёт куда нужно))) а там и до квартир не далеко)) просто мысли в слух))
У нас не НАУКОГРАД чтобы термины подбирать и точные определения давать
При переводе земли в категорию жилья, земля будет принадлежать тогда Москве, и есть вероятность что мы можем потерять часть территории. Тоже мысли вслух, но это все тоже из разряда надо узнавать конкретно.
В принципе форум и нужен для обмена информации в т.ч. и мыслей, как говорится одна голова хорошо а 700 еще хуже
4. Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по нал
Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Земля у застройщика в собственности, застройщик – компания с уставным капиталом 10 000 руб. (выписка из ЕГРЮЛ на сайте ФНС России вам в помощь). Земельный налог как писали некоторые форумчане составит порядка 22,5 млн. руб. в год. Теперь ответьте сами себе на вопрос будет ли компания с уставным капиталом в 10 000 руб. после выполнения своих уставных целей (строительство ЖК) после введения домов в эксплуатацию в течении N-ых последующих налоговых периодов платить подобный налог?
Теперь немного теории. Гражданский кодекс РФ (ст. 552) и Земельный кодекс РФ (ст. 35) прямо указывают на единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. П. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений. Ст. 552 ГК РФ также указывает на переход права собственности на земельный участок вместе с отчуждением находящейся на нем недвижимости.
Из чего следует вывод: при отчуждении застройщиком построенных на земле объектов недвижимости земля вместе с этим объектом недвижимости должна перейти к новому собственнику. Поскольку возводимые объекты недвижимости, как мы все знаем, не являются жильем в смысле Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), а являются иным недвижимым имуществом, положения ЖК РФ (ст. 36) в части принадлежности собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности земельного участка под ним не применяются.
Вместе с тем, имеющаяся судебная практика идет по пути признания за дольщиком права общей долевой собственности на земельный участок под возведенным объектом недвижимости, в случае если застройщик по договору долевого участия в строительстве здания, состоящего из нежилых помещений, одновременно является собственником земельного участка, на котором осуществлялось строительство, что и имеет место в нашем случае (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 06.07.2016). Думаете застройщик не воспользуется предоставленным ему правом и не передаст дольщикам в общую долевую собственность земельный участок под зданиями?
Я думаю воспользуется и мы все станем прекрасными обладателями кусочка земли в Даниловском районе ЮАО г. Москвы и будем платить за него соответствующий налог.
Теперь к вопросу о налоге, но не земельном, поскольку льгот по нему я не нашел, а на имущество физических лиц.
Относительно вариантов перевода апартаментов в жилой фонд вопрос не простой, но обсуждаемый, думаю многим этого бы хотелось. Не буду приводить длинные теоретические выкладки и обнаруженную судебную практику, но для такого действа нужно сочетание ряда «очень» благоприятных факторов, как-то: соответствие построенных объектов недвижимости нормам, которые установлены для жилых помещений, инсоляция, наличие социально-бытовых помещений и объектов и т.п. (см. Постановление Правительства РФ о требованиях к жилым помещениям), а главное, по моему мнению, это разрешение органа власти на перевод земель из категории «для размещения нежилых помещений» в категорию «жилых помещений» и отсутствие обременений на переводимые объекты (речь идет об ипотеке).
Вариант получения разрешения от органа власти на перевод земель в «жилую» категорию будет возможен при наличии в непосредственной близости от ЖК детского сада, школы, поликлиники, появление которых можно ожидать на этапе строительства городом/инвестором рядом с ЖК жилья, в том числе по программе реновации через какое-то количество лет, а отсутствие обременений на недвижимость при выплате собственниками помещений ипотеки в полном объеме.
Более актуальной темой является уменьшение налоговой ставки на имущество физических лиц (гл. 32 Налогового кодекса РФ). Будем реалистами и поймем, что с точки зрения действующего здесь и сейчас законодательства, в том числе налогового ЖК Технопарк это не многоквартирный дом, а иной объект недвижимости. Так вот, предлагается к обсуждению имеющееся в Законе г. Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014 №51 положение о налоговых льготах для налогоплательщика в отношении одного нежилого помещения, расположенного в здании, включенном реестр апартаментов, который утверждается Департаментом экономической политики и развития г. Москвы.
Все выкладки по размеру льготы, ее подсчету, перечню документов для включения в реестр можно найти в вышеуказанном законе и Постановлении Правительства Москвы «О порядке формирования реестра апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц» от 26.10.2016 №705-ПП. По информации на сайте Департамента в реестр в настоящее время включены восемь ЖК, в которых имеются апартаменты.
NatashaR, по поводу льгот на налог на имущество.
Насколько я понимаю, льготы относятся только к т.н. "апартаментам офисного типа" (см п.1 ст.378.2 НК) и при условии, что их кадастровая стоимость больше 100т/м2. В Технопарк это не офисное здание, а гостиница и эти льготы на него распространяться не будут.
По поводу перевода апартаментов в жилой фонд. Насколько я понимаю, не обязательно переводить все апартаменты в жилой фонд, чтобы перестать платить земельный налог, т.к. нежелые помещения в жилом доме тоже освобождаются от его уплаты.
То есть нужно как-то сделать так, чтобы Технопарк стал жилым домом, а не гостиницей :)
К тому же чтобы все апартаменты Технопарка стали удовлетворять требованиям для жилых помещений его нужно сломать и построить заново :)
Чувствую, придется ехать в Фили-град и Водный. И пытать местных жителей - приходит им налог на землю или нет.
По словам директора по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгении Старковой, их компания перевела апартаменты в статус жилья в таких столичных проектах, как "Водный", "Савеловский Сити" и "Фили Град". Как рассказали корреспонденту ТАСС, представившемуся частным лицом, в инвестиционно-риэлторской компании "Estet a tet", из недавних известных случаев изменения статуса можно отметить "Легенды цветного"
Киньте пожалуйста ссылку или название нормативного акта регламентирующего требования к жилим помещениям. Все руки не дойдут почитать.
Спасибо!
Кроме инфрастурктуры и назначения земли мы по каким параметрам не проходим?
На сколько я знаю, данные требования разбросаны по куче СП, СНиП, СанПиН, законов и др. т к. затрагивают большое количество факторов. Я не знаю единого источника, но их объем гигантский.
Информация о том, что ряд технических норм для жилых помещений не соблюдается - на основе общения с главным инженером Технопарка.
Быстрей бы уже приняли четкий закон, регламент перевода апартаментов в жильё, а то так совсем не ясно что делать и есть ли смысл тратить деньги на посредников чтоб помогли перевести в жильё!?!
Я почему то думала что по данной характеристике мы проходим.
Но сейчас еще раз посмотрев живые фото, и Вы правы, думаю внутренние квартиры не будут освещены.
Но боковые нормально. Часть, в теории, можно оформить в жилое.
Я думаю по инсоляции мы проходим, почти все квартиры 2 часа в день будут освещены, наши дома очень хорошо и продумано построены с точки зрения вида и солнечного света, так что не переживайте
Есть суды выигранные гостиницами в Петербурге по земельному налогу. В суде признали гостиницу жилым помещением. По апартаментов таких случаев обращения в суд не нашёл. Также не нашёл случаи уплаты апартаментами земельного налога. Но есть случаи перевода апартаментов в жилое помещение. Цель на 2 миллиона возрастает их стоимость. Цена вопроса порядка полмиллиона. Далее в этом году хотят принять закон о статусе апартаментов как жилого помещения. В любом случае подождем пару лет или эмир умрёт или ишaк сдохнет.
Нам всем конечно очень интересно услышать весомое мнение БудуЮщей соседки по поводу инсоляции, о которой она первый раз в жизни сегодня и услышала.
Человек написал, что с главным инженером комплекса общался, но разве это что-то значит для местного главного эксперта по засорению форума?
А что еще гости нам расскажут с кем они еще там авторитетным поговорили, все я так полагаю должны им верить ?? ))) Ну логично, логично..
ОСТРОВ. НОВЫЙ КВАРТАЛ
Последние премиальные дома на первой линии побережья. Видовые квартиры. Стартовые цены. Запад Москвы
ПодробнееКлубный квартал. От 16,7 млн ₽
«Мангазея на Речном» - Квартиры бизнес-класса у воды. Панорамные виды на парк и речной вокзал.
ПодробнееЮТУ на Северо-Западе Москвы
Камерный проект бизнес-класса. 80% видовых квартир. Выгода до 5,5 млн ₽ до конца года
ПодробнееЖК "Headliner" бизнес-класс от 18,8 млн
Квартиры рядом с Москва-Сити с видом на набережную. 2 минуты от метро Шелепиха. Скидки до 12%
ПодробнееЖК hideOUT — премиум-класс от 31,3 млн ₽
Cкидка до 15% при 100% оплате. Захватывающие виды на Москва-Сити, Лужники и МГУ.
ПодробнееVictory Park Residences в Парке Победы
Скидка до 25%. Готовые квартиры с премиальной отделкой. Престижный район. Рассрочка 0% на 2 года.
ЖК ТАТЕ. Выгода до 9,9 млн ₽
Скидка 15%. Квартиры премиум-класса от 18,2 млн ₽. Исторический район Москвы.
от 18,2 млн руб.