Земельный налог

• Назад
  • Страница 6 из 7
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперед

Блин, не могу молчать, когда в интернете кто-то не прав :smile:  Прямо обидно за Гостя, который написал один из самых полезных постов в этой ветке, где доступным языком сказано почему и какой налог на землю надо платить собственникам апартаментов.
У меня вот после этого сомнений вообще не осталось. А вам чего еще надо?

Если мы в своём роде становимся собственниками земли, то что мешает обратиться в администрацию Москвы с просьбой перевести указанную землю, в жилищную категорию ( не придумайтесь к словам, не хочу искать правильный термин, все поймут) если прикинуть 14 млн в год)) можно очень хорошего юриста найти, кто занесёт куда нужно))) а там и до квартир не далеко)) просто мысли в слух))

У нас не НАУКОГРАД чтобы термины подбирать и точные определения давать  :smile:

При переводе земли в категорию жилья, земля будет принадлежать тогда Москве, и есть вероятность что мы можем потерять часть территории. Тоже мысли вслух, но это все тоже из разряда надо узнавать конкретно. 

В принципе форум и нужен для обмена информации в т.ч. и мыслей, как говорится одна голова хорошо а 700 еще хуже  :rofl:

• Марина69 это нравится
Объявления
Осенью будет законопроект об апартаментах, который, предполагается, разрешит, ваш спор о налогах.
Мне платежки из налоговой начинают приходить в октябре с указанием на срок оплаты до 1 декабря.
Налогоплательщик определяется по записи в ЕГРП.

5 августа 2000 года N 117-ФЗ
------------------------------------------------------------------

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Статья 391. Порядок определения налоговой базы
4. Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по нал
Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Осенью будет законопроект об апартаментах, который, предполагается, разрешит, ваш спор о налогах.
Мне платежки из налоговой начинают приходить в октябре с указанием на срок оплаты до 1 декабря.
Налогоплательщик определяется по записи в ЕГРП.

5 августа 2000 года N 117-ФЗ
------------------------------------------------------------------

Прочитала вашу переписку с форумчанами в  Клевер Лэнде, надеюсь что закон примут и многие разногласия и проблемы снимутся.

Старт продаж бизнес-центра класса "А"Старт продаж! Бизнес-центр класса "А" «AFI2B Tagilskaya» на востоке Москвы. Офисы от 230 000 ₽/м²
Дом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!Лоты с готовой премиальной отделкой от 12,2 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!

Господа, давайте подведем некоторый итог.

Земля у застройщика в собственности, застройщик – компания с уставным капиталом 10 000 руб. (выписка из ЕГРЮЛ на сайте ФНС России вам в помощь). Земельный налог как писали некоторые форумчане составит порядка 22,5 млн. руб. в год. Теперь ответьте сами себе на вопрос будет ли компания с уставным капиталом в 10 000 руб. после выполнения своих уставных целей (строительство ЖК) после введения домов в эксплуатацию в течении N-ых последующих налоговых периодов платить подобный налог?

Теперь немного теории. Гражданский кодекс РФ (ст. 552) и Земельный кодекс РФ (ст. 35) прямо указывают на единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. П. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений. Ст. 552 ГК РФ также указывает на переход права собственности на земельный участок вместе с отчуждением находящейся на нем недвижимости.

Из чего следует вывод: при отчуждении застройщиком построенных на земле объектов недвижимости земля вместе с этим объектом недвижимости должна перейти к новому собственнику. Поскольку возводимые объекты недвижимости, как мы все знаем, не являются жильем в смысле Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), а являются иным недвижимым имуществом, положения ЖК РФ (ст. 36) в части принадлежности собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности земельного участка под ним не применяются.

Вместе с тем, имеющаяся судебная практика идет по пути признания за дольщиком права общей долевой собственности на земельный участок под возведенным объектом недвижимости, в случае если застройщик по договору долевого участия в строительстве здания, состоящего из нежилых помещений, одновременно является собственником земельного участка, на котором осуществлялось строительство, что и имеет место в нашем случае (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 06.07.2016). Думаете застройщик не воспользуется предоставленным ему правом и не передаст дольщикам в общую долевую собственность земельный участок под зданиями?

Я думаю воспользуется и мы все станем прекрасными обладателями кусочка земли в Даниловском районе ЮАО г. Москвы и будем платить за него соответствующий налог.

• TehnoKat это нравится

Теперь к вопросу о налоге, но не земельном, поскольку льгот по нему я не нашел, а на имущество физических лиц.

Относительно вариантов перевода апартаментов в жилой фонд вопрос не простой, но обсуждаемый, думаю многим этого бы хотелось. Не буду приводить длинные теоретические выкладки и обнаруженную судебную практику, но для такого действа нужно сочетание ряда «очень» благоприятных факторов, как-то: соответствие построенных объектов недвижимости нормам, которые установлены для жилых помещений, инсоляция, наличие социально-бытовых помещений и объектов и т.п. (см. Постановление Правительства РФ о требованиях к жилым помещениям), а главное, по моему мнению, это разрешение органа власти на перевод земель из категории «для размещения нежилых помещений» в категорию «жилых помещений» и отсутствие обременений на переводимые объекты (речь идет об ипотеке).

Вариант получения разрешения от органа власти на перевод земель в «жилую» категорию будет возможен при наличии в непосредственной близости от ЖК детского сада, школы, поликлиники, появление которых можно ожидать на этапе строительства городом/инвестором рядом с ЖК жилья, в том числе по программе реновации через какое-то количество лет, а отсутствие обременений на недвижимость при выплате собственниками помещений ипотеки в полном объеме.

Более актуальной темой является уменьшение налоговой ставки на имущество физических лиц (гл. 32 Налогового кодекса РФ). Будем реалистами и поймем, что с точки зрения действующего здесь и сейчас законодательства, в том числе налогового ЖК Технопарк это не многоквартирный дом, а иной объект недвижимости. Так вот, предлагается к обсуждению имеющееся в Законе г. Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014 №51 положение о налоговых льготах для налогоплательщика в отношении одного нежилого помещения, расположенного в здании, включенном реестр апартаментов, который утверждается Департаментом экономической политики и развития г. Москвы.

Все выкладки по размеру льготы, ее подсчету, перечню документов для включения в реестр можно найти в вышеуказанном законе и Постановлении Правительства Москвы «О порядке формирования реестра апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц» от 26.10.2016 №705-ПП. По информации на сайте Департамента в реестр в настоящее время включены восемь ЖК, в которых имеются апартаменты.

Обратите внимание

Чувствую, придется ехать в Фили-град и Водный. И пытать местных жителей - приходит им налог на землю или нет. :unknw:

• Будующая соседка и rattenfanger это нравится

Чувствую, придется ехать в Фили-град и Водный. И пытать местных жителей - приходит им налог на землю или нет. :unknw:

Это уж точно )))
Сайтовский юрист тоже молчит )))
Нам его в любом случае не скоро платить придёться, года через 2.
NatashaR, по поводу льгот на налог на имущество.
Насколько я понимаю, льготы относятся только к т.н. "апартаментам офисного типа" (см п.1 ст.378.2 НК) и при условии, что их кадастровая стоимость больше 100т/м2. В Технопарк это не офисное здание, а гостиница и эти льготы на него распространяться не будут.
По поводу перевода апартаментов в жилой фонд. Насколько я понимаю, не обязательно переводить все апартаменты в жилой фонд, чтобы перестать платить земельный налог, т.к. нежелые помещения в жилом доме тоже освобождаются от его уплаты.
То есть нужно как-то сделать так, чтобы Технопарк стал жилым домом, а не гостиницей :)
К тому же чтобы все апартаменты Технопарка стали удовлетворять требованиям для жилых помещений его нужно сломать и построить заново :)

К тому же чтобы все апартаменты Технопарка стали удовлетворять требованиям для жилых помещений его нужно сломать и построить заново :)

Киньте пожалуйста ссылку или название нормативного акта регламентирующего требования к жилим помещениям. Все руки не дойдут почитать.
Спасибо!

Кроме инфрастурктуры и назначения земли мы по каким параметрам не проходим?

По словам директора по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгении Старковой, их компания перевела апартаменты в статус жилья в таких столичных проектах, как "Водный", "Савеловский Сити" и "Фили Град". Как рассказали корреспонденту ТАСС, представившемуся частным лицом, в инвестиционно-риэлторской компании "Estet a tet", из недавних известных случаев изменения статуса можно отметить "Легенды цветного"

www.metrium.ru/o-kompanii/press/trudnosti-perevoda-iz-apartamentov-v-zhile/

Киньте пожалуйста ссылку или название нормативного акта регламентирующего требования к жилим помещениям. Все руки не дойдут почитать.
Спасибо!

На сколько я знаю, данные требования разбросаны по куче СП, СНиП, СанПиН, законов и др. т к. затрагивают большое количество факторов. Я не знаю единого источника, но их объем гигантский.

Информация о том, что ряд технических норм для жилых помещений не соблюдается  - на основе общения с главным инженером Технопарка.

В предыдущем моем сообщении я имел в виду как минимум:

студии с окнами на ЗИЛ, однушки 37,8м2 и 42,3м2

Что с остальными - неизвестно.

По инсоляции

Быстрей бы уже приняли четкий закон, регламент перевода апартаментов в жильё, а то так совсем не ясно что делать и есть ли смысл тратить деньги на посредников чтоб помогли перевести в жильё!?! :sad:

По инсоляции

Я почему то думала что по данной характеристике мы проходим.
Но сейчас еще раз посмотрев живые фото, и Вы правы, думаю внутренние квартиры не будут освещены.

Но боковые нормально. Часть, в теории, можно оформить в жилое.

Если конечно только с этим проблема.

Но наверное есть что то еще...

Я думаю по инсоляции мы проходим,  почти все квартиры 2 часа в день будут освещены, наши дома очень хорошо и продумано построены с точки зрения вида и солнечного света, так что не переживайте  :smile:

• Reply это нравится

Есть суды выигранные гостиницами в Петербурге по земельному налогу. В суде признали гостиницу жилым помещением. По апартаментов таких случаев обращения в суд не нашёл. Также не нашёл случаи уплаты апартаментами земельного налога. Но есть случаи перевода апартаментов в жилое помещение. Цель на 2 миллиона возрастает их стоимость. Цена вопроса порядка полмиллиона. Далее в этом году хотят принять закон о статусе апартаментов как жилого помещения. В любом случае подождем пару лет или эмир умрёт или ишaк сдохнет.

• Марина69 это нравится

Нам всем конечно очень интересно услышать весомое мнение БудуЮщей соседки по поводу инсоляции, о которой она первый раз в жизни сегодня и услышала.
Человек написал, что с главным инженером комплекса общался, но разве это что-то значит для местного главного эксперта по засорению форума?

А что еще гости нам расскажут с кем они еще там авторитетным поговорили, все я так полагаю должны им верить ?? ))) Ну логично, логично..

• Назад
  • Страница 6 из 7
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов