В момент передачи квартир, некоторые застройщики ограничивают проход специалистам по приемке квартир. Единственным условием, при котором пропуск возможен, является наличие нотариально заверенной доверенности.
Требование доверенности застройщиком правомерно только в одном случае – если вы не имеете возможности принимать квартиру самостоятельно и доверяете дистанционно представлять свои интересы третьему лицу (ст. 182, ст. 185 ГК РФ).
Другими словами, если вы участвуете в осмотре квартире, то все дальнейшие правовые действия (подписание акта осмотра, акта приема-передачи и т.п. ) производите лично! Эксперт присутствует с вами в этот момент, дает рекомендации устно, но при этом не является вашим представителем, а соответственно требование застройщиком доверенности незаконно.
К тому же, ни в каких законодательных актах не установлен запрет на прохождение третьих лиц при приемке квартиры. С вами в момент осмотра может быть кто угодно, в том числе и специалист.
Некоторые застройщики ссылаются на внутренний регламент, в соответствии с которым на объекте запрещено находиться посторонним. Но такой регламент распространяет свое действие только на сотрудников данного юридического лица и не может ни вас, ни людей рядом с вами обязать его исполнять.
Мотивы застройщика очевидны – не пустив технически подкованного эксперта на осмотр, вы самостоятельно не выявите все нарушения, допущенные при строительстве и с большой долей вероятности подпишете акт приема-передачи. Даже если недостатки будут частично обнаружены, представитель застройщика всеми силами «подведет» вас к подписанию АПП, сняв с себя обязательства по устранению и сократив срок сдачи объекта до минимума (тем самым оградив себя от возможного взыскания неустойки или сократив ее).
При возникновении таких обстоятельств, советуем писать застройщику претензию, вручив ее и подписав надлежащим образом, либо отправить письмом с уведомлением с описью вложения. В теле претензии следует указать, что вы собираетесь производить осмотр квартиры со специалистом и что отказ застройщика его пропустить нарушает ваши права, а также что при невыполнении данных требований, вы намерены подать жалобу в Роспотребнадзор и обращаться в суд.
Вы были внутри корпуса? Фото делали? Внешне то он давно готовый стоит, но без коммуникаций как его сдать? Кстати, вдоль перемычки в первом высадили что-то красивое, хвойное. А вот сколтех с нашей стороны высадил березы(
Кстать была бы польза от этих аватаров кроме того что облизывать работодателя - сходили бы изнутри все сфотографировали - допуск то у них есть во внутрь... но видимо во втором нечего фотографировать еще
Претензия, как я понял путь хоть и правильный, но может оказаться по времени очень затратным.
Есть вариант с нотариальной доверенностью на специалиста приемщика, он будет вероятно самый оптимальный, хоть по закону застройщик и не вправе ее требовать. Поправьте, кто в теме, если это не так.
Реклама. EMOTION (ЭМОУШЕН). Застройщик ГК ОСНОВА. Скидка до 15%. При 100% оплате. Сроки акции до 27.02.2026г. Подробности проведения акции на сайте gk-osnova.ru/emotion. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Emotion от ГК Основа
Бизнес-класс рядом с Москва-Сити. Видовые апартаменты с террасами. Скидки в феврале до 15%
Претензия, как я понял путь хоть и правильный, но может оказаться по времени очень затратным.
Есть вариант с нотариальной доверенностью на специалиста приемщика, он будет вероятно самый оптимальный, хоть по закону застройщик и не вправе ее требовать. Поправьте, кто в теме, если это не так.
А зачем вообще акцентировать внимание на том, что с вами специалист? Вот не понимаю )) Ну пришли вы вместе и вместе все смотрите - второй человек ваш муж/сват/брат/друг - выбирайте любое! Вот ни разу никто не возражал мне, если я не один приходил принимать квартиру )
Соседи, внимательнее: они допускают в квартиру по паспорту людей, указанных в договоре, третьих лиц не пускают.
На основании чего такой подход? Есть какое-либо законное основание для этого? А если со мной жена, сын, родитель приехали посмотреть? Для которых я приобретал, например. Однозначно незаконное требование.
На основании чего такой подход? Есть какое-либо законное основание для этого? А если со мной жена, сын, родитель приехали посмотреть? Для которых я приобретал, например. Однозначно незаконное требование.
Конечно не законное, надо требовать на основании чего они сделали такой подход. Впервые о такой стратегии слышу.
Стратегия не нова, они используют пробел в законе. До подписания акта помещение их, они издают внутренний регламент, по которому никто посторонний на их территорию не допускается. После подписания акта помещение ваше, водите кого хотите, но тогда уже и смысла особого не будет. Кстати, есть судебные решения о незаконности такого подхода, но у нас право не прецедентное. Мне другое интересно: иные застройщики просят предъявить нотариальную доверенность, и типа при её наличии никто уже отказать не сможет. Какова её стоимость и так ли это на самом деле?
Я не совсем понимаю зачем при приёме нужен какой-то специальный приёмщик. Неужели жильцы сами не могут проверить. Просто подойти к этому вопросу более щепетильно. Если есть проблемы, они же на поверхности будут. Отметите их и поправите. В общем не понимаю я))
Я не совсем понимаю зачем при приёме нужен какой-то специальный приёмщик. Неужели жильцы сами не могут проверить. Просто подойти к этому вопросу более щепетильно. Если есть проблемы, они же на поверхности будут. Отметите их и поправите. В общем не понимаю я))
Снова за Гранель?)
А я не понимаю зачем мне вникать, терять своё время. Когда мне кроме этого случая эти познания больше никогда не понадобятся.
Я лучше заплачу копейку и мне все замечательно примут и оформят.
Astula79, Sibivlad, Lone Star и 2 другим это нравится
А я не понимаю зачем мне вникать, терять своё время. Когда мне кроме этого случая эти познания больше никогда не понадобятся.
Я лучше заплачу копейку и мне все замечательно примут и оформят.
Ну для Гранеля то позиция понятная ) ..это у этих двух персонажей то позиция понятная - рубль отрабатывают - у каждого свой хлеб.. занятно только что уже и не стесняются этого )
Ну, если у Вас зрение имеет функцию тепловизора и позволяет определить возможное промерзание стен в местах некачественно установленного утеплителя, то Вы - счастливчик. У остальных, простых смертных, этого нет. И покупать для одного дня прибор - тоже не вариант (им еще нужно научиться пользоваться). Также есть нормативы по кривизне стен и пола, я так думаю, по месту расположения канализации, вентиляции (которую еще нужно проверить на работоспособность) и тд. Так что приемщик для нас - единственно правильный выбор. Он же сможет грамотно изложить все обнаруженные недостатки.
Насколько я знаю, никто не имеет права лишать гражданина возможности защищать свои права с помощью представителя.
Astula79, Squirell, Sibivlad и 2 другим это нравится
Кстать была бы польза от этих аватаров кроме того что облизывать работодателя - сходили бы изнутри все сфотографировали - допуск то у них есть во внутрь... но видимо во втором нечего фотографировать еще
Проект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 2,4 млн рублей до 28.02
ПодробнееДом "Обручева 30". 5 мин до м. Калужская
Выгодная ипотека для всех! Дом бизнес-класса. Панорамные виды. Действует рассрочка.
ПодробнееEmotion от ГК Основа
Бизнес-класс рядом с Москва-Сити. Видовые апартаменты с террасами. Скидки в феврале до 15%
ПодробнееЮТУ на Северо-Западе Москвы
Семейные квартиры с кладовыми и гардеробными от ТОЧНО. Скидка до 15% в феврале.
ПодробнееПроект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 12,2 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 400 000 ₽ до 28.02.
от 12,2 млн руб
ЮТУ на Северо-Западе Москвы
Семейные квартиры с кладовыми и гардеробными от ТОЧНО. Скидка до 15% в феврале.