Реально ли сделать проект коттеджа самому? Вроде голова есть на плечах, высшее образование.
Нет, даже не пробуйте. Есть только два варианта при которых вы можете взять и сделать проект: вы сами занимались долгое время строительными работами и планированием, как минимум, жилых сооружений или же это будет проект на коробку (готовый дом со стенами, фундаментом и крышей, но без внутренних или любых отделочных работ).
Даже если вы нарисуете то, что хотите, основные рабочие моменты должен рассматривать знающий человек, а не любитель. Это ж дом, завалиться на вас и уже ничего не попишешь.
Нет, даже не пробуйте. Есть только два варианта при которых вы можете взять и сделать проект: вы сами занимались долгое время строительными работами и планированием, как минимум, жилых сооружений или же это будет проект на коробку (готовый дом со стенами, фундаментом и крышей, но без внутренних или любых отделочных работ).
Даже если вы нарисуете то, что хотите, основные рабочие моменты должен рассматривать знающий человек, а не любитель. Это ж дом, завалиться на вас и уже ничего не попишешь.
Ну в принципе, проект и предполагает, как вы выразились "коробку" и я не вижу в этом никакой сложности. Просто нужно правильно подойти к подготовительному этапу. Проверить почву сначала, определиться какой фундамент будет с профессионалами, а дальше дело фантазии. Вы ж не будет трёхугольный дом строить, что-то привычное. Мне кажется, как минимум, эскиз человек может и сам сделать.
Да потому что не имея соответсвующих знаний вы можете построить домик трёх поросят и хорошо бы, если он устоит. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем более, что здесь строят дом, а не мебель какую-нибудь собирают.
Да потому что не имея соответсвующих знаний вы можете построить домик трёх поросят и хорошо бы, если он устоит. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем более, что здесь строят дом, а не мебель какую-нибудь собирают.
Открываете гугл и вперёд. Расчётов и даже онлайн-калькуляторов просто тьма, можно просчитать всё от и до. А планировку можно взять у кого-то на сайте или же стандартную.
Я расскажу, как планировал первый этаж своего дома, может, это будет кому-то полезным.
1. Первым, что нужно нанести на эскиз и отмерить – тамбур и прихожую. Таким образом, вы сразу отрежете жилую площадь от прохода.
2. Выбрать площадь, размещение и саму форму помещений под кухню и санузел. Это делается, чтобы вы могли упростить потом подвод коммуникаций.
3. Дальше можете раскидывать все комнаты, выставив стены. А только после этого выбирать где будут двери и в какую сторону они будут открываться, и как расположить окна. В принципе, всё.
Рекомендую отказаться от проходных комнат, лучше оставьте немного площади под коридор, но сделайте себе жизнь комфортнее.
Черновой план можно делать прямо на бумаге в клетку, масштаб 1:1000.
Да ну... Потом дом или трещинами пойдет или вообще развалится. Разве на таком можно экономить?
Вам для документации всё равно нужно будет составлять рабочий проект со штампиком, а в нём всё учтут. Я говорю именно о планировке дома, примерной, чтоб вы не пришли с пустыми руками и говорили о своих предпочтениях на пальцах. Вы сможете и удешевить рабочий проект, поскольку они будут по вашим чертежам делать, и полностью воплотить свои задумки. Там тоже не дураки сидят, что не так поправят, скажут и объяснят. Ну, вам решать, как делать.
Вам для документации всё равно нужно будет составлять рабочий проект со штампиком, а в нём всё учтут.
Именно, редко бывает такое, что по вашему проекту делают и сильно снижают цену. Не тратьте деньги и время на ненужную и бессмысленную работу, сразу обращайтесь к специалистам.
Emotion от ГК Основа
Бизнес-класс рядом с Москва-Сити. Видовые апартаменты с террасами. Увеличенная рассрочка 0%
ПодробнееДом "Обручева 30". 5 мин до м. Калужская
Я тебя люблю. У нас будет Обручева 30! Дом бизнес-класса. Панорамные виды. Действует рассрочка.
ПодробнееПроект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 2,4 млн рублей до 28.02
ПодробнееПроект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 12,2 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 400 000 ₽ до 28.02.
от 12,2 млн руб