Флотилия имеет статус апартаментов

  • Назад
  • Страница 2 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

Так заммэра Москвы по строительной части распорядился начать)))) Хотя, вы правы, это дело довольно долго стартовать будет. Сидеть и ждать у моря погоду не стоит. Просто потом принять как свершившийся факт, когда и если все пройдет. Выбора-то все равно не будет)))))))))

Уже сейчас, если верить некоторым источникам, апартаменты начали продавать как жилые помещения. Цены, естественно, выросли, но факт есть факт. А вот с теми, кто уже приобрел квартиру, все веселее - они будут ждать особых решений, о которых вы и говорили. Как раз нам с вами и придется ждать у моря погоды. Но если таки дождемся, то будет нам счастье - покупали-то без наценки, а платить будем уже как за квартиры)))))))

Я ничего об этом не слышал. Откуда информация? Да еще вопрос по переводу: если все-таки не переведут наши апартаменты в жилье, что тогда делать? Есть возможность самим перевести, без участия застройщика? Какие там требования, документы надо?

https://pronovostroy...й-фонд/?p=63581 Вот как раз тут есть информация по смене статуса. По документам я пока не знаю, надо обращаться в официальные инстанции или к юристу. Попробуйте для начала проконсультироваться в юр. конторе - там сами разузнают, что надо для этого. А по поводу источников - они непроверенные, поэтому доверять особо я бы им не стал. Так что посмотрим, как будут развиваться события на рынке недвижимости, потом скажем точно.

О, спасибо большое за ссылку!!! Занимательное чтиво. Действительно надо идти к спецам - тут самому не разобраться. По крайней мере я точно не потяну. 

Ну про апартаменты было изначально заявлено и никто этого не скрывал. Всё что можно сказать, изучайте информацию и принимайте решение, какой тип недвижимости вам больше подходит.

Обратите внимание

Ну про апартаменты было изначально заявлено и никто этого не скрывал. Всё что можно сказать, изучайте информацию и принимайте решение, какой тип недвижимости вам больше подходит.

Да это-то понятно, что взвешивать заранее все за и против, и все прочее, это мы проходили. Просто если есть возможность получить квартиру дешевле на несколько миллионов в хорошем месте, в хорошем комплексе, то почему нет?

Рассматривал Флотилию для покупки жилья. Удачно расположен, хорошие планировки. Узнал что дом имеет статус апартамента. Кто не знает - нет регистрации. Нет привязки ни к поликлинике. ни к школе. Соседями могут быть кто угодно. Устроят у тебя за стенкой офис с сомнительным видом деятельности и не моги ничего сказать. И финансовый вопрос - в апартаментах налог на недвижимость и размер ежемесячных коммунальных платежей выше в 3-5 раз, чем в обычной квартире. очень стремный формат жилья для семьи со средним достатоком

 

Полностью с вами согласна. Меня тоже от покупки жилья во "Флотилии" отпугнуло то, что в ней только апартаменты продаются. И про все их минусы вы все верно отметили. Все это имеет место быть. Поэтому я считаю, что для любой семьи, не только среднего достатка, а вообще лучше всего покупать квартиры. А если же вернуться к разговору о "Флотилии", то, насколько мне известно, там еще у застройщика какие-то проблемы большие...что меня, естественно, тоже напрягло. 

http://www.m24.ru/articles/90157

 

"Законопроект, который приравняет апартаменты к жилой недвижимости, внесут в Госдуму в начале 2016 года, сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин."

 

Наткнулся на новость, правда ноябрьскую еще. Знаю, что Хуснуллин говорил об этом еще весной. Но потом прошла новость, что эту тему отдали на разработку Институту экономики города и они придумали обозвать апартаменты жильем, но ставку не снижать. Это бред конечно. Потом у них возникла идея ставку снизить, но обязать платить за весь метраж здания, включая места общественного пользования, чердаки и т.д. Теперь вот все опять ждут легализации.

  Здесь бы конечно ГРАСу приложить усилия и дотянуть объект до всех требуемых норм. Кстати МР Групп перевели свой объект "ЖК Водный" в жилье и все новые покупатели уже берут квартиры. Скорее всего поменяли статус земли.

Учитывая ужесточение регламентов для апартаментов, некоторые девелоперы сейчас стараются провести реконцепцию своих апарт-проектов в многоквартирные дома. «В третьем квартале 2015 года получила свое развитие тенденция перевода апартаментов в квартиры. Вслед за многофункциональным комплексом (МФК) «Водный» продажи квартир открылись в корпусах с апартаментами в МФК «Савеловский Сити» и МФК «Фили Град». Таким образом, городские власти готовы идти навстречу тем МФК, где предусмотрена инфраструктура, и перевести часть лотов в квартиры», — рассказал ранее «РБК-Недвижимости» руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

 

Очень странная там ситуация, часть апартаментов уже перевели в квартиры, а часть нет.

 

Сорри, информация старая, но на форуме ее не видел еще. Кстати, по поводу инфраструктуры у Флотилии все ок. Вот про ЖК "Лица"

 

«Арх-проект «Лица» еще не переведен в жилой, мы только начали процедуру перевода, которая займет несколько месяцев, – говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.
По словам Белоусова, изначально арх-проект «Лица» был только де-юре нежилым помещением, а де-факто квадратные метры проектировались для проживания. Соответственно в связи с переводом комплекса никаких конструктивных корректировок в проект вносить не потребовалось. 
 
Что касается социальной инфраструктуры, то около 35 000 кв. м в стилобатной части комплекса изначально было отведено под социальную и развлекательную инфраструктуру, предназначенную не только для жителей комплекса, но и для всего района. Здесь разместится супермаркет, торговая зона, медицинский центр, фитнес-центр площадью порядка 4500 кв. м с полноценным 25-метровым и отдельным детским бассейнами. 

 

 

Лица, как и Водный, строились изначально со всеми нормами жилого фонда, поэтому там проблем нет с этим. Не понимаю, почему говорят, что до сих пор не перевели Лица, там же продают уже как квартиры, вроде договор же не зарегистрируют, если не соответствует реальности. Землю менять в любом случае придется, потому что иначе уже будет нецелевое использование, а это зашквар, вплоть до сноса. 

Уважаемые форумчане,

 

Интересуюсь Флотилией, но для меня есть один незакрытый риск, который пока останавливает - нежилое назначение земли, а следовательно невозможность перевода апартов в квартиру. Консультировался у юристов, если земля нежилая под домом, то все потуги про перевод будут пустыми. Никакие уговоры про полное соответствие апартом всем СНИПам не будут приниматься во внимание, если земля не для жилого строительства.

При этом продажник из Граса ничего обнадеживающего не говорит, сообщает только, что компания не собирается переводить землю.

 

Осложняется всё тем, что продающиеся сейчас 1й и 3й корпусы в отличие от 2-го и 4-го (гостиничные) строятся как административно-деловые здания. Исходя из этого налог на недвижимость будет рассчитываться по ставке 2% от кадастровой стоимости. Если рассчитывать по паритету цены продажи и кадастра, 2% превратятся в 120-140тыс.руб в год за 1комнатные апарты в 1м и 3м корпусах. 

 

Получается, что привлекательный ценник по факту нивелируется за счет отсутствия статуса квартиры, а это:

  • - Налог на недвижимость в 10-15 раз выше чем на квартиру (120-140тыс. в год);
  • - коммуналка на 20% выше (и кстати полная зависимость от монополизма УК, так как собственники апартов владеют только своим квадратом и не владеют долей в местах общего пользования и придомовой территории, как собственники квартир);
  • - отсутствие налоговых вычетов на приобретение и ипотеку (260+390=650 тыс.руб);
  • - ставка ипотеки выше на 1,5-3% в сравнении с ипотекой на первичку с господдержкой (13-14% против 10.5-12%)
  • - невозможность оформить временную регистрацию даже на 5 лет, как в апартах гостиничного типа.

 

Поправьте меня, если указал что-то не так, но по моим расчетам приобретение получается сильно невыгодно даже с учетом изначально низкого ценника.

Все правильно, тут в соседней ветке обсуждали тему, что два корпуса гостиничные, а два административные. К сожалению, так все на самом деле и обстоит. Хотя тут говорили, что у застройщика были планы, чтобы два гостиничных корпуса перевести в квартиры, но пока эти слова не подтвердили никак, так что не стоит ждать скорого решения проблемы. По налогам ничего не поделаешь, рассчитали вы примерно правильно, плата за год будет довольно большой. Правда, тут фишка в том, что выгода от покупки и невыгода от налогообложения и коммуналки взаимоуничтожаются. С административными корпусами, надо смотреть, если земля позволяет, можно коллективно пролоббировать перевод хотя-бы в гостиничные, для этого надо будет нанять УК соответствующую. Про монополию тоже скажу, что общим собранием жильцов реально отказаться от услуг данной компании и пригласить другую, более адекватную, если придется. 

Жаль что застройщик отмалчивается, для кого строит непонятно...

В том то и дело, что перевести в квартиры два корпуса застройщик не сможет, так как земля под ними предназначена для нежилого строительства. Если будут переводить, то вначале логично перевести всю землю в жилой фонд, как сделали в Водном, а затем уже если захотят, то 2 гостиничных корпуса в квартиры. При таком раскладе откроется и для остальных возможность для перевода своих апартов в квартиры. Но пока застройщик спрятался в кусты и отмалчивается, что настораживает, так как в том же Водном еще за год до перевода со всех углов твердили о продаже квартир.

Про монополию вот не знаю, судя по всему, раз владельцы апартов могут распоряжаться только своими апартами, то территория вокруг будет принадлежать застройщику, который сам сможет выбирать УК и назначать тарифы за обслуживание. Это момент к изучению...

Андрей, я слабо представляю, как жители двушки в многоэтажке на окраине Москвы будут платить по 300 тыс. в год.

 

Сама суть ставки 2% заключается в налогообложении коммерческих помещений, приносящих прибыль. В ст.378.2 НК много сказано о признаках таких помещений - например что фактически в здании офисов/торговых помещений должно быть не менее 20%, они должны быть указаны в бух балансе, наличие переговорных, приемных, офисной инфраструктуры и т.д.

 

НО! Если читать закон в актуальной редакции, то действительно, все упирается в назначение земли. Причем если землю перевести под жилье, то и в статусе апартаментов налог падает до 0.5%.

 

Согласно  п.7 ст. 378.2, администрация составляет перечень объектов с 2% налогом учитывая фактическое использование. Получается следующая картина - теоретически, власти города могут не включить наши дома в этот перечень, но законные основания на это у них есть.

 

Непонятно, как ГРАС будут переводить 4 корпус не меняя статус земли.

 

Еще интересный момент:

 

Закон города Москвы № 51 от 19 ноября 2014 года:

 
Статья 1. Налоговые ставки
 
Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются в отношении:
1) жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, в следующих размерах:
 
Кадастровая стоимость объекта налогообложения
Ставка налога
До 10 млн. рублей (включительно)
0,1 процента
Свыше 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно)
0,15 процента
Свыше 20 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно)
0,2 процента
Свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей (включительно)
0,3 процента
 

Получается, что если в составе комплекса "Флотилия" в жилье переведут 4 корпус, то можно и остальные подтянуть?

 

Проблемой апартаментов сейчас занимается Институт экономики города, которому поручено подготовить законопроект, который хотят принять в ближайшее время. Ставки должны вернуться в разумные пределы, но доступ к инфраструктуре будет ограничен.

Ходят слухи, что все объекты, сданные до вступления в силу закона будут переведены в жилье. В т.ч. об этом говорил Хуснуллин прямым текстом. Почему молчит ГРАС-  неизвестно. Предпринимаются ли какие-либо шаги тоже непонятно. Хотелось бы хоть каких-то пояснений о ситуации, например зачем делили назначение по домам?

Константин, спасибо за любопытную инфу.

 

В части налогов боюсь всё же придется платить 2%. В этой связи вдвойне непонятно, зачем делили назначение по домам?

Кстати я задавал этот вопрос представителю Граса, на что получил обезоруживающий ответ типа: "ну мы же строим многофункциональный комплекс!..."

После такого продолжать разговор уже не хотелось... Держат за идиотов.

 

Объект функционально очень удачный, но юридические недомолвки и нежелание Граса решать вопросы перевешивают все преимущества

 

Вообще история с 4 корпусом непонятная. Может они там реально гостиницу решили сделать?))

В части налогов боюсь всё же придется платить 2%.

Не думаю. Просто платить никто не будет. Если квартиру оценят в 20 млн., то налог будет 400 т.р.)). Это нереально. Причем власти неоднократно заявляли, что эту проблему они решают.

 

Лично меня больше беспокоит цифра 0.5%. Тут уже гораздо реальнее, но надеюсь, что примут закон в обсуждаемой концепции - налог, как на жилье 0.1% либо 0.2%, но никаких вычетов, социальная инфраструктура в доступе, но без шаговой доступности.

 

Ну и конечно же уповаем, что ГРАС соберется и переоформит землю в итоге. Это было бы выгодно всем.

 

Кстати, у Флотилии есть еще один плюс - земля в аренде безусловно, т.е. не надо будет часть квартир отдавать переселенцам из снесенных бараков. Я сталкивался с этим, хороший дом, приличный проект, но во двор сразу притащили автохлам не на ходу, в подъездах ковры, цветы на подоконниках) везде банки, окурки, пьяные крики на лавочках... Короче жесть).

Вообще история с 4 корпусом непонятная. Может они там реально гостиницу решили сделать?))

4 корпус, похоже, будут продавать с отделкой - ближе к окончанию или после окончания стройки.

Я думаю, разное назначение корпусов объясняется тупо экономией административного и финансового ресурсов. Апарты и так сильно проще оформлять под строительство, а последнюю категорию так вообще проще простого. Вот и разделили. К тому же, могли решить, что альтернатива в выборе категории апартов внутри комплекса даст больший приток спроса. 

Гостиница в 4 корпусе? - Не, не думаю, что это реально.

Переселенцы разные бывают, но да, лучше не рисковать, тут контингент в округе и так не самый благоприятный, если начистоту.

  • Назад
  • Страница 2 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед
Ответить на тему