Отменят ли молодым семьям первоначальный взнос по ипотеке?

Поводом для бурных дискуссий стало предложение председателя молодежного парламента при Госдуме Марии Воропаевой отменить первоначальный взнос по ипотеке молодым семьям в возрасте до 35 лет.

На сегодняшний день чтобы получить квартиру в ипотеку нужно сделать первоначальный взнос в размере 20-30% от общей стоимости квартиры. Для того чтобы отложить эту сумму семье приходится ждать от трех до пяти лет. Так как же помочь молодой семьей скорее приобрести отдельное жилье, а не тесниться с родителями или тратить деньги на аренду жилья?

Нам удалось поговорить с Марией Воропаевой и разобраться в этом вопросе.

- Мария, скажите, на каком уровне обсуждается ваше предложение отменить первоначальный взнос по ипотеке?

— Это предложение мы обсуждали в формате круглого стола с депутатами. Конечно, многих насторожила полная отмена первоначального взноса, так как это очень рискованное дело для банков.

- На сколько оценили риски?

- Риски составляют 200% и очень большая вероятность банковского кризиса. Это политика Центробанка. Сейчас мы рассматриваем компромиссный вариант решения проблемы.

- Что это за вариант?

- Будем развивать проект жилищно-накопительного вклада. Его суть в том, что в банке открывается вклад, куда молодая семья откладывает деньги себе на первоначальный взнос за квартиру. За счет того, что государство будет субсидировать этот вклад, накопить нужную сумму станет возможным за 1- 2 года. Сейчас активно работаем над этой идеей, но все предложения обсудим на заседании Молодежного парламента при Государственной Думе 5 февраля.

Мы посчитали среднюю стоимость квартир в Москве, среднюю зарплату по региону и вычислили какую же сумму молодой семье нужно отложить на первоначальный взнос и сколько это займет времени.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры оценивается в 6 500 000 рублей.

Двухкомнатная московская квартира обойдется в среднем 9 500 000 рублей, а трехкомнатная - 17 000 000 руб.

Согласно официальным данным (Мосгорстат), средний размер зарплаты в Москве составляет 67 899 рублей. Значит средний ежемесячный доход в семье, где работают оба супруга составляет 135 798 рублей.

Сразу же стоит уточнить, что при оформлении ипотеки можно рассчитывать на положительный результат если общий доход позволяет выплачивать ежемесячный взнос за квартиру и при этом на каждого из супругов остается прожиточный минимум. Согласно постановлению Правительства Москвы прожиточный минимум трудоспособного гражданина составляет 18 453 рубля. Многие, конечно же, согласятся, что прожить на такую сумму практически невозможно. Тем не менее, исходя из этих данных, получается, что молодая семья, при наилучшем раскладе может ежемесячно откладывать по 98 892 рублей.

Итак, возьмем для примера 20% от общей стоимости квартиры, которые необходимо внести на первоначальный взнос, т.к. во многих банках существуют программы помощи молодым семьям, где первоначальный взнос может составлять даже 10-15%. Возьмем 20, чтобы, как говорится, наверняка.

Первоначальный взнос за однокомнатную квартиру составляет 1 300 000 рублей. Таким образом, семье придется откладывать данную сумму в среднем 13 месяцев.

Первоначальный взнос за двушку составил 1 900 000. Копить на него придется 19 месяцев.

Первоначальный взнос за трехкомнатную – 3 400 000. Откладывать на него придется 34 месяца.

В зависимости от состояния квартиры и ваших личных предпочтений в интерьере и мебели, не забудьте о том, что еще придется откладывать деньги на ремонт и обустройство жилья.

Какой бы ни была стоимость квартиры, размер ваших доходов и ежемесячные траты на жизнь, подходить к ипотеке нужно с умом, адекватно расценивая свои силы чтобы радость от приобретения нового жилья не стала долговой ямой и кабалой для всей семьи.

Фотоматериалы: pintufer.com
Автор: Большакова Ольга