Идея в детскую – обои для рисования мелом и маркером

Наконец-то нашлось решение для родителей, которые устали переклеивать обои, изрисованные детишками. Покрытие, специально приспособленное для творчества, спасет ситуацию!

Что это такое

Грифельная доска прижилась почти в каждом доме, где готовят малыша к школе. На ней можно рисовать, решать примеры, писать прописи. Только вот незадача – она обычно небольшого размера и не вмещает весь размах творческого самовыражения ребенка. Западными производителями обоев было придумано интересное настенное покрытие. Есть две разновидности обоев, на которых можно совершенно спокойно рисовать и не бояться оставить следы – меловые и маркерные. Это особая самоклеющаяся пленка, которая состоит из двух слоев. Верхняя часть – виниловая. На ней можно писать мелками или маркерами. Внутренняя сторона представляет бумагу на клеевой основе с защитным слоем. Чтобы приклеить полосу к стене, достаточно снять защитный слой, и плотно прижать обои к поверхности.

Особенности обоев, приспособленных для рисования мелом

Грифельная доска знакома всем со школы. Это гладкая матовая поверхность аспидного или асфальтного цвета. На ней можно писать, рисовать, а потом стереть все мокрой тряпкой или влажной салфеткой, и заново создавать изображения. Виниловые обои, имитирующие грифельную поверхность, отличаются такими же свойствами. Производители утверждают, что на стене, оклеенной таким покрытием, можно создавать шедевры до 10 тыс. раз подряд без повреждения поверхности. Цвет виниловой пленки для рисунков мелками – черный, изумрудный или темно-зеленый. Реализуется продукция в рулонах шириной 1,07 м длиной 50 м.

У меловых обоев есть следующие преимущества:

- Легко клеятся к стене. Нужно снять защитный слой и аккуратно, сверху вниз, приклеить полосу обоев, следя за тем, чтобы не оставалось пузырей воздуха и трещин.

- Обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Пленка прочная, не боится механических воздействий и ударов, отталкивает грязь и пыль, не выцветает под действием ультрафиолета.

- Позволяют создать креативный дизайн детской. Неожиданное оформление помещения понравится и ребенку, и его гостям, и поможет создавать картины с разнообразными сюжетами.

- Их можно переклеивать. Производители утверждают, что полосы обоев можно легко отсоединять от одной поверхности и наклеивать на другую. При этом сцепляющие свойства клея не уменьшаются. Покрытием можно оклеивать не только стены, но и мебель, стол, стулья, двери, другие гладкие поверхности.

- Легко моются. Чтобы очистить поверхность, достаточно провести по ней влажной салфеткой.

К недостаткам меловых обоев можно отнести такие факторы:

- Высокую стоимость. Один рулон покрытия стоит около 1 тыс. рублей. Впрочем, можно договориться с продавцом, чтобы он отрезал кусок обоев нужной длины. Внутренняя поверхность пленки расчерчена клетками, которые облегчают процесс нарезания.

- Проблемы с приобретением покрытия через специализированные магазины. В России меловые обои – новинка, поэтому большинство производителей использует дистанционный способ реализации товара. Купить покрытие можно в интернет-магазинах с предоплатой. Отрезать от рулона требуемое количество метров в таких условиях никто не станет.

- Темный цвет. Грифельная доска почти черная.Изумрудный и темно-зеленый оттенки также не отличаются яркостью. Всю детскую отделать такими обоями не получится, комната сразу станет мрачной и темной. Лучше всего на одной стене создать панно из покрытия и сделать на нем акцент.

Как работать с меловыми обоями

Рисование мелками – занятие очень увлекательное, но что делать с крошками мела, которые постоянно осыпаются на пол и одежду ребенка? В условиях интенсивного творческого процесса малыш будет весь в мелу, и комната также покроется слоем мелкой меловой крошки. Чтобы этого избежать, под стеной, на которую наклеены обои, можно приклеить узкий желобок, куда будут собираться все кусочки мела. Туда же можно положить влажные салфетки, с помощью которых ребенок сможет вносить коррективы в изображение.

Меловые обои клеить очень легко, но поверхность для них должна быть идеально ровной. Подойдет металл, стекло, керамическая плитка, оштукатуренная и прогрунтованная стена. Можно клеить пленку поверх уже имеющихся обоев, но только в том случае, если они имеют гладкую текстуру. Производители рекомендуют приобретать материал с небольшим запасом и соединять полосы на стене внахлест друг с другом. Покрытие легко снимается со стены и заново стыкуется с ней. Работать с пленкой может человек, никогда ранее не имевший опыта наклейки обоев.

Рисовать на стене, оклеенной такими обоями, можно обычным белым мелом. Иногда производители предлагают другие контрастные цвета. Если не нравится, что мел крошится, то можно использовать специальные меловые маркеры, которые называются «жидким мелом». Они не крошатся, не ломаются и не осыпаются. Изображение, полученное при помощи меловых маркеров, отличается яркостью и четкостью. Реализуется инструмент в разной цветовой гамме. Маркеры имеют скошенные наконечники, приспособленные для рисования на вертикальной поверхности. Толщина мелового «карандаша» варьируется в пределах 2 – 8 мм. Изображение, созданное маркером, так же легко стереть, как картину, нарисованную обычным мелом.

Маркерные обои

Покрытие, предназначенное для рисования маркером, отличается от меловых обоев только типом винилового напыления и цветом. Это такая же самоклеющаяся пленка, расчерченная на квадратики с внутренней стороны, только белая и глянцевая. Реализуется материал рулонами, ширина которых составляет 90 см, а длина – 50 м. Таким покрытием можно оклеивать всю детскую, если хочется предоставить ребенку полную свободу творчества. Для рисования используются специальные сухие маркеры, которые позволяют создать яркие и четкие линии и не пачкают одежду и руки малыша. Изображение легко удаляется влажной тряпкой.

Основным достоинством таких обоев является то, что маркеры не крошатся, не ломаются, не пачкают одежду, пол и руки так, как мел. Остальные достоинства и недостатки не отличаются от покрытия, приспособленного для рисования мелками. Только вот цена «кусается». Один рулон обойдется примерно в 1,2 тыс. рублей. Клеить на неровную поверхность – стену с побелкой или декоративной фактурной штукатуркой, маркерные обои нельзя – сцепление с основой будет слишком слабым, пленка отпадет.

Фотоматериалы: bouw.ru