Новости рынка

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года
Фотоматериалы: выкупаем-квартиры.рф

Реализация национальных проектов идет полным ходом. Двенадцать важных направлений, ключевыми из которых являются жилье и городская среда, развитие инфраструктуры и увеличение объемов строительства. На сегодняшней конференции «Диалог строительной отрасли» эксперты обсудили какие инфраструктурные проекты станут приоритетными на ближайшие годы, а также что ждет отрасль от поставщиков техники и материалов.

Начальник отдела строительно-дорожной и коммунальной техники Минпромторга России Станислав Черторыжский считает ключевым моментом реализации проектов эффективное использование бюджетных средств и увеличение доли закупок отечественной техники и стройматериалов.

Он отметил, что сейчас уже действует ограничение на покупку зарубежной техники, которое активно поддерживается Министерством промышленности и торговли.

Напомним, что в феврале 2015 года Дмитрий Медведев утвердил закон о запрете госзакупок (государственным и муниципальным) иностранной машиностроительной техники.

Тем не менее, по данным Росстата, доля отечественной спецтехники на всех строительных площадках страны составляет порядка 40%, поэтому Черторыжский видит важнейшим направлением популяризацию российской продукции.

Хватит ли отечественных ресурсов для реализации нацпроектов?

Здесь мнения экспертов расходятся. Представитель Минпромторга утверждает, что производственных мощностей для строительства 120 млн. кв. м. в год вполне хватит. Такого же мнения придерживается и руководитель отдела исследований «Cushman&Wakefield» (компания в сфере коммерческой недвижимости, - Прим. Ред) Денис Соколов.

А вот руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ компании «EY» (аудиторско-консалтинговая компания, - Прим. Ред.) Ольга Архангельская считает, что на единовременную реализацию таких больших планов по каждому направлению необходимых ресурсов может не хватить.

«Сейчас очень активно развиваются высокоскоростные магистрали, на которые требуется много денег и спецтехники. Много сил вкладывается в улучшение и подъем Дальнего Востока. Может быть, технической составляющей и хватит, но с другими ресурсами могут возникнуть проблемы и нехватка» - поделилась эксперт.

А что с ипотекой?

Общеизвестный факт, что ипотека является драйвером жилищной сферы, а малейшие изменения ставок серьезно волнуют потенциальных покупателей. Если упадет спрос на жилье, то продавать недвижимость будет просто некому. Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров уверен, что спрос и количество денежных вложений в столичную недвижимость не сократится. Более того, сейчас в Москве строят порядка 8 млн. кв. м. жилья, и эта цифра вырастит до 9 млн. Также он считает, что никакого «провала» в ипотеке не предвидится.

О высоких технологиях

Огромную популярность в сфере проектирования набирает BIM-технология. Мы уже рассказывали о ее нюансах, узнать все подробности можно в этой статье.

Поднимая этот вопрос, партнер и главный инженер архитектурного бюро «Крупный план» Андрей Михайлов сказал, что значительная часть застройщиков активно применяет BIM-технологию в своих проектах, но большой минус в освоении этой программы играет долгий процесс обучения и большое финансирование.

Не менее важной проблемой он также выделяет тот факт, что российское программное обеспечение в этой сфере занимает всего 2%, то есть все отечественные проекты хранятся на иностранных «облаках». Напомним, что начиная с 2020 года применение BIM-технологии при проектировании объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета станет обязательным. У эксперта «Крупного плана» это вызывает большой вопрос: «Как проекты госучреждений и важных для страны объектов могут храниться на американских серверах?».

Подборки по теме