BIM-проектирование: реальная возможность экономии или очередное модное слово?

Каждый девелопер в первую очередь настроен на получение прибыли. Для этого застройщики готовы внедрять новые технологии и экономить на рабочей силе, предоставляя как можно больше возможностей автоматизированной «машине». Одним из последних «умных решений» в строительстве является BIM-проектирование. Давайте поближе познакомимся с этим термином, и узнаем, какие преимущества это дает обычному покупателю.

Что это такое?

BIM (дословно «Building Information Modeling» – информационное моделирование зданий) – это инновационный подход к проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту зданий. Трехмерная BIM-модель – это единая информационная среда, в которой собрана вся архитектурно-конструкторская, технологическая, экономическая и прочая информация об определенном объекте. Прежде всего, технология BIM дает надежную основу для всех решений при возведении и эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла здания (начиная с проектирования и заканчивая сносом или реконструкцией).

Преимущества

На активном использовании этой технологии настаивает именно правительство, в особенности Минстрой. Почему?

Потому что благодаря BIM снижаются как риски для принятия важных решений (подробная информация хранится на единой среде), так и сокращаются сроки сдачи дома (а это уже важно для покупателей). Итак, что дает BIM-проектирование:

- 30% сокращения затрат на строительство;

- до 40% снижения ошибок и погрешностей в проектной документации;

- до 50% сокращения сроков реализации проекта;

- в 6 раз уменьшения времени на проверку модели;

- на 10% сокращения сроков строительства.

По словам директора по развитию бизнеса «АЙБИМ» Кирилла Войтюка, «чем больше денег застройщик вложил в создание BIM-модели, тем больше средств он сэкономил на дальнейших этапах реализации проекта. Если объект возведен по этой технологии, то он является более конкурентоспособным на рынке. Для покупателей это значит хорошее качество дома и высокая надежность, поскольку все просчитано до мелочей».

Генеральный директор «BIM Академии» Александр Осипов среди прочих плюсов технологии BIM выделяет также возможность быстро, практически мгновенно, управлять информацией.

Интересный факт! Информация о каждом элементе здания по ходу процесса BIM-проектирования постоянно дополняется, расширяется и успешно используется в дальнейшем. В устаревших же моделях, перенос данных с одной стадии на другую часто вызывает трудности и тормозит рабочий процесс.

«Допустим, сегодня прошла проверка – информация тут же появилась в базе данных, прошла еще одна – данные снова обновились. Таким образом, мы постоянно видим, как идет процесс устранения каких-либо ошибок. От этого процесса все участники проекта вместо того, чтобы «хвататься за голову» получают удовольствие от работы, потому все находится под контролем. Сейчас даже появился такой термин, как «BIM-паранойя» когда не должно быть допущено ни единой ошибки» - поделился Александр Осипов.

Также применение BIM-проектирования значительно облегчает процесс составления сметы. На модели отображается детальная информация о каждом элементе: марка, объем, масса, производитель и т.д. В системе есть возможность менять виды отделки в разных помещениях и быстро видеть результат этих изменений в смете.

Какие застройщики используют BIM-проектирование?

Постепенно многие девелоперы все-таки начали уходить от устаревших форм составления чертежей, сметы и прочего. Технология BIM становится их выгодной заменой на всех этапах реализации проекта. В этой модели содержится абсолютно вся информация об объекте, необходимая сотрудникам для быстрого принятия решений, контроля строительства и устранения коллизий.

Например, BIM-проектирование использовалось при создании проектов ЖК «Декарт» и «Маяковский» от Tekta Group. Активное использование новой технологии также применяли MR Group в проектах «Метрополия», «Дмитровская», «Discovery», «Селигер-Сити 1-2-3», «Фили-Сити 1-2» и «Фили-Град-3». Помимо этих застройщиков, BIM-моделирование также внедряли ГК «Пионер», «Интеко», «Сити XXI век» и PSN Group.

По словам Кирилла Войтюка, «несмотря на то, что BIM существенно экономит затраты девелопера, цены на квартиры прежде всего складываются из спроса и экономической ситуации. Для покупателей использование застройщиком новых технологий – это в первую очередь гарантия качества объекта, его надежность и «беспроблемность» эксплуатации, что является огромным плюсом при покупке жилья на долгие годы» - отмечает эксперт.

С этим утверждением согласен и главный конструктор Группы «ИНТЕКО» Владимир Баранов. «Проектирование с применением BIM-технологий позволяет коммерческому департаменту, риелторам, как специалистам, непосредственно контактирующими с покупателями, увидеть на этапе проектирования все детали проекта, оценить его эксплуатационные качества, внести на ранней стадии необходимые изменения в проект. Это в конечном итоге улучшает продукт, который получают покупатели. Таким образом, для них применение застройщиком BIM повышает качество приобретаемого жилья.

Грамотное управление и своевременное обслуживание инженерных систем здания управляющей компанией также создает комфортную среду для жителей. Они просто не задумываются о том, почему температура воздуха в квартире комфортная, а горячая вода всегда есть. Эффективное управление инженерными системами отражается и более низкими цифрами в ежемесячных платежах за коммунальные услуги» - поделился с нами специалист.

Фотоматериалы: Academy.archistar