ТОП-7 самых необычных жилых домов со всего мира

На что только не идут архитекторы, чтобы оказаться в центре внимания. И если раньше необычные постройки могли себе позволить только селебрити, то теперь уникальные апартаменты и многоквартирные коттеджи стали доступны и простым смертным. В разных уголках Земли можно найти такие архитектурные чудеса, которые не только завораживают взгляд, но и привлекают толпы туристов со всего мира. Конечно, от этого обитателям нетрадиционного жилья приходится несладко. Но быть владельцем чего-то уникального – это всегда почетно и привлекательно. Рассмотрим наиболее невероятные жилые многоквартирные дома из различных уголков планеты.

1. Как в Токио меняют судьбы

Верите ли вы в то, что собственную жизнь и судьбу можно изменить только с помощью квартиры? Конечно, многие молодожены именно так и думают. Но вот японский архитектор Сусаку Аракава и его подруга – поэтесса Маделин Джинс – относятся к этому вопросу гораздо серьезнее. Они создали жилой комплекс на девять квартир под названием «Обратимые чердаки судьбы». Расположилось сие творение на окраине Токио, но это не смущает ни туристов, ни самих хозяев. Сюда съезжаются со всей страны, чтобы посмотреть не только на необычные окна и балконы, но и для того, чтобы хоть краем глаза заглянуть за занавеску.

Идея создания такого уникального жилого комплекса заключалась в следующем: все квартиры сдаются в аренду, выкупить их нет возможности. Но главное, у большинства проживающих и не возникнет такой мысли! Ведь мало того, что стены имеют причудливую форму, там еще и весьма неровный пол. Окна и двери размещены в самых неподходящих местах, розетки можно искать вечность, а вот санузел запрятан так, что никто не догадается. Все эти сложности придуманы для того, чтобы выманить человека из его зоны комфорта и заставить мыслить креативно – найти себя в непривычных условиях, заставить мыслить, творить и развиваться. Также считается, что правильное саморазвитие продлевает жизнь.

2. Зеленый небоскреб Роттердама

Многие знают, что голландцы – веселый и оптимистичный народ, который никогда не унывает. А еще – они безумно любят природу и стараются максимально прививать экокультуру в своей стране. На фоне этого стремления и был разработан, а затем воплощен в жизнь проект, который позже войдет в ТОП-10 «зеленых» небоскребов мира. Дом насчитывает девятнадцать этажей, на которых расположилась почти сотня квартир, точнее – девяносто восемь. «Фишка» небоскреба заключается в обширных открытых полукруглых террасах, которые покрыты разнообразной зеленью. За счет такой формы получается, что все растения освещены со всех сторон. А сама конструкция сужается кверху по спирали. Роттердамское чудо назвали «дом-кактус». И он действительно необыкновеннный!

3. Брутальность в кубе

Моше Сафди – один из известнейших архитекторов современности, который не перестает удивлять своим креативным подходом к любой задаче. Он считается одновременно и американским, и канадским, и израильским творцом, проекты которого завораживают и заставляют смотреть на мир под другим углом. В Монреале по его проекту был создан дом, состоящий из 354 кубов. Все они объединены в общую композицию, хоть и расставлены несколько хаотично. В итоге – 146 квартир в одной огромной пирамиде из кубиков. Дизайн как будто выполнен маленьким ребенком, который только учится строить. Но все же стиль имеет свое название – «брутализм».

Комплекс был возведен в 1967 году, поэтому назван «Хабитат-67». Примечательно, что habitat в переводе с английского означает «среда обитания».

4. Еще раз о кубах

Вернемся в волшебные Нидерланды. В Роттердаме много удивительных строений, одним из них является жилой комплекс «Дом-куб», построенный по проекту архитектора Пита Блома в не таком уж и далеком 84 году прошлого столетия. Все 38 домов соединены в одно сооружение, плюс – еще два супер-куба. Такой себе таун-хаус непривычной формы. Каждый дом имеет три этажа. В качестве входа используется цокольный этаж, на первом – кухня и комната для приема гостей, на втором – ванная комната и две спальни. А вот верхний этаж обычно не оставляют под жилье, тут разбивают зимний сад или же небольшой огород.

Примечательно то, что каждый куб наклонен под углом в почти 55°, поэтому четверть площади остается незадействованной. Однако жители комплекса так привыкли к своим апартаментам, что уже попросту непривычно чувствуют себя в обычных домах или квартирах. Прогрессивное жилье оснащено велосипедными парковками снаружи, а вокруг всего комплекса есть развитая инфраструктура.

5. В поисках хоббитов

Швейцария славится не только своими банками, часами и необычайно вкусным шоколадом. Тут умеют считать деньги и очень любят окружающую среду. Это и побудило создавать как можно больше экодомов. Но вот к удивительным и действительно будоражащим ум можно отнести домики небольшой деревушки Дитикон. Тут Петером Вечем и его агентством построен подземный комплекс из двенадцати домов, близко расположенных друг к другу. Каждый домики чем-то напоминает жилище хоббита из эпопеи «Властелин колец», только более светлое и аккуратное. Ведь главная задумка в таких энергосберегающих квартирах – это постоянная освещенность солнечными лучами на протяжении дня.

Комплекс скрыт от посторонних глаз зеленой растительностью и холмистой местностью. В центре деревушки имеется искусственное озеро. Также можно выделить и обустроенную подземную парковку для жителей комплекса. Вне зависимости от площади каждых апартаментов по всему периметру каждой комнаты проложена теплоизоляция. Таким образом, потребление электроэнергии для обогрева минимально.

6. Дом тысячи оригинальных окон (специально для королей)

В немецком городе Дармштадте расположилось оригинальное здание на 105 квартир, издали напоминающее подкову. Хотя многие называют его и улиткой. Но все же строение получило название «Лесная спираль». Началом строительства был 1998 год, а на возведение понадобилось всего лишь пару лет. Однако к тому времени Фриденсрайха Хундертвассера – австрийского художника, который разработал проект, уже не было в живых.

Всего в доме насчитывается 12 этажей и более одной тысячи окон. Примечательно, что дизайн каждого проема был разработан индивидуально и ни одно окно не повторяется. Также над каждым оконным проемом можно найти небольшую корону, чтобы владельцы жилплощади в доме чувствовали себя настоящими королями или королевами.

На фасаде можно заметить разноцветные колонны из керамики, а в самой постройке не найдется ни одного прямого угла или линии. Все скруглено и достаточно мило. Главная идея дома – единство людей с природой. Поэтому на крыше высажены деревья и кустарники, а внутренний дворик радует искусственным водоемом.

Посмотреть, что же внутри и как можно обставить такую квартиру, обычному туристу не удастся. Разве что он договорится с каким-либо гостеприимным хозяином, который любезно согласится провести экскурсию. Еще один вариант – посетить юго-восточную башню, где имеется ресторан и бар. Сюда вход открыт для всех, желающих насладиться единением с природой.

7. Деревянный небоскреб – еще одно чудо

Говорят, что из дерева невозможно построить что-либо величественное и одновременно высокое. Но это не так. Норвежцы опровергли этот миф, сконструировав небоскреб Treet высотой в 51 метр. Это четырнадцатиэтажное строение (самый высокий дом из дерева в мире) было открыто в декабре 2015 года в городке Берген. Строительство было основано на технологии возведения мостов с использованием модульного метода.

В доме 62 квартиры, 51 из которых имеет три комнаты, а остальные одиннадцать – по одной. Дизайн фасада отличается не только огромным количеством панорамных окон, но и балконами. Для жильцов комплекса предусмотрена подземная парковка, есть террасы и спортивный зал.

Норвежцы еще раз доказали, что построить настоящий многоэтажный и многоквартирный дом из натуральных материалов можно. А главное – это экологично и функционально.

Фотоматериалы: http://www.mirkrasiv.ru/, https://onashem.mediasole.ru/, https://econet.ru/, http://www.mirkrasiv.ru/, https://www.kleo.ru/, http://polezreniya.ru/, http://www.travel.ru/, http://www.buildup.eu/
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек