Кто в России всех умнее: рейтинг городов по внедрению системы «умная квартира»

Технологический процесс не стоит на месте, он постоянно привносит в нашу жизнь удивительные новшества, о которых раньше мы узнавали со страниц фэнтези. Буквально 10-15 лет назад сложно было представить, что, зайдя в квартиру, можно открыть шторы с помощью смартфона, включить чайник, не выходя из спальни или отключить утюг, уже будучи на работе. Ну разве это не чудо?

ГК «Талан» провела интересное исследование, благодаря которому был составлен рейтинг городов-лидеров и аутсайдеров в вопросе применения «умных» технологий в многоквартирных домах. В предмет изучения попали 323 жилых комплекса десяти крупнейших застройщиков из 15 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Новгород, Пермь, Тверь, Тюмень, Уфа, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Ярославль, Хабаровск и Владивосток.

Что брали за основу?

Поскольку слова «умная квартира» до сих пор у многих вызывают множество вопросов, и вряд ли кто-то сходу даст четкое определение этому понятию, мы познакомим вас с базой, без которой «умную квартиру» нельзя считать «умной».

Во-первых, следует понимать, что применение высоких технологий в городских квартирах нераздельно связано с благоустроенной территорией во дворах. Здесь нельзя «отделаться» небольшой детской площадкой и обычной наземной парковкой. «Умные квартиры» практически не встречаются в сегменте недорогих домов. При желании, домовладельцы сами закупают различные датчики и настраивают к ним проводку, но застройщиком эти функции предусматриваются гораздо реже, чем в других сегментах жилья.

О том, какие «умные» устройства можно приобрести самостоятельно и сколько это будет стоить, вы можете узнать здесь. В исследовании приняли участие жилые комплексы стандарт, комфорт и бизнес-класса. Что же брали за основу благоустройства ЖК?

Дворы без машин. Как правило, это создание подземного паркинга, реже – многоэтажные парковки по краям застройки.

Площадки для игр детей и подростков. Детские городки есть практически во всех новых комплексах, но, в случае с домами, претендующими на высокий уровень комфорта и соответствующие цены, должны быть также предусмотрены и зоны для игр подростков. Это могут быть кинотеатры во дворе, площадки для игры в настольный теннис и т.д.

Площадки для отдыха взрослых.  Это могут быть беседки, шезлонги и террасы общего пользования.

Work-out. Сюда входят установленные в специальном месте перекладины, брусья, скамьи для пресса, рукоходы, шведские стенки и прочие тренажеры.

Спортивные многофункциональные площадки, на которых летом можно играть в футбол и волейбол, а зимой кататься на коньках.

Ландшафтное озеленение, которое проектирует квалифицированный дизайнер.

-  Wi-Fi во дворах.

Лидером по благоустройству придомовой территории оказалась Москва. Здесь из 7 опций (выделены жирным шрифтом, см. выше) практически во всех ЖК бизнес-класса присутствуют 6, в комфорте – 5, в стандарте – 3. Всех семи не обнаружено ни в одном из исследуемых ЖК. Самое большое количество опций отмечены в московских ЖК «Green Park», «Бунинские аллеи», «Саларьево парк» и «Мещерский лес» ГК «ПИК». Не отстают в показателях также ЖК «Фили Сити», «Селигер Сити» и «Метрополия» MG Grop, ЖК «Жизнь на Плющихе» от Донстрой и ЖК «Цветной город» от ЛСР в Санкт-Петербурге.

Самым «непопулярным» пунктом оказался Wi-Fi во дворах, а самым распространенным, как и предполагалось, площадки для игр детей. Примечательно также и то, что более, чем в половине жилых комплексов есть ландшафтное озеленение, площадки для work-out и продуманные зоны отдыха для взрослых.

Следующими после Москвы идут Новосибирск и Тюмень, и только после них уже Санкт-Петербург. Разница в показателях небольшая (примерно в 1 пункт), но все-таки цифры говорят сами за себя. Самый низкий уровень благоустройства отмечены в Твери, Набережных Челнах и Нижневартовске.

«Умные решения» для дома

Если благоустроенные дворы видел практически каждый, то технология «умная квартира» для многих еще остается большой загадкой. Что же входит в эти «умные» решения?

Беспроводная телеметрия. С помощью нее можно дистанционно снять показания со всех счетчиков, сразу же передать их на сервер и оплатить.

Бесключевой доступ. Благодаря системе контроля доступа, дверь можно открыть брелоком, картой или смартфоном. Также есть возможность удаленного открытия дверей (если, например, к вам пришли родственники, а вас нет дома) и получения уведомлений с фотографией кто и когда зашел к вам домой.

IP-домофония. Принцип работы IP домофона заключается в том, что при нажатии на кнопку вызова внешнего блока, человек, находящийся на улице, осуществляет видеозвонок абоненту, который может общаться с посетителем по внутренней видеопанели.

Интересный факт! Еще не сильно распространена, но уже начинает внедряться еще более удивительная технология – распознавание лиц у входа в квартиру или лифт. В этом случае можно будет настроить определенный «сценарий»: например, закладываете в систему на каком этаже вы проживаете, подходите к лифту, и он автоматически открывает двери и везет вас домой. В случае же с квартирой, можно будет создать список лиц, которым можно попасть к вам домой, лишь «считав» лицо на входе.

Виртуальный консьерж. Это специальные устройства видео- и аудиозаписи, которые в случае опасных ситуаций оповещают об этом жильцов. Датчики способны реагировать на крик в подъезде, дым из мусорного контейнера, неполадки на парковке и нахождение подозрительных личностей на территории.

Виртуальный консьерж контролируется и обслуживается управляющей компанией, которая чинит возможные сбои.

Домашние датчики. Сюда относятся все устройства и приборы, с помощью которых управлять квартирой можно прямо со смартфона. Это то, о чем мы говорили в самом начале: меняющаяся подсветка в разных комнатах, дистанционное открывание/закрывание штор, управление электроприборами (чайник, утюг), возможность видеонаблюдения и передачи данных пока вас нет дома и т.д.

По результатам исследования, в жилье бизнес-класса обычно предусматривается наличие 2 из 5 пунктов. Самой популярной услугой оказалась простая беспроводная телеметрия, а самой нераспространенной – домашние датчики. Примерно у 5-10% домов были обнаружены встроенные виртуальные консьержи и бесключевой доступ в квартиру.

Самое большое количество опций отмечены в жилых комплексах «Фруктовая», «Я живу» и «Счастье» в городе Ижевске. ЖК «Доминант» в Перми, «Сердце города» и «Притяжение» в Набережных Челнах, «Интеллект-квартал» в Тюмени и «Новая Твери» в городе Твери. Все данные объекты принадлежат ГК «Талан». Функция «умная квартира» оплачивается как дополнительная опция.

Однако пальма первенства все равно осталась у Москвы (присутствуют примерно 1-2 пункта). Функция «умные решения» обнаружены практически во всех ЖК, которые оказались в ТОПе по благоустройству территорий (см. выше), затем идут Ханты-Мансийск и Тюмень, а ни одного «умного решения» не выявлены в жилых комплексах Нижнего Новгорода, Набережных Челнов и Ярославля.

«Умный дом» по цене смартфона 

Вы наверняка когда-то слышали подобное высказывание, но понять, что же вкладывается в это понятие, знают пока что немногие. Как нам рассказали представители ГК «Талан», базовый набор «умной квартиры» стоит порядка 60 тысяч рублей (сюда не входит управление шторами и прочие приятные дополнения), а полный комплект обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Важно понимать, что эта стоимость актуальна для квартир в регионах. В Москве подобные услуги от застройщика стоят гораздо дороже. Если вспомнить сколько стоит, например, последняя модель айфона, то вывод очевиден – «умный дом» стоит как смартфон.

Фотоматериалы: Umnye-doma