Ремонт и дизайн

Функциональное оформление кухни в студии

Функциональное оформление кухни в студии
Фотоматериалы: vashakuhnya.com, kitchendecorium.ru

Кухня в студии – это много свободного пространства, воздуха и света. Сразу встает вопрос – как ее оформить максимально функционально? Узнаем, что по этому поводу думают дизайнеры.

Что такое кухня в студии

Свободная планировка, совмещение кухни с гостиной принято в современных интерьерах. У такого способа «совместной жизни» двух комнат есть свои плюсы – визуально помещение выглядит больше, светлее, просторнее. Можно готовить, не отвлекаясь от любимого сериала, который показывают по телевизору в гостиной, и не звать громко домочадцев на обед – они видят все, что происходит в рабочей зоне.

Минусы кухни в студии, носят, скорее, организационный характер. Запахи готовящейся еды могут распространяться по всему помещению, впитываясь в текстиль и занавески. Избавиться от этой проблемы легко – нужно организовать мощную вытяжку над плитой, куда будет всасываться воздух. Также придется держать рабочую зону в порядке – неубранные тарелки, немытая посуда будут портить весь вид комнаты и настроение владельцев квартиры. Оставить на завтра уборку и расслабиться не получится.

Организационные и планировочные решения

Разделение помещения на зоны для приготовления еды, приема пищи и отдыха вполне оправдано. Кто-то из домочадцев хочет уединиться и посмотреть кино, другие – перекусить перед сном и почитать книжку. В помещении, где все на виду, сделать это затруднительно. Дизайнеры предлагают зонировать пространство так, чтобы удобно было всем.

Не все в восторге от запахов еды и шума, который стоит на кухне при готовке. Да и кулинару может захотеться побыть наедине, полностью погрузившись в процесс приготовления еды. Раздвижные перегородки из матового каленого стекла помогут сделать кухню светлой и отделить ее от гостиной. Такая система зонирования отлично защищает от шумов и запахов. А в обычное время перегородки убираются в стены и помещение смотрится единым целым.

Ширмы и шторы можно соорудить самостоятельно. Они отгородят рабочую зону от обеденной, помогут скрыть от посторонних глаз процесс готовки, обеспечить кулинару спокойствие и уединенность при приготовлении еды.

В кухне можно соорудить Г-образный гарнитур, короткую часть которого использовать как барную стойку. Такой прием поможет не только зонировать пространство, но и максимально эффективно его использовать. За стойкой можно завтракать, ужинать и даже обедать, а в боковых поверхностях обустроить полочки, на которые складывать необходимые вещи – скатерти, салфетки, пульты от телевизора. Стулья лучше всего приобретать легкие и прозрачные, чтобы они визуально не занимали большую площадь.

Отличной идеей дизайнеры считают сооружение подиума. Он поможет физически отделить одну зону от другой. Лучше всего «приподнять» кухню, поскольку всегда проще спускаться вниз с тарелками еды, чем подниматься наверх. В пространстве под подиумом можно оборудовать места для хранения и складывать туда громоздкие вещи, которые не помещаются в шкафах и на стеллажах.

Отделить рабочую зону от обеденной поможет гипсокартонная перегородка с межкомнатным окном. Такой дизайнерский прием выделит кухню в отдельное небольшое помещение, но не лишит ее естественного освещения. Окно должно быть большим и широким, чтобы комната не выглядела тесной и темной каморкой. В нише можно поставить столик, и тогда проем превратится в широкую барную стойку, за которой можно уютно устроиться, чтобы обедать и одновременно смотреть телевизор в гостиной.

Зрительно разделить две зоны поможет разная отделка. На кухне лучше всего использовать влагостойкие материалы – плитку, камень, металл, стекло. А для отделки гостиной подойдут обои, текстиль, дерево, ламинат. Контрастное оформление стен и пола  поможет выделить обе функциональные зоны. На полу кухни можно постелить серую плитку, а гостиную отделать светло-коричневым ламинатом.

Рабочая зона должна быть хорошо освещена. С этой целью можно использовать точечные светильники, встроенные в шкафы, светодиодную или неоновую подсветку на полу рабочей зоны. Дизайнеры рекомендуют пользоваться правилом – чем дальше место расположено от окна, тем лучше оно должно быть освещено.

Функциональное оформление пространства

Помещение, в котором кухня является единым целым с гостиной, оформляется по другим правилам, нежели при стандартной планировке квартиры. Кухонный гарнитур должен быть максимально эргономичным. Лучше всего, чтобы он был от пола до потолка – это даст возможность спрятать на полках предметы, которые не помещаются в шкафчиках – громоздкие и широкие формы для выпечки, сковороды, текстиль, разные мелочи, которые в повседневном обиходе используются редко. Хорошо впишутся откидные, раздвижные и трансформирующиеся столики, штабелируемые стулья.

Дизайнеры рекомендуют приобретать встроенную бытовую технику и устанавливать ее так, чтобы она не выступала за фасады гарнитура. Помещение должно выглядеть гармонично и целостно, не стоит усугублять беспорядок разнородными поверхностями агрегатов. Чем тише будут работать приборы, тем лучше. Шумы на кухне могут мешать отдыхать домочадцам, а перегородки, занавеси и ширмы не являются качественной звукоизолирующей преградой.

Кухня и гостиная должны выглядеть как единое целостное пространство, невзирая на зонирование. Некоторые фактуры и цвета должны повторяться в обстановке обеих функциональных зон. Не следует перегружать интерьер обилием деталей и предметов декора, особенно, если помещение небольшое. В маленькой кухне лучше отдать предпочтение светлым цветам. Гарнитур можно заказать с белыми глянцевыми фасадами, отражающими свет, и в комнате сразу станет светло и просторно. Зеркальная поверхность способна увеличить пространство вдвое. Между кухней и гостиной можно установить раздвижную перегородку с зеркалом, которую можно убирать в стену при необходимости.

Стилевые решения

Лучше всего для оформления студий подходит лофт. Этот молодежное дерзкое направление отвергает стандартные идеи отделки помещений. При всей своей демократичности, лофт довольно требователен. Оформить комнату в этом стиле можно только при наличии высоких потолков, больших окон, большого пространства. Бетонные или кирпичные стены, выступающие воздуховоды для вытяжки и другие коммуникации приветствуются при такой отделке. Но выглядеть они должны безукоризненно, чтобы комната не превратилась в захламленный производственный цех.

Если студия небольшая, и на долю кухни приходится не так много места, то лучше всего использовать современные лаконичные стили – минимализм, техно, хай-тек. Для них характерно почти полное отсутствие предметов декора, скупая и функциональная обстановка, использование встроенной техники. В цветовой гамме превалируют 2 – 3 основных оттенка. Например, кухонный гарнитур, стулья и полки в гостиной могут быть темного орехового оттенка, обивка дивана и ламинат – светлого персикового цвета, а шторы и диванные подушки – изумрудного. Зеленые растения в горшках оживят строгую обстановку, и комната будет выглядеть стильно и уютно.

Если хозяева квартиры отличаются консерватизмом и тягой к старине, то можно оформить кухню в стиле прованс или кантри. Используются пастельные базовые оттенки – молочный, светло-бежевый, кофе с молоком, нежно-серый, лавандовый, бледно-голубой. На чуть «выгоревшем» фоне будут уместны яркие контрастные пятна – шторы и подушки бордовых тонов или яркие синие оттенки декоративной посуды и ваз. Мебель используется самая простая, но из натурального дерева, тяжелая и основательная.

Подборки по теме