Переломное время: как переход застройщиков на эскроу-счета повлияет на безопасность участия в долевом строительстве

Сегодня члены рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства провели «круглый стол» и рассказали о процессе перехода строительного рынка на новую систему.

Предыдущие этапы обсуждения нового закона в основном были сконцентрированы на будущем формировании рынка и на том, как не допустить появления новых обманутых дольщиков. Сейчас же «львиная доля» обсуждений приходится на достройку уже существующих проблемных объектов. С таким заявлением выступил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин сказал, что на сегодня основная цель поправок в законодательстве – это максимальное сокращение сроков передачи проблемного объекта новому застройщику, чтобы покупатели могли как можно скорее получить свое жилье.

Чиновники также отмечают большую проблему в виде некорректности внесения регионами подобных объектов. Власти «на местах» часто не реагируют на обращения жителей, рискующих стать обманутыми дольщиками. Николай Николаев напомнил, что за несоблюдение этих обязанностей (внесение проблемных объектов в Единую информационную систему жилищного строительства) предусмотрены санкции. С тех пор, как на площадке Госдумы подняли вопрос о несоответствии данных реальной картине, в Систему было добавлено порядка 90 домов.

Глава Дом.рф Алексей Ниденс напомнил, что каждый застройщик обязан отчислять в Фонд защиты прав граждан 1,2% от стоимости договора. Сейчас это делают порядка 3200 застройщиков, и Фонд аккумулировал порядка 19 млрд. рублей. Таким образом, механизмом Фонда защищено около 450 тыс. квартир. Кроме этого, теперь застройщики будут обязаны делать взносы не только за квартиры, но и за машино-места, а также кладовки.

Представители власти считают также необходимым в случае банкротства застройщика назначать в качестве арбитражных управляющих только тех, кто прошел, так называемую, «аккредитацию» в Фонде. Делается это для того чтобы не допустить коррупции в ведении подобных дел. Причем применять это правило будут не только в новых судебных делах, но и в уже существующих, то есть «заменять» арбитражных управляющих в «сомнительных» судебных делах о застройщиках.

Говоря о реформе стройотрасли, нельзя не затронуть тему апартаментов, поскольку новая модель предусматривает защиту покупателей жилья, а апартаменты таковыми не являются.

«Мы сейчас наблюдаем, что многие застройщики, которые не смогут получить проектного финансирования от банков, высказывают желание уйти на рынок апартаментов» - сказал Николай Николаев.

С его слов, до 1 июля, пока новые правила еще не вступили в силы, нужно уточнить статус апартаментов, чтобы защитить не только покупателей жилья, но и будущих владельцев апартаментов.

Фотоматериалы: ispolin-kras.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек