Стройка длиною в жизнь: что происходит с легендарными долгостроями Подольска

В конце прошлой недели мы писали о том, что обманутые дольщики Подольска выходят на митинг, чтобы добиться конкретики о дате передачи квартир своим законным владельцам. Узнать об этом подробнее можно здесь

Сегодня мы решили разобраться, чего добились покупатели «горе-застройщиков» от проведения митинга, и когда наконец они смогут заехать в свои долгожданные квартиры. Разберем каждый отдельный ЖК, участвовавший в митинге, по отдельности.

ЖК «Весенний» (застройщик ARS Group)

В жилом комплексе есть два сданных дома, в которых уже живут люди и один дом долгострой. Его строительство началось в 2014 году, а к концу 2016 застройщик обещал сдать его в эксплуатацию, однако хоть и степень готовности дома уже немалая, просрочка сдачи составляет целых три года.

«Нас почти 400 человек, с семьями это в три раза больше, мы обращались в разные инстанции, начиная с администрации Подольска и заканчивая приемной Президента, отовсюду одни «отписки» - рассказала дольщица дома №3 Татьяна, - «В возбуждении уголовного дела МВД Подольска нам отказали. Хотя при практически 100% проданных квартирах дом построен менее, чем на половину».

С ее слов застройщик уверяет своих покупателей, что у него кончились деньги, нужно поменять проект планировки территории и построить еще три дома. Но при такой концепции уже нет места школе, поэтому он предлагает федеральные земли «Лесфонда» присоединить к городу Подольску и там разместить учебное заведение. Министерство жилищной политики пишет дольщикам, что сейчас ищут нового инвестора, однако за целый год за проект так никто и не взялся.

Интересный факт»! Банк «Открытие» по своим искам признал учредителей Шеина Р.А., Сологуба С.В., Ядыкина А.Н. и материнскую компанию ОАО ГК «АРС» банкротами. За обман дольщиков ЖК «Арс-Аврора» в Краснодаре на Шеина было заведено уголовное дело. По словам дольщицы Татьяны, сейчас он находится в СИЗО.

На сегодняшний день объект признан проблемным и у него есть «дорожная карта», согласно которой дом сдадут в 4 квартале 2020 года. Однако сами дольщики верят в это с трудом, поскольку инвестор на достройку еще не найден.

Другой дольщик данного ЖК, с которым нам удалось связаться, рассказал, что в поисках застройщика, он наткнулся на то, что офис опечатан, а юридического адреса в Видном не существует.

ЖК «Шервудский лес» (застройщик Мелиор Строй)

Дольщики ЖК «Шервудский лес», что в Чеховском районе, также приняли участие в митинге в составе 11 человек. История этого ЖК интересна тем, что с 2015 года дольщики вступали в ЖСК, но фактически застраивала территорию компания «Мелиор Строй». От участника инициативной группы Алексея Склярова нам удалось узнать, что в ходе процесса банкротства девелопера, дольщики через суд признали свои договора долевого участия, доказав, что это их застройщик.

Проект рассчитан на три очереди, где в первой предполагалось строительство в общей сложности 117 многоквартирных домов, коттеджей, дуплексов и таунхаусов. ДДУ признали только у будущих владельцев квартир в многоквартирных домах, а все остальные остались с денежными требованиями. На сегодняшний день из 117 предполагаемых домов первой очереди (на которой и остановилось строительство) в некоторых домах уже стоит остекление, а остальные находятся на стадии цоколя или котлована. Так как просрочка по сдаче комплекса составляет уже 4 года, один из покупателей даже не стал вступать в судебные тяжбы и принял дом в том состоянии, в котором его оставил девелопер.

По словам покупателя Константина, с которым нам также удалось пообщаться, администрация Чехова не признает проект проблемным. «С декабря 2017 года начата процедура банкротства застройщика ООО «Мелиор Строй», а в марте 2019 года начато конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий» - рассказал дольщик.

ЖК «Эстет» (застройщик ГК Премьер)

«Не было бы одного долгостроя, не появился бы второй» - так можно кратко описать ситуацию жилого комплекса «Эстет» в подмосковном Подольске.

Строительство жилого комплекса началось в 2007 году, но буквально через год было приостановлено. Первого застройщика ПКП «Лидер» арбитражный суд признал банкротом, и в рамках мирового соглашения на достройку дома был привлечен девелопер «ГК Премьер». Для компенсации застройщику дали землю, на которой он начал строить новые дома, плюс увеличили этажность первого дома. В одном из новых корпусов второго застройщика купила квартиру дольщица Надежда Белоусова (имя и фамилия изменены по просьбе повествователя).

«Квартиру​ в доме № 5 я купила в декабре 2014 года, а срок​ передачи квартиры по ДДУ должен был состояться​ 31 декабря 2015 года. К тому времени застройщик уже работал на объекте с февраля 2014 года и квартира покупалась не на котловане, а после наблюдения за строительством в течение этого срока» - рассказывает Надежда.

По ее словам, вскоре после покупки начались​ простои в строительстве, которые застройщик объяснял разными причинами, в основном кризисной ситуацией в стране. В апреле 2016 года стройка домов 5 и 5 корп.1 окончательно встала, но извещение о приостановке строительства домов отправлено в Госстройнадзор Московской области только в 2018 году, а датой официальной остановки строительства является  30 августа 2018 года.

С апреля 2016 года начались волнения дольщиков, хождения по кабинетам чиновников и проведение митингов.

В итоге застройщик достроил 11-летний долгострой дом №7 при помощи инвестора ГК «Гранель» в конце 2018 года, а на домах №5 и 5 корп.1 строительство так и не возобновилось.

«В настоящее время просрочка составляет 3 года и 4 месяца, но администрация Подольска наотрез отказывается признать дома проблемными объектами несмотря на то, что дольщики включены в Реестр граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, который ведет Госстройнадзор МО» - рассказывает дольщица.

Также по ее словам застройщик, начиная с апреля 2018 года, говорит всем, что якобы ведет переговоры с ГК «Гранель» о достройке домов №5 и 5 корп.1. Суть переговоров до дольщиков не доводится.​ Министерство жилищной политики говорит, что не обладает информацией о сути переговоров и не может влиять на их ход, так как это является коммерческой тайной. При этом Минжилполитики регулярно продлевает разрешение на строительство, мотивируя это тем, что восстанавливать разрешение на строительство новый инвестор будет очень долго.

Дольщики уверяют, что администрация Подольска​ не только не помогает решить вопрос, но и​ препятствует получению статуса проблемного объекта.

Дома находятся в стадии готовности 60-70% с частичным остеклением, без откачки воды из подвалов, без гидроизоляции и крыши. Застройщик и администрация города Подольска так и не прокомментировали «ПроНовострою» ситуацию с долгостроями.

ЖК «Московский» (застройщик «ГлавГрадоСтрой»)

По договору срок сдачи ЖК «Московский» должен был состояться в октябре 2017 года, однако этого не произошло, и в декабре того же года стройка заморозилась. На сайте обманутых дольщиков Подмосковья указано, что по результатам проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу обнаружены случаи вывода средств ООО «ГлавГрадоСтрой» на сторонние счета и «обналичивание». Согласно ответу Министерства строительного комплекса МО на обращение дольщиков, строительство было приостановлено официально, а с 31 августа 2018 года строительно-монтажные работы планировалось возобновить, но до настоящего времени никакие работы на объекте не проводились. Из 802 квартир застройщик продал 600, у объекта нет «дорожной карты» и он не внесен в Реестр проблемных.

Предоставить официальный комментарий застройщик отказался.

ЖК «Ренессанс» (застройщик МФО Фонд «Статус»)

Это, пожалуй, самый легендарный долгострой не только Подольска, но всей Московской области, потому что «строят» его не много, не мало, а уже целых 17 лет.  

Возвести два корпуса жилого комплекса планировалось за 2002-2005 годы, а сдать в эксплуатацию в 2006 году. Как пишут на официальном сайте обманутых дольщиков Подмосковья, весной 2005 года после смены мэра города между застройщиком и администрацией начался конфликт интересов из-за отмены постановления «О предварительном согласовании места размещения объекта». Бесконечные судебные разбирательства двух инстанций постоянно оттягивают срок сдачи объекта, который ждут 600 дольщиков.

«На протяжении всех лет фонд изображает из себя жертву конфликта между ними и администрацией Подольска, ссылаясь на противодействие властей Подольска, которое выражается в непредоставлении коммуникаций» - считает дольщик Виталий Москвичев.

По его словам, силами инициативной группы покупатели нашли куда делись их деньги - «коробка» дома оценивается в 500-600 миллионов, а собрано 1,350 млрд руб. На остальные порядка 800 млн руб. параллельно нашему дому велось строительство коттеджного поселка. «Увидев, что земля уходит из-под ног, они подали на меня в суд исковое заявление о том, что я подрываю деловую репутацию застройщика, который строит дом 17 лет и выставили мне иск на один миллион рублей.

Это, наверное, первый случай в истории, когда застройщик, обманувший дольщика, пытается еще и денег с него получить» - рассказывает Виталий.

На сегодняшний день дом построен на 35%. Сроки сдачи переносились несколько раз, а сам объект признан проблемным и возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств. Сейчас застройщик находится в процессе банкротства, а администрация города пытается найти нового девелопера.

Помог ли митинг?

Представителей власти на митинге не было. По оценке дольщиков, участие в нем приняли порядка 200 человек. Покупатели квартир приняли резолюцию и договорились с другими ЖК о совместном коллективном обращении в органы власти, а также в правоохранительные органы и ФСБ о расследовании ситуации с долгостроями в Подольске.

«К сожалению, ситуация с достройкой объектов очень тяжелая и крайне печальная» - поделилась с «ПроНовостроем» эксперт «Ассоциации Юристов России» Анастасия Поликыржа.

По ее словам, в данной ситуации на законодательном уровне предусмотрены следующие механизмы действий:

1. Включение в реестр обманутых дольщиков.

Количество граждан, включенных в Реестр по каждому из таких объектов, позволяет выявить наиболее резонансные объекты, объем нарушенных прав граждан. На основании перечисленных данных разрабатываются механизмы удовлетворения прав граждан и формируются дорожные карты по завершению строительства объектов, на которых нарушены права граждан-соинвесторов.

2. Признание объекта проблемным в рамках Закона Московской области от 01.07.2010г. № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

3. Взаимодействие инициативных групп дольщиков, желательно с профессиональной юридической поддержкой по вопросам и механизмам достройки объектов. В настоящий момент предусмотрены следующие возможности:

- решение о привлечении нового застройщика;

- предоставление компенсационного участка в счет достройки проблемного объекта;

- содействие пострадавшим соинвесторам по вопросам защиты их законных прав и интересов, в том числе при создании ими некоммерческой организации;

- формирование плана мероприятий, направленного на завершение строительства проблемного объекта и защиту прав пострадавших соинвесторов, и представление их на согласование в Уполномоченный орган;

- изменение доли органа местного самоуправления по согласованию с юридическим лицом, имеющим обязательства имущественного или неимущественного характера перед этим органом местного самоуправления, не связанные с обязательствами по обеспечению прав пострадавших соинвесторов, с одновременным возложением на это юридическое лицо обязательств по обеспечению прав пострадавших соинвесторов с учетом мнения Уполномоченного органа.

«Ликвидация недостроев в Подмосковье будет контролироваться в Центре управления регионом. По поручению Губернатора Андрея Воробьева к 1 мая подготовят актуальные «дорожные карты» по устранению незавершенных объектов. Таким образом, решение проблемы пострадавших граждан-соинвесторов в Подольске должно являться одним из приоритетных направлений деятельности руководства района» - резюмирует адвокат Анастасия Поликыржа.

Важно! Портал «ПроНовострой» совместно с юристами готовит бесплатный семинар для дольщиков и потенциальных покупателей квартир, который состоится 22 мая. В ближайшее время на портале появится форма регистрации со всеми подробностями. Следите за обновлениями.

Фотоматериалы: Татьяна Успенская
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек