Дизайн стильной гостиной в светлых тонах

Отделка гостиной в светлых тонах имеет массу преимуществ, но может превратить комнату в унылое и безликое помещение. Узнаем, как этого избежать и создать стильный и модный дизайн в нежных оттенках.

Достоинства и недостатки светлых оттенков

Гостиная – основная комната квартиры или дома. Здесь принимают гостей и посетителей, собираются по вечерам домочадцы, устраиваются празднества и вечеринки. От отделки этого помещения зависит общее впечатление от дома. Логично выбрать светлые тона, поскольку они обладают следующими преимуществами:

- Визуально расширяют пространство. Комната будет выглядеть просторной, светлой и наполненной воздухом, если ее отделать в светлых цветах.

- Помогают расслабиться и снять напряжение. Нежные пастельные оттенки успокаивающе действуют на психику, снимают стресс, заряжают хорошим настроением, создают спокойную уютную атмосферу.

- Сочетаются почти с любыми фактурами и текстурами. Светлый фон ненавязчив и позволяет проявить индивидуальность, создать обстановку, максимально соответствующую вкусам и предпочтениям хозяев дома.

- Легко вписываются практически в любой интерьер, от классики до хай-тека.

Универсальность светлых тонов позволяет проявить творческий дар даже новичку в дизайне. Однако у нежных оттенков есть свои недостатки:

- Необходимость использования акцентов. Без них гостиная станет скучным и безликим помещением, в котором будет неуютно находиться. Контрасты нужно применять обдуманно, не переборщить с ними, чтобы комната не выглядела безвкусно и кричаще.

- Частая чистка и уборка. Светлые поверхности быстро загрязняются, пачкаются, особенно, если в доме есть дети. Мебель и стены в пятнах выглядят отталкивающе и портят все впечатление от интерьера. Если не хочется постоянно заниматься уборкой, то лучше приобретать отделочные материалы, которые легко чистятся или отталкивают загрязнения.

Рекомендации дизайнеров при оформлении светлой гостиной

Чтобы центральная комната дома выглядела стильно, нужно следовать таким советам от стилистов:

- В темных гостиных, где не хватает естественного освещения, лучше использовать теплые оттенки – молочный, кремовый, светло-коричневый, древесный. Светлые комнаты, окна которых выходят на юг, можно оформлять в холодных тонах – светлых оттенках голубого, серого, зеленого, мятного, бирюзового, карамельного.

- Осветительные приборы должны органично сочетаться с обстановкой или быть одним из элементов декора. На светлом фоне изысканно будет смотреться центральная люстра с подвесками в виде черных снежинок или напольный светильник с абажуром в форме одуванчика. Но контрастные сочетания нужно выбирать крайне осторожно.

- Гармония во всем. Этот пункт вытекает из предыдущего. Мебель, отделка стен, полов и потолка должны сочетаться друг с другом. Желательно использовать не более 2 – 3 основных оттенков и 1 – 2 акцентных.

- Чем больше розеток в комнате, тем лучше. В светлой гостиной велик риск того, что мебель и аксессуары одного оттенка будут сливаться друг с другом. Чтобы выгодно выделить их, нужно грамотно организовать подсветку. Большое количество розеток позволяет подключить светильники без использования удлинителей с некрасиво торчащими проводами.

- При выборе акцентов нужно соблюдать правило – темные тона располагаются внизу, а светлые – наверху. Мелких деталей должно быть немного, особенно в гостиных, оформленных в современном духе.

Выбираем оттенок

Белый цвет олицетворяет нежность, свежесть и чистоту. К нему легко подобрать контрасты – на белоснежном фоне различима любая деталь. Этот цвет универсален – он легко подойдет для взыскательной классики, нежного и «домашнего» прованса или холодного и сдержанного минимализма. Белая гостиная с вкраплениями черного смотрится изысканно и привлекательно. Напольный светильник цвета асфальта, черная рамка картины придадут комнате глубину. На белом фоне красиво выглядят ковер и диванные подушки с черно-белым орнаментом.

Светло-серый оттенок – элегантный, спокойный, сдержанный. Он может служить фоном для ярких желтых, зеленых или красных красок, выгодно оттенять пастельные и древесные цвета. Гостиная в светло-серых тонах выглядит презентабельно и аристократично. Чтобы оживить интерьер, достаточно поставить в угол или на подоконник зеленые растения, а на диван положить нежно-голубые подушки.

Светло-зеленый цвет символизирует природу, энергию, жизнь. Гостиная, отделанная в этом тоне, смотрится свежо, заряжает бодростью и оптимизмом. Стены можно выкрасить в прозрачные приглушенные оттенки зеленого, а шторы и мебель сделать более яркими и насыщенными, чтобы они выделялись на общем фоне. Оттенить атмосферу весеннего леса помогут светло-сиреневые кресла и белый журнальный столик.

Нежно-голубой цвет символизирует бездонное небо, море, наполняет комнату воздухом и простором. Этот оттенок великолепно гармонирует с белым и серым цветами. Пастельную нежную гамму можно разбавить красными или желтыми акцентными пятнами в виде абажуров на светильниках, диванных подушек, изображений на картинах или принтах.

Соломенный, светло-желтый оттенок – цвет солнца, радости, бодрости. Он считается «сильным», поэтому лучше использовать желтые краски для создания одной акцентной стены, а другие сделать белыми или серыми. Нейтральные спокойные тона «вберут» в себя, уравновесят некоторую агрессию желтого. Солнечный цвет хорошо сочетается почти со всей цветовой гаммой – белым, серым, красным, зеленым и голубым.

Нежно-розовый цвет невероятно нежный и «домашний». Он создает атмосферу защищенности и уюта, превращает гостиную в укромное пространство, которое оградит владельцев дома от житейских бурь и невзгод. Стены можно выкрасить блеклыми оттенками розового. На таком фоне хорошо будет смотреться мягкая мебель с розово-белым рисунком, диванные подушки и кресло в фуксиевых тонах, несколько картин на стенах, поддерживающих общую цветовую гамму.

Бледный сиреневый цвет напоминает весну и букеты нежных душистых цветов. Он одинаково хорошо подойдет для оформления помещений в духе модерн, нео-классицизм или прованс. Обаятельный аристократичный чистый прохладный оттенок сделает гостиную изысканной и запоминающейся.

Стилистика гостиной в светлых тонах

Оформление комнаты в светлых тонах зависит от общего стиля помещения. Классика не выходит из моды. Гостиная, отделанная в этом духе с использованием светлых цветов, выглядит безупречно. Для стен подойдут текстильные обои молочного или персикового оттенка, для пола – выбеленная паркетная доска. В качестве акцентов используются позолоченные, посеребренные детали, лепнина, дорогие породы дерева, ковры, люстры с хрустальными подвесками.

В минималистической гостиной почти нет аксессуаров и украшений. Лучше всего оформлять гостиную в трех цветах – белом, сером и черном, причем на долю последнего должны приходиться скупые акценты в виде рамок для фотографии, фасадов полок, черной плазменной панели телевизора.

В скандинавском стиле приветствуются светлые природные оттенки – цвет древесины, травы, неба, снежных вершин. На окнах – легкий прозрачный тюль. Аксессуары самые простые, желательно изготовленные своими руками. Приветствуются яркие акценты – голубые диванные подушки, зеленые растения, подсвечники из состаренного дерева.

Для прованса использование светлых оттенков органично. Стены можно оклеить обоями с мелким растительным орнаментом, на пол постелить ламинат «выгоревшего» цвета. Белая «бабушкина» мебель будет гармонировать с яркими диванными подушками, узорчатыми разноцветными салфетками и обилием зеленых растений в горшках и цветов в вазах.

Фотоматериалы: design-homes.ru