Советы покупателям

Что проверить в проектной декларации застройщика перед заключением ДДУ

Что проверить в проектной декларации застройщика перед заключением ДДУ
Фотоматериалы: Mdcouncel.com

Правильно оценить свои риски перед тем, как подписать договор долевого участия поможет грамотный «разбор» проектной декларации. Совместно с юристами мы подготовили для вас подробную инструкцию того, на что обратить внимание и не пополнить ряды обманутых дольщиков.

Что такое проектная декларация?

Проектная декларация – это документ, в котором содержится информация о застройщике и проекте строительства. В нем прописан объем прав девелопера на привлечение денег дольщиков и юридических лиц на строительство.

Что должно быть в проектной декларации?

- подробные характеристики многоквартирного дома;

- перечень помещений общего пользования (их назначение, площадь, технологическое и инженерное оборудование для обслуживания);

- информацию об элементах благоустройства территории.

Важно! Если вам понравился определенный ЖК, совсем необязательно приезжать в офис застройщика для изучения проектной декларации. С 2018 года ее обязаны выкладывать в единую информационную систему жилищного строительства, но практически все застройщики также размещают ее и на своем официальном сайте добровольно.

Вся суть проверки проектной декларации состоит в том, что она должна полностью соответствовать договору долевого участия, который вам предлагают подписать. Если какие-то мелкие детали будут упущены, то оспорить их будет достаточно сложно, т.к. на документе будет стоять ваша подпись о том, что вы были ознакомлены с информацией.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров обращает внимание на то, что в документации должна содержаться информация о предыдущих объектах строительства у данного застройщика. Получив о них информацию, можно проверить через Интернет факты долгостроя.

Что проверить в проектной декларации?

Эксперт советует обязательно обратить внимание на:

- Наименование застройщика. И в проектных документах, и в разрешении на строительство, и в документах о правах на землю оно должно быть одинаковым. Это же относится к ИНН и ОГРН.

- Страховую компанию. Сведения о ней, указанные в проектной документации, необходимо проверить через сайт ФНС РФ, заполнив соответствующую форму и получив выписку из ЕГРЮЛ (официальный реестр организаций).

- Пункты, в которых описываются возможные риски при реализации проекта. Такие риски должны быть застрахованы.

- Пункты, содержащие информацию о финансировании проекта. Если из него вытекает, что денежные средства получены от крупных банков, то это позитивный момент для дольщика, так как крупные банки заключают кредитные договоры только с надежными организациями.

- Сведения о земельном участке, на котором возводится жилой дом. Из них должно следовать, что такое строительство на этой земле разрешено. Если, например, на участке будет разрешено лишь индивидуальное жилое строительство, то многоквартирный дом возводить здесь нельзя. Кроме того, нужно проверить, кому принадлежит эта земля.

- Размер кредиторской задолженности.

«В проектной декларации будет отражен размер кредиторской задолженности. По этому документу можно посмотреть судьбу предыдущих проектов, а в условиях такого частого явления как "финансовая пирамида" это очень важно» - предупреждают в юридическом агентстве «Кучембаев и партнеры». Также декларация нужна для того, чтобы отслеживать реализацию проекта, сравнивая что построено по факту и что отражено в декларации.

Однако большой размер задолженности еще не «тревожный звоночек». «Не стоит пугаться больших сумм кредиторской и дебиторской задолженности, если они есть в проектной декларации. Это особенности бухгалтерской отчетности. Возведение жилого комплекса – крупный инвестиционный проект, который реализуется в течение нескольких лет. А стоимость строительства – это сотни миллионов, а нередко и миллиарды рублей. Значительная часть денег требуется на старте проекта, что и приводит к задолженности в балансе компании» - поделился коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов.

Что касается раздела о благоустройстве территории, здесь эксперт советует сверить эту информацию с данными, указанными в рекламных буклетах. Если возникнут разночтения, смело задавайте вопросы застройщику. Профессиональная компания подробно ответит на все из них и предоставит дополнительные комментарии.

Также не следует пренебрегать информацией о генеральном подрядчике. Нередко срыв сроков связан не с финансовыми проблемами, а с некачественными услугами генподрядчика. Поэтому, узнав его имя из декларации, следует поискать информацию о его участии в других проектах. Также в этом документе указывают сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

«По нашей практике многие дольщики не читают не только проектную декларацию, но даже договор участия в долевом строительстве – ДДУ» - продолжает Валерий Кузнецов, - «Наш совет – досконально изучать все необходимые документы при заключении сделки. Если возникают вопросы, то обязательно задавать их застройщику. Если же и после этого остаются сомнения, то привлекать профессионального юриста».

Подборки по теме