Ремонт и дизайн

Примеры гармоничного сочетания цветов для кухни

Примеры гармоничного сочетания цветов для кухни
Фотоматериалы: kitchendecorium.ru, remoo.ru

Восприятие обстановки во многом зависит от грамотного подбора цветов. Чтобы интерьер выглядел гармонично, нужно знать, как подчеркнуть достоинства помещения и скрыть недостатки.

Базовые принципы выбора цветовой гаммы для кухни

Цвет – очень интересный инструмент. Он может поднимать аппетит, возбуждать или успокаивать. Чтобы кухня выглядела привлекательно, дизайнеры дают следующие советы:

- Размер имеет большое значение. Маленькую кухню уместно оформлять в светлой цветовой гамме, с вкраплением 1 – 2 ярких оттенков. В более просторном помещении можно «развернуться» и использовать яркие насыщенные или темные глубокие тона.

- Если стены и кухонный гарнитур оформлены в одном цвете, то стулья, стол и другие предметы меблировки должны быть темнее на 2 – 3 оттенка.

- Пол и потолок должны контрастировать. Одинаковая цветовая гамма напольного и потолочного покрытий нарушает восприятие помещения, делает его неуютным.

- Лучше, чтобы отделка столешницы и фартука контрастировала с цветом фасадов и мебели. Такой прием заставит кухню выглядеть объемным «живым» помещением. Акценты нужно вводить аккуратно, чтобы они не испортили общего впечатления, не сделали кухню кричащей и безвкусной.

- Комната в светлых пастельных тонах будет выглядеть привлекательнее, если ввести цветной текстиль – сиденья на стулья, занавески, скатерть на обеденном столе.

- Чем ярче фон, тем более спокойными должны быть оттенки гарнитура и мебели. На фоне лазурных стен свежо смотрятся белоснежные фасады и мягкие кресла. Подушки цвета свежей весенней травы перекликаются с оттенками крышек декоративной глиняной посуды. Подчеркивает акцент букет свежих лилий.

Кажется, что сложностей с подбором подходящих цветов для конкретной кухни не избежать, ведь у каждого свои вкусы, предпочтения. Ограничения накладывает также общий стиль оформления жилья, габариты комнаты, степень ее освещенности. Но найти нужную цветовую гамму несложно,  если знать, как подбирают оттенки дизайнеры.

Использование ограниченного количества цветов

Для оформления любого помещения нужно выбирать не более трех базовых оттенков и двух акцентов. По объему основные цвета должны распределяться так: 60% приходится на долю одного, главного цвета, 30% отводится второму, и 10% - третьему. Такой подход позволит создать гармоничное пространство, в котором будет приятно находиться. Белоснежная кухня, в которую обдуманно введены светлый древесный цвет и нежный голубой, выглядит уютно и успокаивающе. Небольшие акценты в виде красных прихваток и горшочка только подчеркивают это впечатление.

Сочетание цветов с применением хроматического круга

Считается, что есть всего три основных цвета – синий, красный и желтый. Остальные – это их оттенки. По этому правилу был создан хроматический круг, с помощью которого можно подбирать различные сочетания цветов, наиболее удачно «уживающихся» друг с другом. Круг поделен на сегменты. В них находятся  оттенки каждого цвета, расположенные друг рядом с другом.

При отделке кухни можно использовать один сегмент. Монохромное помещение, выполненное в разных оттенках одного цвета, будет смотреться спокойно и элегантно. Чтобы обстановка не выглядела слишком скучной, можно разбавить палитру глянцевыми поверхностями, фактурами, введением точечных ярких акцентов.

Если такое оформление кажется слишком унылым, а габариты кухни располагают к экспериментам, то можно попробовать использовать контрастные сочетания оттенков, которые располагаются в хроматическом круге друг напротив друга. На серо-синем фоне стена горчичного цвета смотрится ярко и жизнерадостно. Впечатление тепла и света усиливает круглое зеркало с рамой в виде золотистых солнечных лучей.

Добиться гармонии поможет использование соседних оттенков хроматического круга. Желтые узорчатые шторы и такого же цвета подушки, напольные светильники с абажурами песочного цвета, зеленый палас и ваза с пышным букетом гортензий создадут милую домашнюю обстановку на кухне.

Можно использовать и другие варианты сочетания цветов хроматического круга – прямоугольник, треугольник, предельно удаленные пары, но в этом случае желательно посоветоваться с грамотным стилистом, который подскажет оптимальные оттенки, которые подойдут для конкретной кухни.

Цветовая гамма и стилистика интерьера

Выбор нужного оттенка во многом зависит от стиля, в котором оформлено жилье. Классика и арт-деко не приемлют ярких кричащих тонов. Сдержанные приглушенные цвета – оливковый, темно- и светло-серый, белый, коричневый, бежевый, молочный создают спокойную элегантную обстановку. Допускается использование контрастов–фасады гарнитура и кухонный остров черного цвета будут выгодно выделяться на белоснежном фоне. Безупречность обстановки подчеркнут белые стулья, небольшая люстра с хрустальными подвесками и глянцевая столешница.

Скандинавский стиль – это белизна, и на ее фоне природные оттенки: зеленый, древесный, голубой, песочный. Прованс – пастельные нейтральные, чуть выгоревшие цвета с точечными акцентами. Яркая свежая сочная зелень цветов в вазах и горшках создаст гармоничную обстановку на кухне.

Для лофта характерны грубые фактуры и темные насыщенные цвета кирпича, бетона, дерева. Приветствуется серый металлик. Для минимализма и эко-стилей подойдут природные оттенки – цвета песка, травы, земли, глины, древесины.

Влияние освещенности и местонахождения кухни на подбор цвета

На кухне, выходящей на северную и восточную сторону, неуместно использовать холодную гамму – серый, голубой, бледно-зеленый, фиолетовый. При недостатке освещения они будут выглядеть скучно и тускло. Оранжевые, желтые, красные и розовые оттенки сделают помещение комфортным и теплым. Пастельные тона лучше смотрятся, если освещены солнцем большую часть дня. Поэтому их лучше использовать в кухнях, выходящих на юг и запад.

Способы выбора цветов

Дизайнеры советуют при подборе оттенков раскрасить листы формата А4 в приглянувшиеся цвета, повесить их на стену и наблюдать в течение дня, как изменяются тона в зависимости от степени освещенности комнаты.

Чтобы облегчить себе задачу выбора нужной цветовой гаммы, можно использовать приглянувшуюся мебель или отделку стен комнаты. Они станут отправной точкой, отталкиваясь от которой, можно будет быстро подобрать обстановку кухни.

Все сочетания цветов и оттенков запомнить сложно, особенно, если ты не профессиональный дизайнер. Можно нарисовать «шпаргалку» с основными оттенками в одной из компьютерных программ, составить коллаж или муд-борд, на которых будут представлены образцы текстиля, обоев, краски, фасадов, фурнитуры.

Примеры удачного сочетания цветов на кухне

Большое окно, выходящее на южную сторону, прямоугольная кухня просто подталкивают к использованию светлых оттенков, которые бы расширили пространство. Обои с синим орнаментом, белоснежные гарнитур и люстра будут гармонично сочетаться с лазурной стеной, на которой расположен оконный проем, голубой скатертью и картинами на стенах, повторяющими этот оттенок. Мягкие накидки на стулья мятного цвета и букет белых пионов в вазе дополнят картину нежной прохладной кухни.

Смелое решение – гарнитур ярко-желтого цвета, обеденная группа и авторские люстры такого же оттенка мирно уживаются с синим диваном, серо-голубыми стульями и шторами с геометрическим орнаментом в сине-серых тонах. Такое сочетание цветов хорошо смотрится в просторном помещении, где много мебели, например, в кухне, которая совмещена с гостиной.

Подборки по теме