Советы покупателям

Чем утеплить стены в частном доме

Чем утеплить стены в частном доме
Фотоматериалы: msm62.ru

«Погода в доме» – то, насколько в нем тепло зимой и прохладно летом, во многом зависит от грамотного утепления стен. Рассмотрим, как правильно подобрать материал.

Факторы, которые нужно учитывать при выборе утеплителя

В идеале, дом нужно утеплять на стадии возведения, закладывая утеплитель между стен. Но зачастую бывает так, что здание приобретено, зимой в нем холодно, а летом жарко. Становится ясно, что дом нужно утеплять. Сразу встает вопрос, как это делать – изнутри или снаружи? Специалисты рекомендуют второй вариант. Утепление изнутри не поможет «согреть» стены. Такой метод будет лишь препятствовать отводу тепла из комнат. Его рекомендуют, если нет других вариантов, сделать дом комфортнее для проживания. А вот наружное утепление решит сразу две задачи – не даст стенам остыть холодной зимой и «уйти» теплому воздуху из помещений.

Выпускается множество утеплителей, которые подойдут как для внутренних, так и для внешних работ. Выбирать их нужно, учитывая следующие критерии:

- Степень теплопроводности. Чем меньше этот показатель, тем лучше теплоизоляционные качества материала.

- Способность впитывать воду. Производители называют показатель коэффициентом влагопоглощения. Цифры на упаковке материала показывают, какое количество воды может впитать 1 кг утеплителя. Как и в случае с теплопроводностью, чем меньше степень влагопоглощения, тем лучше эксплуатационные качества материала.

- Плотность. Измеряется в кг/куб. м или г/куб. м. Чем плотнее материал, тем он тяжелее, и тем прочнее должны быть несущие конструкции, к которым будет крепиться утеплитель.

- Степень горючести. Варьируется от НГ (негорючих материалов) до Г1 и Г4. Чем меньше показатель, тем больше огнестойкость утеплителя.

- Экологичность. Для облицовки фасадов этот показатель не столь важен, а вот для внутренних работ, связанных с утеплением стен, нужно выбирать максимально безопасный материал, который не повредит здоровью домочадцев.

- Паропроницаемость. При отделке стен желательно, чтобы способность к пропусканию пара при его движении наружу уменьшалась слой за слоем. Если конденсат будет накапливаться внутри утеплителя, то это приведет к его гниению, порче, утере теплоизоляционных свойств.

- Долговечность.

- Звукоизоляция.

- Сложность монтажа. Учитывается вид утепления – наружный или внутренний, и тип материала, выбранного для работ.

Виды утеплителей

Все разновидности материалов, которыми можно утеплять стены частного дома, делятся на две большие группы – неорганические и органические. К первой относится минвата, пенополистирол, пеноплекс, а также специальная штукатурка. Она состоит из смеси цемента, осколков стекла, различных искусственных присадок и добавок. Органические утеплители – это материалы, изготовленные на основе пробки, пеньки, целлюлозы, водорослей. Выпускают рулонные, плитные, насыпные и блочные изделия. Рассмотрим свойства всех утеплителей отдельно.

Минеральная вата

Есть три вида этого утеплителя – на основе базальта, шлака или стекла. Всех их объединяет способ изготовления – материал расплавляется на волокна при высокой температуре и давлении. Нити спутываются по особой технологии так, что между ними остается воздух, который является отличным теплоизолятором. Минвату выпускают в рулонах или плитах. Материал на основе базальта является экологически безопасным. При работе со стекловатой и шлаковатой нужно надевать респиратор и защитные средства.

Плотность утеплителя зависит от вида выпускаемой продукции и может варьироваться в пределах 20 – 200 кг/куб. м. Такой разбег позволяет подобрать материал, наиболее подходящий для конкретных условий работы. К плюсам минваты относятся хорошие звукоизоляционные способности и хорошая паропроницаемость. Ее «не любят» насекомые и грызуны, она относится к классу негорючих материалов.

Главным минусом минеральной ваты является чувствительность к влаге. Она может впитывать до 70% воды, попадающей на поверхность. После этого материал почти полностью теряет способность к теплоизоляции и становится непригоден для эксплуатации. Поэтому минвата чаще всего используется для утепления стен внутри дома или мансардных перекрытий. При наружных работах материал обязательно нужно простелить слоем гидроизоляционной пленки.

Пенополистирол

Представляет легкий материал, который состоит из множества пластмассовых шариков, внутри которых находится воздух. Утеплитель изготавливается методом запрессовки под давлением и выпускается в виде плит. Плотность пенополистирола варьируется в границах 11 – 35 кг/куб. м. К преимуществам утеплителя относятся хорошие теплоизоляционные свойства, небольшой вес, незначительная паропроницаемость.

Минусами пенополистрола является хрупкость, подверженность возгоранию, чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Низкая паропроницаемость может быть минусом – материал «не дышит», поэтому в доме, где он используется, придется оборудовать систему искусственной вентиляции, чтобы избавиться от конденсата, скапливающегося на стенах. Выпускается также экструдированный пенополистирол. Он отличается большей прочностью, чем его «собрат».

Штукатурная смесь

Популярная система «мокрого фасада» для утепления частного дома предполагает использование специальных штукатурных смесей. Они состоят из цемента, крохотных частиц стекла, красителей, добавок, которые повышают водоотталкивающие свойства и паропроницаемость покрытия. «Теплая» штукатурка не горит, не боится солнечного света, огня, обладает низкой теплопроводностью и хорошими звукоизоляционными качествами. Этот материал можно использовать для наружных или внутренних работ. Штукатурка является экологически безопасным материалом.

Утеплитель на основе пробки

Материал изготавливается из коры или отходов пробкового дерева. Сначала заготовка размельчается до состояния крошки, затем обрабатывается горячим паром, напитывается связующим компонентом (смолой) и запрессовывается в формах под давлением. В результате получается плитный натуральный утеплитель с низкой теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью. Материал не чувствителен к действию вредных микроорганизмов, плесени. Пробка экологически безопасна. Ее можно использовать при наружном или внутреннем утеплении частного дома. К минусам относится горючесть и высокая стоимость материала.

Целлюлозный утеплитель

Материал изготавливается из бумажных отходов, спрессованных под давлением, поэтому главным минусом эковаты, как называют целлюлозный утеплитель, является горючесть. Производители обрабатывают сырье специальными составами, чтобы снизить чувствительность к возгоранию. Эковату «не любят» вредители и грызуны, она обладает низкой теплопроводностью и хорошей паропроницаемостью, но быстро напитывается водой. Поэтому целесообразно использовать материал для утепления помещений изнутри. Выпускается эковата в рулонах и плитах.

Пенька

Экологически чистый утеплитель, очень популярный среди потребителей. Выпускается в в рулонах, плитах, матах, волокнах, которыми можно заделывать небольшие трещины в стенах.  Плотность материала колеблется от 20 кг/куб. м до 68 кг/куб. м. Чтобы снизить горючесть пеньки, к сырью подмешивают соли бора. Обладает хорошей паропроницаемостью, нечувствительна к вредным микроорганизмам.

Утеплитель на основе водорослей

Для получения утеплителя из водорослей сырье высушивается. Затем оно измельчается до состояния крошки или прессуется под давлением. Утеплитель из водорослей не боится грызунов и плесени, не горит, обладает хорошей паропроницаемостью, имеет плотность 70 – 80 кг/куб. м. Материал используется для внутренних работ по утеплению помещений.

Подборки по теме