Новости рынка

Что нужно знать о «деревянной ипотеке»

Что нужно знать о «деревянной ипотеке»
Фотоматериалы: rldom.ru

На этой неделе Минпромторг внес поправки в программу субсидирования покупки деревянных домов. Ведомство выступило с инициативой субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

Предполагается, что эти изменения позволят заинтересовать большее количество банков, участвующих в программе, а также «подстегнуть» покупательский спрос на такой вид жилья. Сейчас в нашей стране доля деревянного домостроения составляет всего 10%, в то время как в США, Канаде и Западной Европе этот показатель достигает 40%.

«Индустрии деревянного домостроения в России как таковой нет, и это несмотря на то, что наша страна богата таким ресурсом. Наибольший объем применения в строительстве этой технологии приходится на Приволжский и Центральный федеральный округ» - поделился с «ПроНовострой» директор консалтингового агентства «GMK» Сергей Разуваев.

По его словам, одной из ключевых проблем в отрасли является ее дороговизна. В России дерево – это элитный материал, он выходит дороже кирпичного. Кроме того, очень часто у участников процесса нет единого понимания развития продукта. Производители не всегда готовы слушать строителей, а те в свою очередь могут обходить инновации, поскольку работать по-старинке понятнее.

Помимо этого, эксперт отмечает, что ипотечный кредит на деревянный дом взять гораздо сложнее - бумаг больше и в целом юридическое сопровождение такого договора нестандартное.

Напомним, что в прошлом году было принято постановление о субсидировании банками части процентной ставки по кредитам граждан, выданных на покупку деревянных домов. На эти цели было заложено 200 млн. рублей, однако субсидии предоставили только по 14 кредитным договорам. Виктор Евтухов видит главную причину такой «неохоты» в том, что был установлен короткий первоначальный срок субсидирования — до 2019 года.

Теперь же Министерство намерено расширить срок предоставления субсидий на покупку деревянного дома до 2020 года. На текущий год на это выделено 400 млн. рублей, а на следующий еще 400 млн. рублей.

Между тем, по словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, банки до сих пор рассматривают деревянные дома как рисковые объекты инвестирования, а последние события в мире только укореняют сложившиеся стереотипы о низком уровне безопасности таких строений.

Интересный факт! В прошлом году в Рио-де-Жанейро в результате пожара полностью выгорело здание Национального музея Бразилии. Огонь распространился моментально в том числе за счет деревянных перекрытий. А в сгоревшем Нотр-Дам-де-Пари деревянные балки были не только внутренним каркасом, но и основой для крыши. Поэтому пожарная безопасность имеет первостепенное значение для деревянного домостроения, так как пламя в таких зданиях распространяется гораздо быстрее, чем в монолитных или панельных домах.

Соответственно, не все банки готовы кредитовать покупку и строительство деревянных домов, так как существует больший риск утраты по сравнению с обычными зданиями.

Минпромторг надеется, что благодаря поправкам в программе (субсидирование половины первоначального взноса) со стороны покупателей вырастит спрос на покупку современных экологичных домов. Правда, Виктор Евтухов сказал, что на данный момент россияне с этим делом не спешат.

Мария Литинецкая считает, что в крупных агломерациях, прежде всего столичных, данная программа и не будет пользоваться большим интересом. «Сам материал (дерево) очень ценится покупателями, многие хотели бы жить в доме из бруса. Однако лишь экологичность строительного материала не может гарантировать стабильно высокий спрос» - считает эксперт. По словам Марии, есть и другие факторы, предопределяющие развитие ситуации в целом в сегменте малоэтажного жилья, а не только деревянного домостроения в частности. В первую очередь речь идет о дефиците инфраструктурных объектов в большинстве загородных поселков. Из-за отсутствия в пешей доступности детского сада, школы, поликлиники многие семьи с детьми не могут себе позволить загородный образ жизни.

Между прочим, Сергей Разуваев также отмечает сложность создания в России полноценной инфраструктуры для таких «минидеревень». «Прокладывать под 100 – 300, даже тысячу домиков, инфраструктуру мало кто станет, это нецелесообразно» - поделился эксперт.

В компании «Метриум» полагают, что одним только субсидированием взноса по ипотеке проблему отсутствия интереса к деревянному строительству не решить. Здесь нужен более комплексный подход на уровне пересмотра нормативов по обеспечению загородных поселков объектами инфраструктуры.

Однако в любом случае сам факт появления такой программы уже можно воспринимать только позитивно, потому что Россия – это страна с очень мощным потенциалом развития деревянного домостроения. Напомним, что страны Запада, США и Канада сильно обгоняют Россию по количеству деревянных домостроений.

«Деревянная ипотека» действует на территории всей страны. Полагаю, наибольшим спросом субсидирование будет пользоваться в регионах, где оно уже хорошо развито (Юг, Черноземье, Кавказ). Там большое число семей, особенно многодетных, предпочтут купить более просторный деревянный дом в пригороде, чем меньшую по площади и, возможно, более дорогую по цене «трешку» в городской черте» - резюмирует Мария Литинецкая.

Подборки по теме