Советы покупателям

Растворитель для лакокрасочных материалов – на что обратить внимание

Растворитель для лакокрасочных материалов – на что обратить внимание
Фотоматериалы: stroy-podskazka.ru, akvilon.ua, 1.bp.blogspot.com

На рынке лакокрасочных материалов можно найти достаточно широкий выбор растворителей, которые отличаются как по составу, так и по назначению, и, конечно же, по своей цене. Можно провести параллель: определенный тип растворителя подходит к конкретному типу лакокрасочных материалов. Именно поэтому важно не только точно выбрать растворитель еще перед началом работы с краской или лаком, но и обратить внимание на все его свойства, которые могут выявиться во время работы.

Что же это такое?

Растворитель – это такое вещество в любом агрегатном состоянии, которое имеет способность растворять другие составы. К наиболее известным неорганическим растворителям можно отнести воду, которая может растворять и смывать органические и неорганические консистенции.

Органические растворители считаются более эффективными, так как имеют лучшие функциональные характеристики, нежели неорганические. Различают однородные и неоднородные растворители, к первым можно отнести спиртовую продукцию. Ко вторым – скипидар, уайт-спирит и другие растворители, которые содержат продукты эфирных веществ и нефтепереработки.

Они горючи и токсичны, летучи, требуют соблюдения правил пожарной безопасности. Эффективность определяется свойствами растворителя, его плотностью, процентным содержанием воды и так далее.

Особенности назначения

Растворители используют для улучшения показателей вязкости и текучести лакокрасочных материалов (ЛКМ), а также для удаления пятен при работе с краской с чистых поверхностей. Но все же, основной целью применения остается увеличение эффективности работ с лаками и красками, а именно:

- разведение ЛКМ для большей текучести;

- обезжиривание поверхностей;

- очистка загрязнений, спецодежды, инвентаря;

- изготовление консистенций для повышения адгезии;

- изготовление клеевых субстанций.

Органические растворители используются и при производстве лакокрасочных материалов. До определенной степени растворяемое вещество и сам растворитель имеют сходные свойства. Также органические растворители используют и для повышения вязкости грунтовок, лаков и жидких шпатлевок. Применяются они и для обезжиривания поверхностей и инструмента. Именно поэтому растворители должны отвечать следующим требованиям:

- негигроскопичность – при реакции с водой качества не меняются;

- высокий уровень испарения;

- отсутствие реакции при взаимодействии с лакокрасочными материалами;

- при смешивании реагентов однородная консистенция достигается без применения особых усилий;

- растворитель воздействует на материал только в момент нанесения, после чего испаряется.

Основные разновидности и их характеристики

Как уже было сказано, органические реагенты используются гораздо чаще неорганических по причине большей эффективности и более широкого спектра применения. Однородные реагенты почти на 100% состоят из базы – основного компонента. Если процент ниже 95, то есть риск растворения в иной среде. Эти растворители имеют узкий спектр применения и стоят гораздо меньше, чем комбинированные. Неоднородные реагенты отличаются как смешанным составом, так и способом изготовления. Они эффективнее и отличаются более высокой ценой.

Органические реагенты делятся на:

1. Углеводородные – они отличаются высокой огнеопасностью и не растворяются в воде. К ним относят уайт-спирит, скипидар, бензин, сольвент, различные бензолы.

2. Спиртовые. Широко используются бутиловый и этиловый спирты, также применяют и метиловый, этиленгликоль.

3. Эфиры – реагенты для нитроцеллюлозы, их используют чаще всего для разбавления составов с целью достижения необходимой степени вязкости. Это метилацетат, амилацетат, этилацетат, бутилацетат, а также ацетон.

Для того чтобы лакокрасочные материалы достигли необходимой для работы с ними вязкости, используют реагенты со смесевыми составами, которые зачастую оказывают влияние на покрытие. Если в составе преобладают низкокипящие соединения (метилацетат, этилацетат, ацетон), лак темнеет по причине быстрого испарения. А вот использование в качестве растворителя высококипящих смесей (бутилацетат, амилацетат) приведет к необходимости длительной просушки покрытия.

С чем связан выбор растворителя?

Каждый вид лакокрасочных материалов требует своего подбора растворителя. Именно поэтому только верный выбор реагента обеспечит как удобство процесса нанесения, так и однородность вещества, оптимальную скорость работы и отсутствие распада (реакции в смеси). Если известны технические характеристики ЛКМ, то можно с легкостью выбрать и растворитель.

Растворитель не только снижает вязкость лакокрасочного материала и придает ему необходимую текучесть, но и обладает другими способностями:

1. Во-первых, реагент быстро испаряется, что придает смеси искомые характеристики.

2. Во-вторых, некоторые растворители могут иметь и качества сиккативов – сокращают время высыхания поверхности, на которую был нанесен ЛКМ.

3. В-третьих, нередко есть и способность к ускорению образования пленки.

При выборе растворителя следует обратить внимание на показатель летучести. Если испарение происходит слишком скоро, то покрытие, на которое был нанесен лакокрасочный материал, может побелеть, также на нем могут проступить пятна, а сама структура покрытия не только способна изменить свои свойства, но и вовсе деформироваться. Поэтому легколетучие растворители не рекомендуются для работы с ЛКМ.

Уровень летучести можно узнать, ориентируясь на температуру кипения реагента. Чем она меньше, тем больше летучесть, и наоборот.

Обязательно следует произвести визуальный осмотр. Если в реагенте присутствуют частицы, есть осадок, он отличается от нормы по своему цвету или густоте, то лучше такой растворитель не приобретать.

Подборки по теме