Телевизор в спальне – особенности установки

Практически в каждой семье принято смотреть телевизор всем вместе. Нередко именно для этого все домочадцы собираются вместе на одном диване в гостиной. Но иногда бывают моменты, когда телевизор может находиться и в спальне. Конечно же, многие психологи утверждают, что такое размещение устройства вредно для семейного быта, но на самом деле это личное мнение каждого.

Если есть возможность и желание обустроить место под телевизор в комнате для сна, то стоит задуматься над несколькими вопросами и найти на них ответы. Во-первых, необходимо взвесить все «за» и «против». Во-вторых, подумать о том, есть ли на самом деле пространство в спальне для размещения такого большого предмета. Возможно ли, что лишняя бытовая техника помешает? Она будет располагаться на мебели или встраиваться в стену? И какой из вариантов размещения действительно лучше? Попытаемся разобраться.

Ставим или подвешиваем – вот в чем вопрос

Поставить или подвесить? Этим вопросом задаются многие владельцы широких плазменных экранов, особенно, когда в семье уже есть или же планируются маленькие дети. Если телевизор висит на стене, это автоматически исключает варианты того, что ребенок может добраться до конструкции или же и вовсе опрокинуть ее на себя. Но также и вариант размещения телевизора на мебели (на комоде, специальной стенке или в нише), достаточно удобен, ведь всегда можно поменять расположение устройства, что не так легко сделать с кронштейном.

Выделим несколько правил размещения телевизора:

- техника должна находиться на уровне глаз для минимизации негативных последствий для зрения и позвоночника;

- высота экрана от пола должна быть не менее 70 см;

- не стоит располагать телевизор вблизи других приборов, которые работают от сети, а также вблизи батарей отопления, кондиционеров и источников тепла;

- чем больше диагональ, тем дальше должен находиться телевизор от смотрящего на него человека;

- солнечные лучи не должны попадать на кинескоп;

- при нахождении оптимального места для расположения «голубого экрана» стоит изначально задуматься о нахождении розеток, необходимости удлинителя или наращивания проводов.

Поговорим о размерах

Выбор диагонали телевизора во многом продиктован габаритами спальни. Конечно же, такой предмет бытовой техники будет смотреться органично и эффектно в любом помещении, но он не должен «выбиваться» из общей стилевой направленности комнаты. Тут важно обратить внимание как на стиль интерьера, так и на габариты комнаты. Что касается оформления, то существуют телевизоры различных цветов и оттенков, при желании можно сделать декоративную рамку для корпуса, чтобы стилизовать устройство. А вот при установке прибора следует учитывать такие моменты:

- В стандартной спальне (около 12 м2) лучше всего расположить средний телевизор диагональю в 32 дюйма. Это оптимальный вариант по размерам.

- Для маленькой комнаты также нельзя выбирать большие громоздкие предметы бытовой техники, ведь они могут занять слишком много пространства и сконцентрировать все внимание на себе. Лучше всего будут смотреться небольшие подвесные модели, которые одновременно можно использовать и в качестве экрана для компьютера.

- В просторной спальне есть возможность установить большой экран. Надо только продумать о расстоянии от монитора до глаз, ведь оно должно быть внушительным. Что касается установки на кронштейн, то это условие не обязательно, можно запросто поставить телевизор на тумбу или комод, а можно установить и стенку-горку с нишей для телевизора – все зависит от личных предпочтений.

Оформляем зону вокруг телевизора

Хоть телевизор сам по себе и является ярким акцентом, место вокруг него на стене не должно пустовать. С одной стороны, если габариты спальни позволяют, можно спрятать технику в шкаф с выдвижными элементами и полностью закрыть экран, с другой же – достаточно эффектно выглядит и ниша в форме геометрической фигуры, центром которой является телевизор.

Оформление панелей можно сделать в винтажном стиле или же задекорировать стену с телевизором фотообоями либо зеркалами, чтобы привлечь дополнительное внимание. Нередко используют и декоративные панели, рамки из дерева или других материалов, или же вешают небольшие картины или фотографии вокруг зоны с «голубым экраном».

Можно подобрать телевизор для любой комнаты, все зависит от личных предпочтений и возможностей. Но если вкусы домочадцев кардинально разнятся с вашими, то почему бы не установить свой личный экран в спальне и наслаждаться любимыми программами и новостями перед сном.

Фотоматериалы: dizajninfo.ru, design-homes.ru, stroy-podskazka.ru, interiorsroom.ru