Советы покупателям

О чём молчат застройщики

О чём молчат застройщики
Фотоматериалы: vedomosti.ru

Рассказываем, какие факты о застройщике могут остаться «за кадром» и как не пройти мимо них. 

«Сразу скажем, молчат застройщики обычно либо о финансовых проблемах, которые мешают закончить строительство, либо о проблемах с вводом построенного дома в эксплуатацию. Во втором случае «корней» проблемы может быть несколько», — отмечает Дмитрий Першин, юрист юридической службы «Единый центр защиты».

Разбираемся, как их можно выявить.

Конечно, самым наглядным показателем добросовестности застройщика является количество реализованных объектов. Желательно, без задержек. Или с максимальным отклонением от заявленной даты до 6 месяцев. Ведь можно сколько угодно читать в интернете о том, что застройщик существует на рынке с 2010 года, но какой в этом толк, если он почему-то строит только первый объект. Наличие у застройщика уже готовых и сданных вовремя ЖК говорит само за себя о его компетенции.

«Действительно, ничто так не характеризует застройщика, как уже завершённые дома. Уточняйте эту информацию, посмотрев отзывы покупателей», — рекомендует Дмитрий Першин.

Что требовать и куда смотреть?

Прежде всего необходимо запросить полный пакет учредительных документов о застройщике.

К ним относятся:

- Устав компании;

- Свидетельство ИНН;

- Свидетельство ОГРН;

- Свидетельство из ЕГРН.

Важно! Не поленитесь сверить полное наименование компании в графах фактический и юридический адрес.

Следующим шагом после ознакомления с этими документами должен быть изучение группы документов, касающихся конкретного ЖК, интересующего вас.

В эту группу входят:

- Разрешение на строительство;

- Проектная декларация;

- Проектная документация;

- Заключение государственной экспертизы проектной документации.

- Разрешение на ввод в эксплуатацию.

«В проектной декларации нужно найти квартиру, которую вы собираетесь покупать, её характеристики. Если при покупке интересует благоустройство или, например, материал стен, то эту информацию тоже необходимо найти в декларации. Иногда застройщики в рекламе указывают не то, что уже заложено в проекте строительства, к сожалению. Помните, в случае спора по качеству квартиры именно проектная декларация и проект станут основными доказательствами в суде», — комментирует Наталия Красавцева, юрист компании «В ваших интересах» и преподаватель Русской Школы Управления.

Что может быть «за кадром»?

Вышеперечисленные документы можно найти в свободном доступе на сайте застройщика и конкретного ЖК. Поэтому не лишним будет изучить внутреннюю составляющую застройщика. Например удостовериться, что у застройщика нет проблем с долгами по кредиту и он не в статусе банкрота. «В Картотеке арбитражных дел проверьте факт нахождения застройщика в банкротстве, а на сайте ФНС - сведения о задолженности по налогам и сборам, в базе исполнительных производств - сведения об исполнительных производствах застройщика», — рекомендует Наталия Красавцева.

В рамках нововведений, касающихся покупки недвижимости через счета эскроу, риски заключения сделок с застройщиками снизились по максимуму, однако следует помнить, что некоторым официально разрешили достраивать и реализовывать квартиры по старой схеме. В связи с этим необходимо более детально изучать ДДУ. «Обратите внимание, первый ли вы участник конкретного договора или уже были уступки права требования? Если были и не одна - это плохой «звоночек», такие сделки могут быть часто оспоримы», — предупреждает Дмитрий Першин.

«Покупая квартиру на первичном рынке, помните, что это - инвестиционная деятельность, которая всегда сопряжена с рисками. В настоящее время счета эскроу сводят риски покупателей практически к нулю, поэтому я рекомендую выбирать проекты именно с этой системой расчётов», — объясняет Наталия Красавцева.

Подборки по теме