Новости рынка

В Москве снизилось количество выдачи ипотечных кредитов

В Москве снизилось количество выдачи ипотечных кредитов
Фотоматериалы: domclick.info

 Граждане стали брать в банках меньше ипотечных кредитов. Объём числа обращений на оформление ипотеки сократился впервые за последние 4 года. Разбираемся, почему так произошло и с чем это может быть связано.

В цифрах

По данным Росреестра, на состояние августа 2019 года количество выданных ипотечных кредитов равнялось 7 тыс. договоров. Сумма кредитов упала на 3,5%. А долги россиян за год составили 7 трлн рублей.

Для сравнения, показатели, зафиксированные в августе прошлого года были выше на 15% и составляли 8,2 тыс. договоров, и долги — минус 20%.

Странная тенденция, учитывая, что ключевая ставка с подачи ЦБ идёт на понижение. Например, в сентябре 2016 года среднерыночная ставка равнялась 10% годовых, а сейчас составляет 7%. Так почему спрос на ипотеку «заморозился»?

«Небольшой спад средних показателей по рынку можно объяснить, прежде всего, эффектом высокой базы. В 2017-2018 года рынок ипотеки переживал бум, связанный со стабильным понижением кредитных ставок. В тот период значительная часть населения удовлетворила свой отложенный спрос на жилье, понимая, что лучшего момента уже может не быть», — комментирует директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития» Александр Казанский.

Также небольшую «заминку» спроса некоторые эксперты связывают с ожиданиями граждан ещё более низкой ставки на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, которую, за лето 2019 года он 3 раза понижал на 0,25%. «Банки стимулируют граждан к покупке жилья разными способами, в том числе и снижением-повышением процента на годовую ставку. Ставка растёт - люди торопятся купить через банки, в которых она ещё на прежнем уровне. Ставка падает - люди торопятся купить, пока она не поднялась. Постоянно происходит мотивация граждан к покупке собственного жилья. И к концу этого года, со слов аналитиков, ставка вновь будет понижена, а ипотека станет доступнее», — считает Лада Дмитриева, генеральный директор агенства недвижимости «ГорЖилФонд».

 С этим согласны и девелоперы. «Ожидания снижения ставок вряд ли стали причиной уменьшения спроса на ипотеку, во всяком случае в новостройках. На нашей практике покупатели, настроенные на сделку, не готовы откладывать её на неопределенный срок. Иначе понравившаяся квартира может уйти в любой момент. К тому же из-за новых правил растёт общий уровень цен на «первичке», а значит, нельзя исключать  и подорожание объекта, под который выдан кредит», — поясняет Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI Group.

 Ещё одним фактором, повлёкшим снижение ипотечного спроса можно назвать адаптацию рынка к реформе долевого строительства, которая вступила в силу с 1 июля 2019 года. Вероятно, будущие покупатели квартир ждут «устаканивания» новой реформы, чтобы застраховать свои деньги на эскроу счетах. Однако, он все равно не играет ключевую роль по многим моментам. «Не думаю, что снижение сделок связано конкретно с реформой эскроу. Много объектов в новостройках можно купить и по старой схеме. Плюс, рынок недвижимости не состоит только из новостроек», — отмечает Лада Дмитриева.

Что дальше?

 По словам экспертов, главным ориентиром в динамике ипотечных ставок является ЦБ, ведь от его ключевой ставки напрямую зависят ставки по ипотечным кредитам в банках. Что касается глобального развития ипотечного рынка, для этого необходима стабильность строительного рынка, рост доходов граждан и привлечение новых ресурсов, в том числе привлечение инвесторов.

Подборки по теме