Ламинат – практичное  решение для квартиры и дома

Особенности выбора ламината в квартиру и частный дом

Среди наиболее популярных напольных покрытий можно выделить два – линолеум и ламинат. И вот уже на протяжении нескольких десятилетий между ними идет непрекращающаяся борьба. Лично я голосую за ламинат. И на это есть несколько весомых причин. Хотите узнать, каких? Рассказываем.

Что же это такое?

Ламинат – это напольное покрытие, которое отличает наличие ламинированного слоя. Внешне может быть похожим как на керамическую плитку, так и на пол из древесного массива или натурального камня. В основе лежит древесностружечная или древесноволокнистая плита небольшой высоты. Стоит рассмотреть слои ламината более подробно:

  • - оверлей защитная пленка из смолы, которая оберегает как сам рисунок, так и его цвет, качество этого слоя определяет класс истирания материала;
  • - декоративный слой бумаги имитация дерева, плитки, камня, мозаики;
  • - ДВП или ДСП для придания жесткости и долговечности;
  • - бумага, пропитанная пластиком или же смолами защита от влаги и сохранения формы при температурных перепадах.

Стоит отметить, что ламинат различается по классу прочности и износостойкости. Классы, начинающиеся с цифры «2» практически не используются, а вот 31, 32, 33, 34 имеют более высокие показатели надежности, поэтому к ним стоит присмотреться более внимательно.

Разновидности и классы

Стоит более детально рассказать о классах прочности и износостойкости ламината, чтобы понять – какой и где найдет свое применение:

  • - 21, 22, 23 – бытовой ламинат толщиной до 7 мм с низким по качеству оверлеем, хоть и отличается невысокой стоимостью, но длительность его эксплуатации достаточно низка. Строители в последнее время отмечают удобство использования ламината этих классов для отделки стен и потолка, так как материал имеет сравнительно небольшой вес. Да и в этом случае покрытие прослужит долго, так как не подвергается постоянным механическим нагрузкам.
  • - 31 – для общественных мест с низким потоком людей, а также для домашнего использования – кабинет или же спальня.
  • - 32 класс – для общественных мест со средней проходимостью, а также всех жилых комнат в доме, кроме зон повышенной влажности.
  • - 33 – для высокой проходимости, срок службы в общественных местах – до 12 лет, в квартире или же доме – до 20 лет.

  • - 34 класс – максимально прочный ламинат, который прослужит в домашних условиях до 30 лет. В общественных местах укладывается преимущественно в спортзалы.

Также стоит отметить и различия ламината по способу крепления. Еще буквально совсем недавно для укладки и склейки между собой использовались специализированный клей и герметики. Сейчас же можно выделить два замковых соединения, которые не только надежно скрепляют планки между собой, но и позволяют быстро и безболезненно для конструкции совершить демонтаж, если один из элементов пола выйдет из строя. Это системы:

  1. 1. Click – защелка или же двойной замок, более распространенная.
  2. 2. Lock – более дешевый вариант, имеющий свои преимущества. Он применяется для соединения ламината с небольшим классом прочности.

На основе этих систем есть и ряд усовершенствованных креплений для тех или иных марок ламината: от Lock-Tec до PressXpress.

Но каким бы ни был замок, стоит отметить, что качество укладки напрямую зависит не от системы крепления планок между собой, а от профессионализма укладчика, а также точного следования инструкции при сборке напольного покрытия.

Некоторые важные особенности

Перед тем как постелить ламинат, следует задуматься о необходимости подложки под него. Она не только защитит от гулкости швов, но и сделает пол гораздо теплее. Напольное покрытие 31 класса не стоит выбирать в гостиную с большой проходимостью. А вот для кухни лучше выбрать покрытие с влагостойкой характеристикой, чтобы изначально продлить срок его службы.

При укладке ламината в загородном доме или же даче стоит помнить, что этот тип напольного покрытия прослужит долго только в постоянно отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией. В противном случае ламинат может отсыреть и испортиться. Допустимый уровень влажности – 50-80%, а температура должна варьироваться в пределах 16-30°C.

Перед укладкой стоит оставить ламинат на месте монтажа на срок около двух суток, чтобы покрытие «адаптировалось» к новым температурным условиям.

Уход за ламинатом предполагает использование специализированных средств, среди которых герметики и воск. Также они понадобятся и при мелком ремонте. Если же уход за ламинатом, к примеру, на кухне, слишком сложен и на него нет времени, то тут можно остановить свой выбор на теплых пробковых видах.

Также рассматривают паркетную доску или же мармолеумный ламинат.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такого напольного покрытия относят:

  • - многократную сборку;
  • - возможность установки на теплый пол (при правильном выборе материала);
  • - широкий ассортимент цветов и фактур – от древесины до натурального камня;
  • - возможность использования в ванных комнатах и кухнях при выборе водонепроницаемого класса;
  • - стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • - жаростойкость;
  • - прочность и длительный срок службы при выборе более дорогого класса;
  • - быстрый монтаж и демонтаж;
  • - длительный срок гарантии.

Но наряду со всеми преимуществами есть и недостатки:

  • - высокие требования к черновому полу (только идеально ровная поверхность);
  • - шумы от креплений при отсутствии подложки;
  • - холод при соприкосновении (кроме пробкового ламината);
  • - недолговечность по сравнению с натуральным деревом.

Многие боятся использовать ламинат в качестве напольного покрытия, опасаясь повышенной влажности, так как в таких условиях материал может расслоиться и набухнуть. Однако по сравнению с натуральной древесиной в этом напольном покрытии не заведутся бактерии и грибки благодаря полимерным пропиткам. Ламинат – прекрасный вариант «наполки» при условии правильного выбора класса износостойкости и прочности.

Фотоматериалы: retown.kiev.ua, sort-vinograd.com, kremonty.ru, shkolapola.club
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек