Советы покупателям

На что претендуете? Есть ли у вас права на имущество, если близкий родственник не оставил на него завещание

На что претендуете? Есть ли у вас права на имущество, если близкий родственник не оставил на него завещание
Фотоматериалы: gid.volga.news

После смерти близкого родственника существует 2 варианта развития событий, связанных с наследством: или умерший выразил свою волю, оставив завещание, или же его имущество будет разделено по закону между родственниками.

В первом случае все просто и понятно, поэтому мы решили рассказать, что надо знать и какие полномочия на вступление в наследство есть у вас, если завещания нет.

Что надо знать

У наследства есть так называемый срок годности. По правилам, чтобы вступить в него у вас есть полгода. За эти 6 месяцев вы обязаны подать заявление нотариусу на принятие наследства. Спустя ровно полгода, если вы по каким-то причинам не вписались в эти рамки — имущество отойдет государству.

Важно! Восстановить права наследования можно через суд, но только если вы докажете, что пропустили срок подачи по уважительным причинам: либо вы не знали о смерти наследодателя, либо физически не имели возможности подать заявку нотариусу.

Как работает закон

При отсутствии завещания имущество разделяется поровну между наследниками в порядке очереди. В нашей стране главой 63 Гражданского кодекса РФ предусмотрено 8 очерёдностей.

Мы его изучили и сделали выжимку.

Вот «иерархия наследников»:

  • - Наследники первой очереди (дети, супруг и родители);
  • - Наследники второй очереди (братья и сестры, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери);
  • - Наследники третьей очереди (братья и сестры родителей (дяди и тети);
  • - Дальше по списку идут прабабушки и прадедушки наследодателя, двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки, а завершают эту цепочку двоюродные правнуки с правнучками, двоюродные племянники с племянницами, двоюродные дяди и тёти. А если из этого внушительного семейного древа не нашлось никого, то право на наследство получат пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Важно! «Кроме того, право на наследство имеют граждане, которые не входят в круг указанных родственников, но на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными и не менее года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Такие иждивенцы наследуют наравне с призываемой к наследству очередью наследников», — предупреждает нотариус Анна Таволжанская, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Итак, после того, как вы определились, что вам положено наследство и определили, в какой вы очереди, вы имеете право обратиться к нотариусу с целью открытия наследственного дела. Процедура открытия простая, если вы предоставите следующий пакет документов:

  • - Паспорт;
  • - Свидетельство о смерти;
  • - Подтверждение родства (для супругов это свидетельство о браке, для детей с родителями это свидетельство о рождении);
  • - Справка о регистрации наследодателя.

После этого процесс будет происходить по следующему сценарию:

  • - Вы пишите заявление о принятии наследства;
  • - Оплачиваете пошлину (размер зависит от степени родства с умершим, с суммой можно ознакомиться у нотариуса);
  • - Получаете свидетельство о праве на наследство;
  • -  Регистрируете право собственности на имущество.

В цифрах: сколько стоит вступить в наследство

Бесплатно стать законным наследником не получится. У нотариуса вам придётся заплатить за госпошлину на свидетельство о наследстве. Чёткую сумму можно будет высчитать, если вы знаете точную кадастровую сумму недвижимости, которую получаете по наследству.

Важно! Сумма зависит от степени родства с умершим. Для представителей первых трёх очерёдностей она составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более чем 100 тыс. рублей. Для всех остальных претендентов — 0,6% от стоимости, но уже не более 1 млн рублей. Плюс пошлина на регистрацию права — в МФЦ это 2 тыс. рублей.

От и до: сколько времени потребуется от оформления до получения полного право на наследство

Давайте посчитаем: 6 месяцев даётся для того, чтобы получить свидетельство на право наследования, плюс 2 недели на то, чтобы зарегистрировать право собственности. При благоприятном раскладе на этот процесс уйдёт чуть больше полугода.

Можно ли как-то упростить процесс?

Конечно, наследование по завещанию намного проще и надежнее. Но в случае, когда завещания нет — мы рассказали пошаговую инструкцию и спросили мнение юриста, можно ли ещё что-либо сделать, чтобы упростить этот не самый быстрый и приятный процесс.

«Что касается совершения действий, упрощающих получение наследственного имущества, то они могут заключаться лишь в постоянном контроле за сроками совершения нотариальных действий и постоянном взаимодействии с нотариусом, чтобы последний не затягивал с процедурой завершения наследственного дела, что крайне часто встречается на практике», — советует Валерик Галстян, старший партнёр юридической фирмы «Рогов, Галстян и партнёры».

Подборки по теме