Блоги

Зачем снижать кадастровую стоимость недвижимости и 6 способов как это сделать

Зачем снижать кадастровую стоимость недвижимости и 6 способов как это сделать
Фотоматериалы: booking.com

За последние три года в нашей стране была проведена кадастровая переоценка недвижимости. Большинство собственников в результате данного мероприятия, проводимого до 2017 года, так называемыми независимыми оценщиками, получили свидетельства об удорожании своего имущества на 30 и более процентов. В некоторых случаях увеличение кадастровой стоимости достигало и 50%.

На первый взгляд, это хорошо, ведь капиталовложения в недвижимость увеличились. Именно это, скорее всего, и подразумевало государство, проводя переоценку по требованиям Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

Но как у любой монеты, у кадастровой переоценки есть и вторая сторона – увеличение налогового обложения.

Столкнувшись с данной проблемой, владельцы недвижимости и земельных участков были вынуждены искать поддержки у Росреестра. Напомню, что данная госструктура не проводит самостоятельно кадастровую оценку, но принимает участие в ее исправлении, при выявлении сомнений собственников и их желании снизить ее.

Условно, все мероприятия по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости можно разделить на две группы: обще употребляемые (традиционные) и единичные (уникальные). При этом необходимо понимать, что переоценка кадастровой стоимости на данный момент еще не охватила 100% зданий, сооружений и участков земли.

В связи с этим, традиционные способы можно подразделить еще на 4 подгруппы. В результате мы получим 6 совершенно легальных методов снижения новой кадастровой стоимости недвижимости.

Как снизить кадастровую стоимость?

Теперь подробнее о каждом из этих методов.

Во-первых, «старую» кадастровую стоимость можно оспорить через специально созданные комиссии или через суд, предоставив в эти органы специально заказанный и составленных отчет оценщика о рыночной оценке объекта недвижимости.

Удачные судебные прецеденты есть. Только за 9 месяцев 2019 года данным способом суммарная стоимость кадастровой оценки упала на 51,7% и превысила 480 млрд рублей.

Так что если у собственника есть около 100 тысяч рублей (стоимость составления отчета независимым экспертом и юридического сопровождения), время (от 3 до 6 месяцев) и желание подготовить весь необходимый пакет документов, то он может воспользоваться именно этим достаточно эффективным способом.

Однако, при оспаривании государственные оценщики могут лишь принять за основу оценочный отчет, но не руководствоваться им.

Во-вторых, обращение в комиссии при Росреестре субъектов РФ и суды с составленным оценочным отчетом при положительном решении дает возможность рассчитывать налог с рыночной стоимости не с момента ее утверждения, а с даты утверждения старой, то есть оспариваемой кадастровой стоимости, а налоги перевести в зачет.

В-третьих, владельцы недвижимости могут воспользоваться преимуществами второго способа – новой государственной оценки. А именно: централизованностью (одно учреждение-оценщик, одна методика), открытостью и возможностью участвовать в процессе до утверждения кадастровой стоимости.

И здесь, чем активнее будет собственник, тем ближе к его ожиданиям окажется конечный результат. Но и в этом вопросе нужно быть начеку и консультироваться, при необходимости, с профессионалами, чтобы предоставленные документы не сыграли на увеличение кадастровой стоимости объекта собственности.

Четвертым способом снижения новой кадастровой стоимости является корректировка неточностей, возникших при ее проведении.

Признавать ошибки не любит никто, поэтому прибегая к данному способу, собственнику надо вооружиться неопровержимыми доказательствами некорректного использования оценочной организацией утвержденной Минэкономразвития методики, применения неправильного коэффициента или отсутствие его применения как такового. Не лишним будет и заручиться подтверждение факта отсутствия в кадастровой оценке представителей третьей стороны (суда или комиссии).

Но и в этом случае 100% гарантировать снижение новой кадастровой стоимости невозможно.

Теперь несколько слов о единичных. Или уникальных, методах снижения кадастровой стоимости, основанных, в частности на видах разрешенного использования земельных участков и объектов недвижимости.

Напомним, что ни Земельный, ни Градостроительный кодексы не требуют от владельцев согласования контролирующих органов для удостоверения вида использования. Поэтому, сменив вид разрешенного использования, можно снизить и кадастровую стоимость, являющуюся в свою очередь налогооблагаемой базой для земельного и имущественного налога для физических и юридических лиц.

Таким образом, при использовании данного метода для клиента возникает двойная экономическая выгода: меньшая кадастровая стоимость и меньшее налогообложение.

Последний, шестой, способ снижения кадастровой стоимости можно охарактеризовать как «разделяй, снижай и владей».

Для собственников, в основном это юридические лица, не секрет, что при строительстве торговых и бизнес-центров вид разрешенного использования земельных участков под застройку – «торговля» и «офисы» с самой большой кадастровой стоимостью.

Обратившись к профессиональным консалтинговым и юридическим компаниям можно совершенно официально разделить общий земельный участок, выделенный под строительство, на парковочную площадку и участок под зданием, значительно уменьшив кадастровую стоимость за счет парковки.

При применении данного метода в регионах можно получить и двойную выгоду, где действуют льготы на участки под стоянки.

Подборки по теме