Потеря популярности: на первичном рынке в Московском регионе снизился спрос на ипотеку

Приобретая недвижимость на первичном рынке жилья, 45% клиентов используют свободные деньги, против 55% тех, кто совершает покупку с помощью ипотеки, выяснили аналитики из «ИНКОМ-Недвижимость».

За 5 лет количество последних сократилось на 25 п.п., зато за 2019 год возросла популярность схема покупки через trade-in: ей воспользовались 32% покупателей.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в 2015 году только 20% жителей Московского региона могли позволить себе приобрести недвижимость за «живые деньги», а в 2019 — 45%.

Мы попросили экспертов в области недвижимости рассказать, с чем связаны такие показатели.

«Объяснение достаточно простое. В 2015 году, с которым сравниваются нынешние показатели, начала активно действовать государственная программа субсидирования ипотеки. Благодаря этому доля сделок с привлечением кредитных средств тогда резко выросла - до 80 %. Для сравнения: годом ранее (в 2014-м) ипотека играла заметно меньшую роль на рынке новостроек Московского региона. И ее значение было почти в два раза меньше - около 45 %», — поясняет Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI Group.

«Думаю, это результат целого комплекса причин. Свою роль сыграли и девелоперы, и банки, и покупатели. С одной стороны, цены на квартиры становятся более доступными. Объем предложения в Московском регионе огромный, и девелоперы не могут слишком «задирать» ценник. В частности, студию на начальном этапе строительства в Московской области можно купить за 1,5 млн рублей, фактически - по цене не самой дорогой машины. С другой, покупатели в целом стали более грамотными с финансовой точки зрения, и стали подходить к ипотеке более ответственно. Сейчас вряд ли кто-то будет брать ипотеку, не будучи уверенным в своей финансовой стабильности. При современном развитии инфраструктуры и транспорта, многие предпочтут приобрести квартиру несколько дальше от МКАД, но не привлекая кредитные средства. С третьей – банки более четко проводят андеррайтинг, используя единые базы. В частности, люди с плохой кредитной историей сейчас вряд ли получат ипотеку хотя бы в одном банке», — объясняет Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант.

«Снижение ключевой ставки рефинансирования в течение 2019 года и последующее снижение стоимости кредитов привело к краткосрочному эффекту в виде прироста объёма выдач. Однако ожидаемого роста не случилось, что связано, с одной стороны, с ростом цены на первичном рынке (на 6-9% в зависимости от сегмента), с другой стороны — снижением реально располагаемых доходов населения», — считает Наталия Кузнецова, генеральный директор агенства недвижимости «БОН ТОН».

Какие ещё инструменты сейчас  «идут в ход» при покупке квартиры

Ипотека является наиболее популярным методом приобретения недвижимости, однако некоторые покупатели предпочитают другие механизмы.

«Например, рассрочка от застройщика. У каждого застройщика свои условия, но при удачном раскладе можно получить рассрочку даже под 0%. Если не достает конкретной суммы на покупку квартиры, то можно оформить потребительский кредит. Также можно приобрести квартиру, воспользовавшись субсидиями и льготами от государства. Например, сейчас доступна такая программа, как «Молодая семья». Молодые супруги в возрасте до 35 лет имеют право на поддержку от государства в размере 30% от стоимости квартиры. При рождении ребенка, семья может воспользоваться материнским капиталом для улучшения своих жилищных условий», — советует Светлана Клепикова, руководитель отдела ипотечного кредитования ЖК «Мечта».

Специалисты компании «ИНКОМ-Недвижимость»  также отмечают рост популярности услуги trade-in. Её предоставляют около 80% девелоперов Московского региона. Суть этого инструмента заключается в том, что будущий покупатель заключает договор бронирования квартиры в строящемся доме с фиксированной на 3 месяца ценой, продаёт свою старую квартиру и средства с её продажи направляет в пользу покупки забронированной.

Фотоматериалы: news.rambler.ru
Комментарии для сайта Cackle