Экозона в интерьере: как правильно ее оформить

Жители крупных городов каждый день слышат назойливый шум автомобилей и видят бетонно-серый пейзаж, который создает унылое настроение. Чувствовать себя лучше и справляться со стрессом нам помогает общение с природой. Но что делать тем, кто не может регулярно выезжать за город? Зеленый уголок, в котором будет приятно работать и отдыхать, можно обустроить и дома. Эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали, как создать природный дизайн в большом городе.

Цветовая гамма

Экологичный стиль в интерьере многие связывают с зеленым цветом. Разные его оттенки действительно могут оживить атмосферу: салатовый бодрит, травяной и малахитовый успокаивают, мятный добавляет нежности. Зеленый может стать акцентом в оформлении, но не нужно ограничивать себя им. Попробуйте определить цветовую гамму, отталкиваясь от сочетаний оттенков в реальных природных ландшафтах.

Выберите природную зону, которая вам нравится. Это может быть не только обычный лес или луг. Если вы захотите создать эффект морского побережья, акцентными цветами станут оттенки синего, бирюзового, перламутрового и светло-песочного. Если вы выберете джунгли, используйте помимо зеленого яркие тропические цвета и оттенки коричневого. Захотите добавить экзотики пустыни — используйте в качестве акцентов песочный, оранжевый, бежевый.

При этом помните, что основной цвет должен быть спокойным. Подойдут белый, молочный, песочный, серый, светло-голубой и другие светлые натуральные оттенки.

Отделка стен

Один из самых экологичных материалов в оформлении стен — дерево. Оно имеет приятную фактуру, встраивается практически в любой стиль и будет органично смотреться в экозоне. Если вы решили оформить интерьер деревом, используйте стеновые панели: вагонка (длинные панели-рейки), планкен (широкие и более тонкие рейки), квадратные и прямоугольные бруски. Если же хочется новых, необычных решений, попробуйте слэб-панели.

Слэб-панель — это продольный спил цельного ствола дерева. Одна панель в длину достигает 3 метров, в ширину — 30-35 сантиметров, в толщину — 2-4 сантиметра. Чаще всего слэбы делают из сосны: она прочная и легкая. Каждая такая панель уникальна, потому что сохраняет природный рисунок и естественную форму ствола. Это полностью самостоятельный элемент декора.

В экозонеслэбы используют в отделке стен. Монтировать их легко на жидкие гвозди. Установите три-четыре панели подряд на небольшом расстоянии друг от друга — они помогут отделить экоуголок от остального пространства комнаты. Прикрепите на слэбдеревянные полки или половинки круглых срезов ствола — получится настенный стеллаж, куда можно ставить маленькие горшочки с суккулентами, небольшие светодиодные светильники или предметы декора.

Слэб-панели можно установить и горизонтально, в качестве украшения над диваном или изголовьем кровати. Они выглядят эффектно и сами по себе, и в сочетании с текстурой природного камня, стекла или металла. С ними выигрышно смотрятся настенные бра и споты, которые подчеркивают красоту природных изгибов дерева.

Слэбы используют также для создания дизайнерских скамеек, столешниц и барных стоек, но не стоит совмещать оба решения в одном пространстве. Или оригинальная отделка стен, или мебель из слэба — выберите что-то одно, иначе композиция будет перегружена.

Размещение растений

Живые растения — самое экологичное и универсальное украшение в любом интерьере. Разместить их в экозоне можно в керамических горшках на подоконнике, столах, тумбочках, на полу. Это классический вариант, но его можно преобразить: возьмите терракотовые горшки без узоров, с ровной поверхностью и распишите их сами или вместе с детьми. Для этого подойдут обычные акриловые краски.

Если вы хотите разместить растения более компактно, используйте цветочный стеллаж-этажерку или подвесные подставки для горшков. С их помощью можно создать целую зеленую стену. Эффектная вертикальная клумба получится из слэб-панели: в нее нужно вмонтировать крючки с тканевыми мешочками, а в них поместить небольшие горшки с зеленью вместе с подставками.

Зелень можно самостоятельно выращивать в экозоне круглый год. Это удобно делать в высокой грядке-цветочнице на ножках: она занимает меньше места, чем несколько горшков, позволяет посадить в одном месте несколько видов зелени или создать живые цветочные композиции прямо у себя дома. В качестве мини-грядки можно использовать также балконный ящик для цветов, деревянный ящик или специальный проращиватель.

Декор

Главное в декоре экозоны — натуральные материалы: дерево, рогожка, камни, песок, стекло, металл, керамика, лен, хлопок, шерсть. Узкая ваза из дымчатого переработанного стекла подойдет для сухоцветов, бамбука или для ваших собственных декоративных композиций. Несколько зеркал неправильной округлой формы помогут создать эффект больших водяных капель. Легкие плетеные корзинки послужат для хранения мелочей или для угощений. С композицией и видами украшений можно экспериментировать.

Украшения можно сделать и своими руками из упаковок, коробок, банок или тканей, которые в обычной квартире пошли бы на выброс. Так вы дадите вторую жизнь материалам, которые сложно переработать, и наполните атмосферу уютом и теплом.

Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек