Новая реальность: как проходят сделки со вторичкой в режиме онлайн

Современные проблемы требуют современных решений. Да, речь опять про роль пандемии на рынке недвижимости.

Нынешняя ситуация с самоизоляцией лишила нас многих привычныхвещей. И если какие-то незначительные дела можно перенести или на время от них отказаться, то есть дела, которые в долгий ящик не отложишь.

Например, операции с недвижимостью, которые, кстати, постепенно приспосабливаются к онлайн-форматам.

Хотя, казалось бы, в России ещё каких-то полгода назад сложно было представить себе ситуацию, когда ты, условно, сидишь дома на диване за ноутбуком и покупаешь квартиру. Сейчас это новая реальность.

Девелоперы нашли выход, который помогает  избежать полной заморозки покупательского спроса, — не все, но многие переводят сделки по продаже (включая просмотр квартиры) в онлайн режим.

Банки (не все и не сразу), но тоже идут на вынужденный компромисс, разрешая оформлять ипотечные кредиты онлайн.

Такие тенденции радуют, ведь ты понимаешь, что живешь в мире, в котором есть инструменты, которые помогают подстраиваться под правила и условия, надиктованные  ситуацией.

Но если со сделками на первичке, электронными подписями, и даже с ипотекой онлайн все более менее прозрачно и понятно, то как поступать тем, кто сейчас покупает квартиру на вторичном рынке?

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, как сейчас быстро и «безболезненно» продать или купить квартиру на вторичном рынке.

Сейчас отличное время для того, чтобы реализовать свою квартиру, так как в силу низкой конкуренции объект быстро найдет покупателя, однако предельно важно адекватно оценить недвижимость относительно других рыночных предложений. После того, как покупатель найден, необходимо подписать соглашение о внесении аванса, но учитывая, что в условиях самоизоляции — это переходит в онлайн-перевод с карты на карту и фото расписки, а многие используют понятийный формат договоренности.

«После соблюдения всех формальностей нужно собрать пакет необходимых документов. Для классической сделки купли-продажи понадобится единый жилищный документ и выписка из домовой книги, которые можно получить через личный кабинет на mos.ru, при условии, что ваш дом стоит на учете в многофункциональном центре, – поясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Выписка готовится в течение одного рабочего дня и в электронном виде высылается на подпись. Для завершения сделки нужно подъехать в банк для осуществления взаиморасчетов и осуществления электронной регистрации».

Для тех, кто решил приобрести  квартиру, собственники сегодня создают достаточно комфортные условия. Например, проводят видео трансляции в режиме реального времени, чтобы потенциальный покупатель мог сам оценить как позитивные, так и негативные стороны объекта.

После выбора квартиры необходимо совершить его проверку, сегодня для этого созданы все условия в режиме онлайн.

Для начала проверяем субъект – сейчас есть много сайтов, позволяющих оценить его финансовое положение на предмет банкротства.

После надо понять, состоял ли он на момент покупки в браке – если да, то возникает режим совместной собственности, и нужно получать согласие супруга через нотариуса.

Важно помнить, что на период самоизоляции нотариус не удостоверяет сделки с людьми старше 65 лет.

«При проверке документов по объекту покупки необходимо помнить, что существуют стандартные договоры: купли-продажи, мены и ДДУ. Это возмездные договоры, по которым необходимо уточнить следующие моменты: как давно была совершена сделка, были ли произведены взаиморасчеты между сторонами, не совершалась ли сделка кабально и не были ли нарушены права предыдущих владельцев. Есть и другие скрытые аспекты. Например, если квартира ранее приобреталась по ипотеке, нужно понять, использовался ли материнский капитал, а в случае предоставления жилищной субсидии необходимо проверить, нет ли ограничительных мер, которые в последствии могут повлечь за собой невозможность регистрации права собственности», — советует Юлия Дымова.

Существуют и более сложные документы. Например, при наследстве нужно разобраться, к какой очереди относится продавец, какой использован вид – по закону или завещанию, кто был заявлен в качестве наследников, были ли отказы и есть ли неиспользуемая обязательная доля. При договоре дарения важно уточнить, жив даритель или нет, а также на каких основаниях оно было осуществлено. Основная «боль» приватизации – это не учтенные права несовершеннолетних или лиц, отказавшихся от приватизации, которые после продажи сохраняют право пользования, если на момент сделки были зарегистрированы в квартире.

По завершению проверки происходят взаиморасчеты, которые совершаются посредством банковских ячеек и аккредитивов, а также сейчас популярны безналичные расчеты или депозит нотариуса. Зарегистрировать сделку можно через нотариуса.  

Важно! Сейчас много девайсов, которые помогают получить всю необходимую документацию онлайн. Можно не боятся за то, что на официальных государственных источниках будет недостоверная информация. Однако несмотря на все передовые технологии, виртуальный тур по квартире не заменяет личного присутствия и не дает точных представлений о всех нюансах, которые могут быть.

Фотоматериалы: krd-realty.info
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек