Советы покупателям

На «тропе войны»: как решать конфликты с соседями

На «тропе войны»: как решать конфликты с соседями
Фотоматериалы: informburo.kz

Адекватные соседи — это своего рода рулетка. Вам либо с ними везёт, либо нет. Когда соседи не мешают спокойно жить, не курят на общей лестничной клетке и не шумят нон-стропом — это большое счастье.

Но бывает иначе, когда соседи делают целый вагон действий, которые а) бесят, и б) незаконные.

Мы решили собрать наиболее популярные жалобы и рассказать что делать, если ваши отношения с соседями — настоящая «холодная война».

Часы тишины

Главные источники шума в городе: транспорт, стройки, промышленные предприятия и ваши соседи.

Это шутка, конечно, но по статистике, самые распространённые жалобы на соседей — как раз за нарушение тишины.

Разбираемся в звуковых границах дозволенного.

Итак, по закону, с 07:00 до 23:00 в Москве запрещено практически все, от чего исходит шум: громкая музыка, пиротехника, строительные и ремонтные работы, крики, оры, сигнализация машин, и другие любые действия, нарушающие обязательную  тишину.

В эти «часы тишины» уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.

Что касается более «тяжёлой артиллерии», например, ремонтных работ, то их нельзя проводить:

- С 19 часов вечера до 9 часов утра и с 13 часов до 15 часов;

- По воскресеньям и в нерабочие праздничные дни (за исключением, когда ремонтные и строительные работы осуществляются в течение 1,5 лет со дня ввода дома в эксплуатацию);

- И вообще, общий период ремонта не должен составлять более 3 месяцев.

Шум в выходные тоже практически запрещён:

- Можно шуметь с 10 до 22:00, в каждом регионе свой регламент.

Кстати! Наглядно о децибелах. Например, звонок старого доброго механического будильника или детский плач - 80 децибел; разговорная речь - около 60 децибел; ремонтные работы - около 100 децибел.

Что делать с нарушителями?

Если у ваших соседей плачет младенец, то тут все-таки можно войти в положение и избежать конфликта, а вот с веселыми шумными загулами или вечным ремонтом мириться сложно.

Если вы засекли, что ваши соседи нарушают установленные регламенты, а мирно договориться «на берегу» не получается, то варианты решения проблемы следующие:

«Лайт версия»: Написать жалобу в ТСЖ или в вашу управляющую компанию (УК).

«Медиум»: Вызывать наряды полиции, «приправляя» их заявлениями вашему участковому.

«Хардкор»: Обратиться в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Они, в свою очередь, назначат экспертизу, чтобы подтвердить нарушение разрешённого уровня шума. Если экспертиза выявит эти нарушения, то ваша УК получит предписание об устранении.

«Ни стыда ни совести»: В случае тотального игнорирования, нарушителю выпишут штраф (максимальный для физ.лиц сейчас - 10 тыс. рублей, при условии, если будет шуметь по выходным), а вы можете смело обращаться в суд.

Кстати! Для урегулирования такого вопроса в судебном порядке советуем собрать все доказательства нарушений: акт проведённой экспертизы, аудио- и видеозаписи с фиксацией нарушений, а также показания свидетелей.

Курение вредит вашему здоровью

Давайте сначала разберёмся где по закону нельзя курить.

Итак, в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака», принятого ещё в 2013 году, сказано, что курить запрещено практически везде.

Black list довольно обширный, и в него, разумеется, входят детские площадки и все места общего пользования в многоквартирных домах.

Это значит, что ваши соседи не имеют никакого права курить ни на лестничных клетках, ни на общих балконах, ни в лифтах.

Кстати! С электронными сигаретами дела обстоят сложнее. Всякие «электронки» и вэйпы не попадают под регулирование закона, поэтому бороться с их курением и «парением» на законодательном уровне пока не получится.

Какой алгоритм борьбы с нежелательным курением?

Способ 1: Опять-таки, постараться решить вопрос полюбовно.

Способ 2: Обратиться в полицию, ведь такие правонарушения фиксируются именно представителями правопорядка.

Конечно, вероятность того, что они приедут на так называемое «место преступления» и застанут вашего соседа непосредственно за нарушением,  стремится к нулю.

В связи с этим мы советуем обязательно записать показания других свидетелей, а также зафиксировать сам процесс правонарушения с помощью камер видеонаблюдения.

Далее, вы должны написать заявление. После чего, по-хорошему, в полиции должны возбудить дело об административном правонарушении.

Нарушителя ждёт штраф, максимальная сумма которого достигает 3 000 рублей.

Кстати! Если курят несовершеннолетние, то отвечать за них  и платить штрафы будут их родители.

Кстати! Никаких ограничений по выписке таких штрафов нет. Если за курением в общественных местах полиция застала одного и того же человека даже 10 раз за сутки — они имеют полное право выписать ему такое же количество штрафов.

Бороться с курильщиками на лестничных площадках тяжело, но эта хорошая тенденция хотя бы для постепенного избавления от привычки курить в общественных местах.

«Плюшкин 21 века»

Следующая острая проблема — захламление общих территорий, лестниц и приквартирных тамбуров.

Самый популярный метод борьбы с проблемой «ни пройти ни проехать» к собственной квартире — повесить объявление в подъезд с просьбой прекратить заставлять общие зоны, составленное:

а) в дружелюбной форме;

б) без  угроз.

Если оно не помогает и до нужного адресата ваш посыл не дошёл, то следующая инстанция для обращений — написать жалобу в вашу УК,  желательно, подписанную не только вами, но и остальными соседями.

Вполне вероятно, что УК может спустить вопрос «на тормозах». Ведь в случае, если сосед не захламлял, например, пути эвакуации, блокируя двери эвакуационных выходов, за что предусмотрено наказание законом "О пожарной безопасности", топривлечь его к ответственности на вряд ли получится.

Последняя капля

Когда не помогает вообще ничего, то последнее, на что вы можете расчитывать, — обратиться с жалобой в уполномоченные органы.

За захламление и загрязнение территорий есть административная статья о  "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений".

Наказание ограничивается штрафом до 1000 рублей.

Кстати! Хлам в подъездах — это цветочки, по сравнению с тем, если ваши соседи страдают синдромом Диогена.

Это психическое расстройство, характерной чертой которого является склонность к накоплению и собиранию ненужного хлама.

Люди, страдающие таким синдромом, сначала превращают собственную квартиру в самую настоящую свалку и в «террариум», а впоследствии превращают жизнь всех соседей в сущий ад.

Бороться с такими соседями крайне сложно. Несмотря на то, что такими проблемами занимается Санэпидемстанция, они все равно не решат проблему раз и навсегда. А выселить человека за  нечистоплотность по закону не представляется возможным.

По словам юристов, единственный метод борьбы — обращение за помощью к родственникам соседа и систематическое обращение в УК и Санэпидемстанцию для поддержания хоть какой-то чистоты.

Захват парковки

Практически все современные ЖК не предполагают парковку на своей территории. Тут либо покупать место в подземном паркинге и не знать проблем, либо нарезать круги вечером вокруг дома, чтобы найти, куда припарковаться. Это занятие из серии «миссия невыполнима», особенно, если вы живете в «доме-муравейнике».

Но если в таких «муравейниках» единственный действующий метод —  «кто первый встал, того и тапки», то в обычном многоквартирном доме в спальном дворе соседи могут попытаться «застолбить» за собой парковочные места. 

Как это выглядит?

В борьбе за место во дворе организовывается самый настоящий несанкционированный захват парковочных мест.

В расход идут всякие столбики, цепочки, шины и шлагбаумы. Законно ли это? Нет.

Согласно Жилищному кодексу РФ, территория около многоквартирного дома является общей собственностью собственников помещений этого дома. А значит, что никаких самовольных ограждений типа-своего-парковочного-места цепочками быть не может, так как это незаконно.

Если парковочное место оформлено в собственность, — вопросов нет, в противном случае такие демонстративные захваты парковки — ни что иное как административное нарушение.

Как бороться с «захватчиками»?

Жаловаться. Все зависит от «тяжести» преступления, но с такими жалобами можно обращаться и в полицию, и в управление МЧС и в прокуратуру.

Бизнес на дому

Ведение собственного бизнеса в стенах жилого дома — обычное явление.

Ваши соседи вполне могут устроить в квартире склад, офис, детский сад, массажный кабинет, салоны красоты и тд.

Весь этот «бизнес» незаконный, а значит, нарушает права остальных соседей.

Как правило, бизнес на дому процветает до того момента, пока не нарушает личные границы соседей. Например, вычислить, что ваша соседка, условно, открыла детский сад на дому, можно только тогда, когда начинаешь обращать внимание на нескончаемый поток детей с родителями с утра и вечером.

Как бороться с такими бизнесменами?

Вы имеете право сообщить о таких правонарушениях вашему участковому, а также в жилищную инспекцию и другие надзорные органы, которые обязаны контролировать эксплуатацию помещений в области бизнеса и предоставления услуг.

На крайний случай, если в вашем доме организован какой-либо подпольный незаконный бизнес, о которым все знают, но почему-то молчат, то наилучшим решением будет обратиться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки и фиксации нарушений.

Подборки по теме