Возможно ли второе дыхание пятиэтажек?

Сносить, конечно, не строить, но в борьбе с аварийными зданиями власти Москвы вот уже 3 года сносят старый жилой фонд, состоящий из пятиэтажных зданий, а жильцов переселяет в равноценные современные квартиры с отделкой. 

Название всего этого мероприятия — реновация.

Эпоха «хрущевок» в Москве постепенно уходит, а к 2035 году от них не останется практически ничего, но архитекторы из КБ «Стрелка» предложили свою версию сохранения пятиэтажек. 

Мы изучили их предложения и рассказываем о том, что было бы, если бы в Москве исправляли, а не сносили. 

Снос «панелек» направлен на разгрузку фонда капитального ремонта, ведь постоянно «латать» каждую из них  и не допускать присвоения им статуса «аварийного» жилья — задача не из простых, да и такие дома приходят в непригодность быстро и практически в одно время, усложняя задачу их быстрого «реанимирования».

Поэтому и было принято решение о сносе старых домов и строительстве новых, которые соответствуют новым стандартам и избегают тех проблем, с которыми столкнулись жители при эксплуатации пятиэтажных домов. 

Основные проблемы советских пятиэтажек: 

  • - Неудобные и неприспособленные к нормальному функционированию  подъезды (нет лифтов, например); 
  • - Хаотичный вид балконов;
  • - Неудобные планировки самих квартир;
  • - Отсутсвие инфраструктуры: магазинов и мест для отдыха.

Что предлагают изменить в пятиэтажках? 

Например, «европеизировать» территорию около дома, оснастив её палисадниками на первых этажах. Таким образом, у жильцов будет доступ к собственному саду/огороду (нужное подчеркнуть), а также индивидуальных вход в свою квартиру с улицы. 

Самая «больная» тема и жирный минус пятиэтажек — отсутствие лифтов. Конечно, не у всех. Однако у самой популярной серии пятиэтажек нет не только лифтов, но и мусоропроводов. 

Кстати! В Советском союзе все строительные работы осуществлялись  строго по техническими нормам. Соотвественно, в то время оснащение лифтами было предусмотрено только в девятиэтажных домах и выше.

Так вот архитекторы предлагают все-таки идти в ногу со временем и сделать лифты в таких домах. Конечно, «втиснуть» их в стандартную локацию внутри дома уже нельзя, зато можно построить снаружи, сделав его прозрачным, за счёт чего, кстати, в подъезд будет попадать свет. 

Однако для такой модернизации несколько квартир должны быть подвергнуты небольшой перестройке, а конкретно — урезанию площади на пару квадратных метров. 

Что касается повышения уровня безопасности подъездов — урбанисты предлагают сделать их прозрачными, тем самым избавиться от той кромешной тьмы, которая присуща практически всем входам в пятиэтажки. 

Также архитекторы предлагают не проходить мимо трендов и организовать сад на крыше.

Для того, чтобы на крышах домов были красивые сады, места отдыха и террасы можно убрать часть квартир на 5 этажах и модернизировать освободившиеся метры под сады на крыше. 

Избавиться от хаотичного распределения балконов по всему периметру домов можно с помощью их точечной планировки и превращения во французские балконы без застекления. 

Стоит отметить, что задолго до реновации в Москве «мелькало» много проектов по модернизации пятиэтажного жилого фонда. Однако стихийным ни один из них не стал, ведь какой бы привлекательной реконструкция не казалась, каждый конкретный дом необходимо досконально исследовать. 

Насмотрятся на то, что реновация затрагивает колоссальное количество домов — 5174, в Москве (не говоря уже о всей России) остаётся не менее большое количество домов, которые по каким-то причинам под эту программу не попали, а сделать из них «конфетку» и увеличить сроки их эксплуатации, если такое возможно, — идея, бесспорно оптимальная. 

Фотоматериалы: zen.yandex.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек