Блоги

Двускатная крыша — основные конструктивные элементы

Двускатная крыша — основные конструктивные элементы
фото: braas.ru

Двускатная крыша остается одним из популярных вариантов кровли благодаря универсальности и функциональности. Строители ценят двускатную крышу за простоту, а домовладельцы — за минимальные затраты на материалы и труд мастеров. Денис Сариков, специалист отдела по работе с профессиональными и корпоративными клиентами гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул» на ул. Павловский тракт, рассказывает об основных конструктивных элементах двускатной крыши и о материалах, которые понадобятся для возведения этого вида кровли. 

Конструкция двускатной крыши

Конструкция двускатной крыши достаточно проста: она представляет собой две наклонные плоскости, опирающиеся на противоположные стены дома. Величина уклона кровли может быть разной. В регионах с обильными снегопадами и ливневыми дождями обычно устанавливают более крутые крыши, чтобы ускорить отвод воды и уменьшить накопление снега. В местности с обилием осадков практичнее оборудовать скаты с уклоном в пределах 60°. Пологие скаты обустраиваются при ветреном климате. Чаще всего угол наклона варьируется в дельте от 30 до 45°. Такая конструкция позволяет существенно сэкономить на стройматериалах и обеспечивает равномерную нагрузку на стены.

Основные конструктивные элементы — балки-мауэрлаты внизу, конек в верхней части, соединяющие их стропила с обрешеткой, передающие нагрузки от кровельного покрытия на стены под скатами. Для большей надежности эта конструкция дополняется лежнем, подкосами и стойками, которые перераспределяют часть нагрузки на стены, перпендикулярные скатам.

Мауэрлат. Вне зависимости от того, какой материал применяется для возведения стен, в качестве опорного элемента для деревянной стропильной системы предпочтительно использовать балки из древесины. На верхней части несущих стен размещают и фиксируют с помощью крепежа деревянный брус с сечением 150х150 или 100х100 мм, в зависимости от толщины стен и расчетной массы кровли.

Мауэрлат создает надежную опору, к которой в дальнейшем прикрепляют стропильную систему, и передает нагрузку на стены.

Прогон. Это используемый на кровлях с 2 лежнями лежачий брус. Крепится на краях стоек, разделяет конструкцию на несколько ярусов.

Стропила. Стропильная система — сложная конструкция, в которой используют элементы разного назначения, толщины и прочности. Первый элемент — стропильные ноги: наклонные балки, предназначенные для крепления обрешетки. Стропильные ноги обычно изготавливают из досок с сечением 100х150 или 50х150 мм, поставленных на ребро для увеличения несущей способности. Они крепятся симметрично с точкой схождения в верхней части треугольника двускатной крыши. В дальнейшем к стропильным ногам крепят обрешетку — элемент, несущий нагрузку от кровельного материала. Нижний конец стропильных ног крепят к мауэрлату, а верхние концы опираются на горизонтально расположенную балку — коньковый прогон, или коньковый брус.

Вид стропильной системы двускатной крыши зависит от опорных оснований для стропил. Они бывают двух видов. Первый — наслонные — устанавливается, если дом обустроен центральной несущей стеной. При ее отсутствии в роли промежуточной опоры можно использовать столбы. По краям стропильные ноги будут опираться на внешние стены, в центре — на опоры. Второй вид — висячие стропила. В этом случае края стропильных ног крепятся на внешние стены, а промежуток между опорами составляет около 6 м. Также возможно использовать смешанную систему, объединяющую оба варианта. Это делает конструкцию крыши более крепкой и позволяет сэкономить на материалах.

Коньковый прогон/брус служит опорой для стропильных ног в верхней точке. Параметры конькового прогона определяют индивидуально в каждом случае, в зависимости от расчетной массы выбранного кровельного материала. Для изготовления конька часто используют клееный брус: выбор обусловлен тем, что найти идеально ровный брус большой длины достаточно сложно среди материалов естественной или камерной сушки.

Подкосы и затяжки/ригели. Для того чтобы стропильная конструкция обладала высокой несущей способностью и устойчивостью, ее усиливают дополнительными элементами — подкосами и затяжками. Обычно для их изготовления берут доску того же сечения, что и для стропильных ног. Затяжки располагают горизонтально, они скрепляют стропильные ноги, расположенные друг напротив друга. Подкосы располагают под углом, прикрепив верхним концом к стропильной ноге, а нижний конец крепят к продольной балке — лежню. Конструкция стропильной системы с подкосами, затяжками и лежнем уменьшает подвижность стропильных ног, и кровля лучше справляется с ветровой нагрузкой.

Лежень. Этот несущий элемент располагают под коньком в нижней части кровли. В больших домах с соответствующего размера кровлей параллельно с основным лежнем могут быть уложены еще один или два — особенно часто такая конструкция используется для кровель с несимметричными скатами. Опираются лежни на стены, перпендикулярные скатам кровли, часто также на внутреннюю несущую стену. Для их изготовления обычно берут доску того же сечения или брус, который выбран для конька. Как правило, это брус с сечением 100х100 или 150х150 мм.

Стойки. Стойки используют для поддержки конькового прогона, их ставят враспор между коньком и лежнем. Для изготовления опорных стоек выбирают брус с сечением 150х150 или 100х100 мм, в зависимости от сечения конькового прогона.

Обрешетка. В большинстве случаев обрешетка — это доски, которые крепят к стропильным ногам горизонтально и параллельно коньку. Такая обрешетка позволяет равномерно распределить нагрузку от жесткого кровельного материала, такого как металлочерепица. Чаще всего для обрешетки выбирают доску с сечением 25х100 мм или 30х100 мм. Если по проекту запланировано применение мягкого кровельного материала, например битумной черепицы, к продольным доскам крепят листы влагостойкой фанеры или ОСБ.

Материалы для каркаса двускатной крыши

Для создания каркаса двускатной крыши используют деревянные балки и доски, брус, бревно. Небольшой вес при достаточной прочности, хорошие теплотехнические качества и высокая пригодность для механической обработки — благодаря этому сочетанию древесина превосходит другие материалы. При этом она обладает еще одним важным преимуществом — доступна по стоимости. Стоит упомянуть и эстетическую привлекательность древесины, которая становится весомым плюсом, если пространство под крышей используют для жилья. В этом случае важное значение приобретают и ее экологические качества. По этим причинам в большинстве проектов частного строительства двускатная крыша со стропильной системой из древесины остается стандартом для небольших домов экономичного сегмента.

Какие пиломатериалы стоит выбрать для кровельных конструкций? Основная опасность для древесины в чердачном пространстве — влага, которая образуется при постоянных перепадах температуры. Поэтому в большинстве случаев для монтажа кровли используют более устойчивую к влажности хвойную древесину, а все элементы конструкций подвергают антисептической обработке.

Наиболее качественными и надежными являются импрегнированные пиломатериалы. При их изготовлении древесину пропитывают антисептическими составами в автоклаве под давлением, поэтому антисептик проникает глубоко в поры древесины. Такие материалы не гниют и практически не впитывают влагу, они рассчитаны на срок службы в 50 лет.

Проектирование кровли и подбор дополнительных материалов

Самостоятельно рассчитать необходимое количество материала и раскроить его так, чтобы в отходы ушло минимальное количество, неспециалисту достаточно сложно.

За услугой проектирования можно обратиться в крупный сетевой магазин, предлагающий товары для строительства и ремонта. Проектировщики помогут выбрать кровельный материал, рассчитать площадь будущей кровли, подобрать дополнительные материалы, такие как тепло- и гидроизоляция, крепеж, доборные элементы. Там же можно заказать изготовление металлической кровли и раскрой для последующего монтажа в соответствии с проектом, чтобы получить готовый набор со всеми комплектующими.

Подборки по теме