Пик контроля над акциями Президента компании ПИК



Одним из крупнейших девелоперских холдингов России считается группа компаний ПИК. Он включает в себя множество предприятий, занимающихся различными видами деятельности. Среди них: строительные, эксплуатационные, инвестиционные и другие предприятия столицы и регионов. Основой работы ГК ПИК является строительство панельного жилья эконом-класса. Компании принадлежит строительное подразделение ДСК-2, благодаря которому существует возможность осуществлять услуги для других организаций-девелоперов.


На сегодняшний день Президентом и Председателем правления ГК ПИК является Сергей Гордеев. Родился Сергей Эдуардович в Москве, в ноябре 1972 года. Высшее образование получил в Тольяттинской академии управления по специальности «Финансы и кредит». Окончил обучение в 2003 году.


Деятельность Сергея Гордеева достаточно разнообразна. В августе 1994 года, он стал начальником управления по торговле недвижимостью ЗАО «Фрея». Через год был заместителем генерального директора ООО «Виртус». Далее в 1995 году учредил компанию «Росбилдинг», которую возглавлял с июня 1995 по март 1998 года. В начале 2000-х компания приобрела известность в связи с поглощением ряда крупных столичных универмагов. В сферу интересов «Росбилдинга» тогда попали универмаги «Мода», «Московский», «Бухарест», «Первомайский», «1000 мелочей», «Смена», «Петровский пассаж», «Тропарёво», «Новоарбатский» и многие другие. Так же компания нещадно скупала предприятия, занимающиеся текстильной промышленностью. 


Помимо этого, Сергей Эдуардович стал представителем губернатора Пермского края в Совете Федерации в 2007 году. В том же году на заседании Верхней палаты российского парламента С. Гордеев досрочно сложил с себя полномочия представителя Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Совете Федерации и был утверждён сенатором Верхней палаты от Пермского края. После утверждения сенатор выступил с рядом инициатив относительно перспектив развития Перми, среди которых разработка нового генерального плана города, создание медвежьего зоопарка, музея моторов и музея Бабы-яги, а также прекращение аукционов по крупным земельным участкам, строительство новых дорог и проектирование системы общественного транспорта Перми. 


В 2006 году стало известно, что А. Ильканаев, один из наследников дочери выдающегося архитектора К. С. Мельникова, продал половину дома-мастерской архитектора, являющегося памятником истории и культуры, сенатору С. Э. Гордееву. Сенатор намеревался в ближайшее после покупки время передать принадлежащую ему часть здания в государственную собственность, однако, согласно заявлению, на сайте музея «Дом Мельникова», указанная доля в настоящее время принадлежит Фонду «Русский авангард», возглавляемому С. Э. Гордеевым. 


Сейчас Президент ГК ПИК Сергей Гордеев консолидирует 50,02% акций группы, выкупив доли у Александра Мамута и Микаила Шишханова. По сведеньям из различных источников, закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2017 года. После чего Гордеев сделает обязательное предложение миноритариям о выкупе их акций. Для этого действия Гордеев уже получил необходимое разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% ГК ПИК.