Интерьер в русском стиле: возвращаемся к истокам

Русский стиль не сдает своих позиций перед современными дизайнами интерьера. Его можно смело сравнить с эко стилем, потому что его главный принцип – много дерева и 100% экологичность. Предлагаем вам поближе ознакомиться с деталями оформления комнат в русском стиле.

«Интерьер в русском стиле, на мой взгляд, очень интересен в плане декора» - рассказывает дизайнер-декоратор «АДекорСтудио» Светлана Тихомирова. – «Самое главное не скатиться в китч и не объединять в одном интерьере матрешки, гжель, жостовские подносы, палехскую роспись и т.п.  Интерьер в русском стиле может выглядеть немного грубоватым, но в то же время изысканным»

Особенности стиля

Вспомните, как было здорово летом у бабушки в деревне. Оформляя интерьер в русском стиле, вы должны красной нитью пронести главную идею – создание в помещении уютной атмосферы и семейного тепла.

Ошибочно полагать, что русский колорит хорошо подходит только для загородного дома. То, что в интерьере будут превалировать деревянные поверхности «вовсе не значит, что его нельзя использовать в городских квартирах. Просто вместо брёвен на стенах можно использовать деревянные панели, а для отделки стен - штукатурку, тем самым имитировав стены, покрытые известкой» - добавляет Светлана Тихомирова.

Экологичность

Это, пожалуй, одна из самых характерных черт русского стиля. Ведь, как известно, русская изба является традиционно деревянной. В качестве отделочных материалов применимы дуб, сосна, красное дерево и береза. В дополнение к ним прекрасно подойдет природный камень и известняк.

«Очень важно подчеркнуть фактурность используемых материалов- брёвна, каменная кладка и т.д. Если за основу берётся тип «терем», то материалы в отделке используются менее фактурные, но с красивой текстурой. И, конечно, в этом случае нельзя забывать о печи с изразцами. Это может быть не обязательно печь, а, например, декорированный камин» - рассказывает дизайнер Светлана.

Мебель

Забудьте про ультрасовременную, блестящую и хромированную мебель. Для русского стиля характерно использование деревянной и плетеной мебели: большой обеденный стол, кресло-качалка, платяной шкаф.

«Мебель должна быть добротной и функциональной, с красивой текстурой или окрашенная в натуральные оттенки, возможна роспись.  Из предметов не стоит забывать о сундуках и широких скамьях» - добавляет дизайнер.

Рекомендуем не обрабатывать поверхности, а сохранить их в первоначальном виде для большего эффекта уединения с природой.

Цветовая гамма

Дизайнер Светлана Тихомирова считает, что «для русского стиля характерны тёплые оттенки жёлтого, бежевого, коричневого и серого. Возможно использовать красные, зеленые, синего цвета, но они должны быть приглушённые». Добавить ярких акцентов можно благодаря деталям интерьера, таким как, текстиль, посуда, аксессуары.

Кстати, про текстиль: «в русском стиле — это натуральные, хлопчатобумажные и льняные ткани. Много вышивки, вязаных изделий, изделий, выполненных в лоскутной технике, например, лоскутные покрывала. Очень здорово на окнах вместо штор смотрятся ставни» - делится дизайнер.

Предметы декора

В качестве предметов декора обычно используют традиционно русские изделия: глиняную посуду, деревянные бочонки, сундуки. В древнерусские времена большое внимание уделяли рукоделию, поэтому не забывайте про вышивку, вязаные салфетки и постельное белье по мотивам павлопосадских платков. Настольные часы, кованые подсвечники, резные рамки для зеркал и абажуры с легкой тканью создадут неповторимый колорит русской усадьбы.

Помните! Отсылки к прошлому не означают, что вы должны отказываться от присутствия в квартире современной техники: она прекрасно вписывается даже в интерьер русской избы.

Самое главное – это не увлечься мелочами и не переборщить. Потому что выбор декора действительно поражает: хохлома, гжель, деревянные изделия и многое другое.

Облик всего дома должен создавать уют, навевать добрые воспоминания и способствовать внутренней гармонии.

И напоследок, еще один небольшой совет от профессионала: «русский стиль прекрасно можно сочетать с контемпорари. Благодаря этому могут получиться достаточно интересные интерьерные решения. И вообще, лучше создавать именно не архаичную обстановку, а привносить винтаж в современность».

Фотоматериалы: Gid-st Roomester Ethnoboho 44rub
Автор: Большакова Ольга