Власти обещали, что скачка цен на жилье не будет

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки 214 Федерального Закона.

Новые изменения должны усилить права граждан, покупающих квартиру в новостройке, а в скором будущем полностью искоренить проблему обманутых дольщиков.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию посредством использования эскроу-счетов намечен на 1 июля 2019 года. Застройщики больше не смогут использовать средства граждан для строительства новых жилых комплексов, и получат деньги лишь тогда, когда дом не будет сдан в эксплуатацию.

Напомним, что в ходе пресс-конференции, проведенной 5 июля председателем Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, депутат заверил, что сейчас нет объективных причин, почему некоторые застройщики подняли цены, сразу же после вступления новых поправок.

О том, что сейчас происходит на рынке недвижимости рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

«Если говорить о рынке новостроек Москвы, то здесь наряду с растущим спросом на жилье (рост числа зарегистрированных ДДУ за первое полугодие составил 42% по сравнению с прошлым годом) существует также и достаточно большой запас реализуемого жилья, порядка 3,5 млн. кв. м квартир и апартаментов. Это позволит рынку какое-то время развиваться по инерции и сохранять цены на стабильном уровне.

С 1 июля 2019 года предполагается отказ застройщиков от привлечения средств дольщиков. Соответственно, компании должны будут финансировать стройку на свои или кредитные деньги. Это неизбежно повлечет за собой повышение себестоимости 1 кв. метра, а поскольку маржинальность строительного бизнеса уже сейчас минимальная, не совсем ясно, каким образом можно при этом будет избежать повышения цен на жилье, реализуемое на свободном рынке. Госрегулирования ценообразования в строительной отрасли у нас нет».

О реновации

Ирина Дорброхотова не исключает, что рост цен не коснется проектов, которые будут возводиться в рамках программы реновации, так как они строятся государственными застройщиками и положения закона об эскроу-счетах и проектном финансировании их не заденет. В программу реновации изначально заложены определенные объемы и под коммерческую реализацию квартир. В продажу квартиры в этих домах поступят уже полностью готовыми – как ранее сообщалось, уже в 2019 году может выйти на рынок порядка 1 млн. кв. м в «реновационных» новостройках.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов комментирует ситуацию следующим образом:

«Пока на рынке превалируют квартиры в домах, разрешения на строительство которых получено до 1 июля, рост цен может быть только органическим – по мере роста стадии готовности жилых корпусов. Сравнительно заметный рост цен (до 10%) может   произойти  к концу 2019 г. только, если высокий уровень спроса «вымоет» с рынка большой объем предложения.

При этом, в случае если уполномоченные банки не смогут финансировать девелоперские проекты в том объеме, в каком это делали дольщики, четко обозначить сроки и критерии принятия решений о предоставлении кредитов или обеспечить своевременное согласование документов в рамках банковского сопровождения, большинство девелоперов будут вынуждены снизить темпы реализации существующих проектов или отложить выход на рынок новых. Это сократит объем предложения и, соответственно, увеличит стоимость квадратного метра. Но сейчас нельзя сказать, насколько вероятен такой сценарий и насколько могут вырасти цены – это будет зависеть от баланса спроса и предложения.

Также на ценовые колебания могут повлиять и «организационные» вопросы – если девелоперы и профильные органы власти найдут способ сократить расходы на проекты за счет повышения доступности земельных участков или обеспечения объектов инженерными коммуникациями, это может сохранить ценовой баланс и, как следствие, доступность жилья для конечного потребителя».

Фотоматериалы: Kutuzovskiy.levelgroup
Автор: Большакова Ольга