Рынок жилья: успеть до повышения

1 июля 2018 года вступили в силу поправки к федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Изменения должны защитить дольщиков от неблагонадежности застройщиков. И прежде всего, благодаря тому, что деньги граждан не будут напрямую привлекаться на этапе возведения дома. Теперь средства, вкладываемые дольщиками, должны храниться на специальном банковском счете эскроу до момента сдачи дома в эксплуатацию. Вклады до 10 млн рублей на эскроу-счетах будут застрахованы. Полный переход на такую систему станет обязательным для всех в июле 2019 года.  

Изменения приведут к запуску единых прозрачных механизмов на рынке, что сделает отрасль более упорядоченной и профессиональной. Для покупателя исчезнет риск потери денег при взаимодействии с недобросовестными застройщиками. Понятие “обманутый дольщик” со временем останется в прошлом. Возросший индекс доверия со стороны потребителя, безусловно, оживит спрос на рынке.

Изменения в законе безусловно несут в себе положительные моменты, однако представители отрасли все громче говорят и о другой стороне поправок: цены вырастут.

Не все представители отрасли переживут ситуацию безболезненно, небольшим компаниям, скорее всего, придется уйти с рынка, остальным — повышать цены или искать внутренние ресурсы на переходный период. Эксперты компании Брусника отмечают, что стоимость новостроек скорее будет определяться макроэкономическими факторами. В первую очередь - доходами населения и ставками банковского процента. Недобросовестные игроки будут использовать новую реальность для повышения цен, но рынок быстро отрегулирует такое поведение.

Есть и другой фактор, который повлияет на цену. В период адаптации рынок увидит снижение объемов строительства, конкуренция по объему предложения станет ниже. Дефицит будет способствовать увеличению цены настолько, насколько этого позволит спрос.

Брусника  уверенно чувствует себя в новых законодательных условиях и видит положительную сторону предстоящих изменений. На протяжении последних лет компания принимала участие в развитии законодательных инициатив отрасли и заранее подготовилась к принятию нового закона. В апреле Брусника первой в стране протестировала данный механизм со Сбербанком на своём тюменском проекте. В июне была проведена первая сделка с покупателем. Далее планируется распространять эту практику на все проекты компании.

Уже в августе Брусника откроет в Видном продажи третьего дома в “Первом квартале”. Это проект, основанный на модели европейского города, с красивой строгой архитектурой, удобный и современный. Голландские архитекторы стремились создать квартал с оптимальным сочетанием функций. Спроектировали дома небольшой высотности, парковочные места, кладовые помещения, общий проект благоустройства и озеленения. Центральной осью станет зелёный парк, который пройдет через весь квартал. В квартале будет построен детский сад и школа.

По “Первому кварталу” проводятся экскурсии, на которых можно оценить все преимущества проекта. Кроме того, Брусника открыла демо-этаж в доме, здесь можно увидеть квартиры с отделкой и образцы материалов.