Семьям с инвалидами отменят взносы за капремонт

Новый закон рассчитан на частичное, либо полное освобождение от оплаты за капремонт.

Напомним! Помимо этой категории граждан, от уплаты взносов за капремонт также освобождены неработающие собственники жилья старше 70 лет.

Данная инициатива была выдвинута законодательным собранием Ростовской области и несколькими депутатами Госдумы. Обусловлена она тем, что раньше подобная привилегия распространялась только на семьи из неработающих пенсионеров. А если один из членов семьи был инвалидом, на льготу рассчитывать не приходилось.

При этом, размер пенсии по инвалидности и по старости практически одинаковые - 12-15 тысяч рублей.

Важно! Граждане до 80 лет, проживающие совместно с неработающим родственником-инвалидом, получат компенсацию за капремонт в размере 50%, а старше 80 лет – 100%.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года по всей территории РФ.

Напомним, что годом ранее взносы за капремонт выросли сразу в нескольких регионах России. Тогда чиновники назвали рост тарифов экономически обоснованным в связи с общей инфляцией и удорожанием строительных материалов.

Рост услуг по капитальному ремонту был отмечен в Оренбургской, Архангельской и Амурской областей, а также в Приморском крае и Якутии.

Что делается для инвалидов в жилых домах?

Сейчас по всему миру стараются максимально облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями передвижения. Создание безбарьерной среды – одна из важнейших задач современного общества XXI века, направленная на то, чтобы люди с инвалидностью беспрепятственно пользовались жильем, транспортом, получали работу и интегрировались в общество.

Мы решили узнать у председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, создаются ли сейчас комфортные условия для передвижения инвалидов в современных российских домах:

«Еще несколько лет назад основным «символом» создания безбарьерной среды в жилых комплексах был пандус, что в реальности практически никак не облегчало положение людей, вынужденных передвигаться на инвалидном кресле: пандусы далеко не всегда устанавливались под нужным углом, кроме того, в подъезде обычно две двери – основная на магнитном замке и тамбурная, помимо этого бывают еще и двери на этажах, отделяющие лестничную клетку от лифтового холла.

Сейчас застройщики уделяют созданию безбарьерной среды в новостройках массового сегмента (в основном комфорт-класса) гораздо больше внимания. Все чаще стараются отказываться от типовых входов с крыльцом и пандусом – на смену им приходят подъезды с входом на уровне земли (что, кстати, удорожает стоимость проектирования, так как требует прокладки дренажной системы).

Помимо этого, также предусматривают более широкие дверные проемы – как в общих входных группах, так и в квартирах. Входные двери оборудуют доводчиками плавного закрытия. Внутриквартальные дорожки избавляют от бордюров и делают удобные съезды. В некоторых проектах оборудуют подъемники и кнопку для вызова помощи, систему светового и звукового оповещения об экстренных ситуациях.

Кстати, создание удобных входов на уровне земли планируется соблюдать и в домах, которые будут строиться в рамках реализации программы реновации в Москве» - рассказала Ирина Доброхотова.

Фотоматериалы: Pravdaurfo
Автор: Большакова Ольга