Как выбрать ремонтную бригаду и не стать жертвой наживы прораба

Перед людьми, собирающимися делать косметический или капитальный ремонт, обычно остро стоит проблема – как подобрать квалифицированную ремонтную бригаду строителей и не допустить обмана. Экономический кризис вынуждает мошенников искать новые и новые способы жульничества. Чтобы сделать верный выбор при найме строителей, нужно учитывать некоторые факторы и обстоятельства. Это поможет сэкономить деньги, время и нервы.

На что обращать внимание на первых этапах подбора бригады

Если вы решили, что ремонт у вас будет проводить бригада квалифицированных строителей, то, при подборе профессионалов, следует учитывать такие факторы:

1. Наличие узких специалистов в бригаде. Нехорошо, когда плиточник будет клеить обои, а маляр – заниматься настилом теплых полов. Работать у вас должны профессионалы, если вы хотите, чтобы ремонт был проведен качественно.

2. Портфолио и отзывы о работе бригады предыдущих заказчиков. У строителей, успешно работающих много лет, наверняка должны быть наработки в области проведенного ремонта. Стоит посмотреть «живьем» на работу вашей бригады, оценить качество их услуг, собрать максимум информации о предыдущей деятельности ваших специалистов.

3. Возможность работать на договорной официальной основе. Сразу следует отказываться от бригады, которая не хочет заключать договор на проведение ремонтно-строительных работ с указанием своих реквизитов и паспортных данных. Такой документ, грамотно составленный и подписанный заинтересованными сторонами, убережет вас от вероятной потери денег. Обязательно нужно указать в договоре временные рамки, за которые бригада должна выполнить весь объем работ и сдать под роспись объект заказчику. Такой подход будет стимулировать строителей выполнять свои обязательства, чтобы не «попасть» на штрафные санкции.

4. Ни в коем случае не отдавать сразу все деньги, предусмотренные сметой на проведение строительных и ремонтных работ. Если вы работаете с незнакомой бригадой, то есть огромный риск, что, получив крупную сумму, строители скроются в неизвестном направлении. Стандартный аванс на начало работ составляет до 25% от стоимости ремонта.

После того, как вы нашли бригаду, которая вас устраивает по вышеприведенным критериям, следует уделить большое внимание составляемой смете на ремонтные работы.

Что нужно учесть при составлении сметы

Способов нажиться при составлении сметы очень много. Вот некоторые из них:

- Зачастую строители существенно занижают стоимость предстоящих работ, чтобы заказчик согласился с ними сотрудничать. После этого выясняется, что в документе была указана минимальная цена на материалы и работы, а настоящая их стоимость примерно на 30-40% выше. Чтобы этого не случилось, нужно примерно представлять себе стоимость расходных и основных материалов, услуг специалистов и не «вестись» на предложение заниженной цены.

- В смете не указывается конкретная стоимость материалов, прораб предлагает вести учет по тому, какой объем расходников потребуется при реальной работе. При таких обстоятельствах есть большая вероятность того, что вы оплатите хороший, качественный товар из специализированных магазинов, а привезут вам остатки материалов с прошлых мест работы.  Они не будут отличаться нужным качеством и соответствовать требованиям СНиП для проведения конкретных видов ремонта. Сразу же оговаривайте с прорабом, где и как будут приобретаться расходные материалы и нужные детали.

Смета должна быть составлена профессионально, в ней обязательно должны учитываться стоимость материалов, их объем, оплата услуг строителей, все предполагаемые виды предстоящих работ в помещении.

Проведение основных работ

Закупку основного объема материалов желательно производить вместе с рабочими. Так вы получите гарантию того, что вас не обманывают и предоставляют действительно качественный товар. У всех строителей есть свои наработанные поставщики, готовые предоставить продукцию по низкой цене. Следите за тем, чтобы товар, купленный «по дешевке», отличался нужным качеством.

Если вы сами не можете контролировать все этапы работ, то следует обратиться к специалисту, который сможет объективно оценить качество проводимого ремонта. Такой подход особенно актуален при проведении скрытых работ – обустройстве теплых полов, монтаже гидро-, тепло- и шумоизоляции, подводке электричества. К примеру, в смете может быть заложен один вид проводов, а строителями используется другой, более дешевый, качество которого гораздо хуже. После проведенного ремонта вы можете столкнуться с пробоями электричества, прохудившимися прокладками на сантехнике и прочими неприятностями, которые приведут к тому, что придется заниматься демонтажом установленного оборудования.

Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно внимательно следить за строителями, точно знать, что они используют качественные и надежные материалы, оговоренные сметой, а не более дешевый низкокачественный заменитель. Проверяйте и замеряйте толщину стяжки, качество опрессовки труб, соблюдение технологий при обустройстве гидроизоляции и теплых полов.

Если вы будете соблюдать все советы и рекомендации, то вам не страшно жульничество прораба. Вы найдете бригаду профессиональных строителей, которые добросовестно отнесутся к поставленным задачам и выполнят все работы в намеченные сроки.

Фотоматериалы: komfortmaster.tomsk