Московские новостройки строятся быстрее, чем продаются?

Исследование одного из московских консалтинговых агентств показало, что темпы строительства первичного жилья в столичном регионе существенно превышают темпы продаж. Мы решили выяснить так ли это на самом деле.

По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, «в первом полугодии на первичном рынке Москвы было зарегистрировано порядка 45 тыс. договоров долевого участия, это больше, чем за весь 2016 год (35 тыс. ДДУ) и немногим меньше итогов 2017 года (54 тыс. ДДУ). Рост спроса на московскую недвижимость сейчас колоссальный».

Интересный факт! Пока что наибольшую долю в сделках занимают квартиры комфорт-класса – на них приходится порядка 80%.

«В это время Подмосковье в среднем ощутило некоторый отток спроса – за полугодие спад составил около 7%. Это легко объясняется растущей конкуренцией со стороны Москвы и Новой Москвы: здесь сегодня можно приобрести квартиры с бюджетом, сопоставимым с подмосковным» - поясняет Ирина Доброхотова.

Спрос в пределах «старой» и Новой Москвы

«Сейчас на экспозиции в «старой» Москве находится чуть больше 34 тысяч квартир и 9 тысяч апартаментов. В Новой Москве покупателям предлагается 9 тысяч квартир в новостройках.

Для сравнения, год назад, на экспозиции находилось больше квартир – 40 500 и почти столько же апартаментов – 9 300 лотов. В Новой Москве число квартир в продаже также было больше – 10 967 шт. А ведь за это время рынок постоянно пополнялся новым предложением. Таким образом, активно растущий спрос «выбрал» и новые объемы, и частично уже имеющиеся, поэтому экспозиция нового жилья сокращается» - добавляет Ирина Доброхотова.

С чем могут быть связаны высокие темпы строительства?

Эксперты считают, что сейчас сроки строительства входят в тройку главных факторов при выборе жилья.

Безусловно, высокая скорость возведения домов – это большой плюс, как и для девелоперов, так и для потенциальных покупателей. Пока еще рынок недвижимости полностью не перешел от долевого к проектному финансированию, темпы строительства останутся ключевым фактором при выборе жилья покупателем.

Люди боятся «недостроев», задержек строительства и всех вытекающих отсюда проблем. Последние годы идет тенденция к покупке квартиры в новостройке на определенном этапе. Посмотрев на опыт обманутых дольщиков, купивших недвижимость на стадии котлована, российские граждане не так легко стали расставаться со своими деньгами.

Помимо этого, большинство покупателей приобретают квартиру либо за ипотечные, либо за средства, полученные от продажи предыдущего жилья. В последнем случае, люди вынуждены снимать квартиру пока идет строительство новостройки. Вряд ли кто-то согласится уехать в никуда на неопределенное время еще и тратить на это баснословные деньги. Это еще один плюс для застройщиков в пользу быстрого возведения дома. Девелоперам важно как можно быстрее пройти ранние стадии строительства, чтобы обеспечить поступления от дольщиков.

Так ли важно местоположение?

Развитие Новой Москвы в сфере инфраструктуры и транспортной доступности привело к данным, что из-за существенной разницы в цене очень большой спрос приходится на недорогие квартиры за МКАДом.

Ирина Доброхотова считает, «что правильнее говорить не о спросе на определенные локации, а о спросе на конкретные проекты. Поэтому и в Москве, и в области есть жилые комплексы, которые не исчерпали локальный спрос и обладают рядом преимуществ, и интерес покупателей к ним достаточно высокий».  

Фотоматериалы: Dompokolenie
Автор: Большакова Ольга