Выбор и установка инфракрасной сауны в квартире

Собственные бани и сауны в частных домах давно перестали удивлять, однако в квартирах  обычную баню построить нельзя. Люди, живущие в многоэтажных домах, могут воспользоваться инфракрасной сауной, чтобы хорошенько попариться. Перед установкой нужно знать принцип работы устройства, его преимущества, недостатки, нюансы монтажа, чтобы сауна эксплуатировалась много лет, даря комфорт и радость.

Принцип работы

Инфракрасные обогреватели отличаются от обычных тем, что, при работе, нагревают не воздух в помещении, а сами предметы. Длина волны инфракрасных лучей такая же, как у солнечного света, который мы чувствуем, но не видим. Луч распространяется в пространстве, не нагревая его, пока не достигнет какого-то предмета. Вещь начинает поглощать излучение, выделяя при этом тепло. Простые батареи и обогреватели не смогут моментально согреть комнату – для этого нужно, чтобы сначала потеплел воздух. Инфракрасные же устройства способны дать моментальное ощущение тепла, сразу после включения агрегата в сеть.

Виды инфракрасных саун

Все варианты устройств, имеющихся в продаже, различаются по следующим критериям:

- мощность нагревательных элементов;

- габариты;

- конструктивное исполнение;

- используемый материал;

- наличие дополнительных опций.

Нагревательные элементы могут быть разных мощностей. Наиболее часто для саун в квартирах используются обогреватели, излучающие длинную волну света (5,6 – 100 мкм). Стандартная рабочая температура таких элементов лежит в диапазоне 100 – 600 градусов. Более мощные приборы, излучающие волну средней и короткой длины (5,6 – 0,74 мкм), применяются в административных корпусах, очень просторных зданиях, частных домах. В квартирах такие приборы использовать нельзя во избежание самовозгорания нагреваемых предметов.

Сауна может быть одно-, двух- и трехместной, чтобы в ней могли одновременно париться оба супруга.  Конструктивно модели могут быть угловыми, многоугольными, квадратными, овальными. Большой популярностью пользуется сауна, совмещенная одновременно с душевой кабиной – чтобы люди могли сразу же принять душ после того, как попарились.

Оформление сауны также играет большую роль – большинство покупателей предпочитают натуральные фактуры. Поэтому для обустройства моделей используются следующие материалы:

- Липа. Обладает длительной износостойкостью, не утрачивает своих свойств при перепадах температур, не вызывает аллергических реакций, имеет приятный запах.

- Канадский кедр. Содержит фитонциды, оздоравливающиевоздух в помещении, помогает быстро прогреть кабинку.

- Сосна. Долговечна, нечувствительная к перепадам температур и воздействию вредителей.

- Канадский хемлок. Имеет длительный ресурс службы, содержит фитонциды, красиво выглядит.

Многие сауны оснащаются приборами, которые позволяют проводить сеансы арома- ,цветотерапии, делать ингаляции разными полезными веществами, в том числе морским воздухом. Дорогие модели оснащены монитором, радио, и другими коммуникационными устройствами.

Преимущества и недостатки саун

К достоинствам инфракрасных саун можно отнести следующие качества:

- Невозможность обжечься. Как правило, температура внутри кабинки редко превышает 60 градусов.

- Инфракрасные лучи считаются объективно безопасными для организма человека, поэтому сидеть в кабинке могут и дети, и пожилые люди.

- В квартирах использовать сауну удобно, поскольку при ее эксплуатации не вырабатывается пар, губительно действующий на обстановку и оборудование.

- Как правило, сауны такого типа малогабаритны, поэтому расположить их можно в любой квартире.

- Сауна способствует усилению обмена веществ, насыщению всех тканей и органов кислородом, повышает иммунитет, способствует устранению головных и менструальных болей, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

У сауны такого типа есть и недостатки. К ним относятся следующие факторы:

- Невысокая температура. Для любителей попариться при 90 – 100 градусах, стандартная модель инфракрасного устройства будет недостаточно теплой.

- Инфракрасные тепловые лучи проникают внутрь организма человека, вызывая обильное потоотделение  и большую потерю жидкости. После сеанса в кабинке нужно выпить достаточное количество чистой воды и не заниматься спортом.

- Париться в кабинке противопоказано при следующих заболеваниях: текущих воспалительных процессах в организме, наличии злокачественных и доброкачественных новообразований, обильной менструации, беременности, острой сердечной недостаточности, наличии травм, порезов, ожогов, сахарном диабете, присутствии в организме чужеродных материалов – имплантов или протезов.

Установка сауны

При монтаже оборудования следует соблюдать такие правила:

1. Габариты сауны должны быть меньше, чем помещение, в котором она устанавливается, как минимум, в 2 раза.

2. Между потолком комнаты и сауной расстояние должно быть как минимум 20 см (при наличии парогенератора в устройстве) и 10 см, если агрегат не оснащен парогенератором.

3. Сауна должна устанавливаться на ровной поверхности, в сухой комнате с хорошей системой вентиляции.

4. Перед монтажом необходимо проверить исправность электропроводки в квартире.

5. Нельзя подключать устройство через удлинители, переходники.

Кабина устанавливается в следующем порядке: сначала монтируется нагревательное оборудование, потом устанавливаются сиденья, полки для ног, стены. Последней ставится дверь. После этого можно включать нагрев кабинки и установить оптимальную температуру. Если вы все сделали правильно, то эксплуатация сауны не вызовет никаких затруднений.

Фотоматериалы: o-vannoy.ru