Кухня – основной оплот хозяйки, здесь она проводит много времени за приготовлением пищи и уборкой. Столешница – то место, на которое приходится основная нагрузка при работе. Поэтому мне пришлось долго попотеть, выбирая эту деталь кухонного гарнитура. Хочу рассказать, на основании каких критериев я подыскивала подходящий материал для кухонной поверхности и на чем в итоге остановилась
Виды материалов
Казалось бы, рынок предлагает массу материалов для отделки кухонного гарнитура. Но для столешницы подойдут далеко не все. Материал для кухонной поверхности должен соответствовать следующим основным критериям:
- безопасность;
- прочность;
- долговечность;
- красивый внешний вид.
После долгого поиска и консультаций со специалистами мне удалось выяснить, что для столешницы применяются только следующие вилы материалов:
- древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты (ДСП или ДВП);
- древесные плиты мелкостружечной фракции (МДФ);
- искусственный камень, представленный акрилатом или агломератом;
- сталь;
- закаленное стекло;
- древесина разных пород;
- натуральный мрамор или гранит.
У всех этих материалов есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу ниже.
ДСП и ДВП
Основой этого материала служит стружка разных пород дерева, спрессованная в единую плиту. Для столешниц такую плиту сверху покрывают специальной пластиковой ламинированной пленкой, которая может имитировать самые разные материалы. Богатство цветовой гаммы и даже фактуры этого материала меня просто поразило. Онможет быть сделан под натуральный мрамор, гранит, дерево. У такого покрытия для столешницы есть следующие плюсы:
- Невысокая стоимость. Столешница из ламинированного ДСП обойдется в 1 – 4 тыс. рублей за погонный метр.
- Можно подобрать любую форму, соответствующую запросам.
- Монтируется легко и быстро.
- Огромное разнообразие фактур и цветовых гамм, позволяющее вписать столешницу из ДСП в любой интерьер.
- Такую столешницу можно тереть даже металлической щеткой – материал не испортится.
К сожалению, у покрытия из ДСП есть существенные минусы, которые меня остановили от приобретения этого материала:
- При случайном повреждении покрытия начинает выделяться ядовитая смола, служащая связующим для древесной стружки. Формальдегид очень вреден для здоровья.
- Поверхность со временем может потускнеть, на ней остаются пятна от ярких пищевых красителей – свеклы, вина, цитрусовых.
- Если кромка не обработана как следует, то при воздействии высокой температуры и влаги, покрытие начинает отслаиваться, плита вздувается. Столешница теряет внешний вид, выделяется формальдегид.
МДФ
Более практичный вариант, по сравнению с ДСП. Столешница из МДФ обладает следующими преимуществами:
- Экологичная. В качестве связующего для древесной стружки применяются парафин и лигнин, безопасные для здоровья человека.
- Имитация самых разных поверхностей – гранита, мрамора, дерева.
- Богатая цветовая гамма, разнообразие фактур.
- Устойчивость к повышенной влажности.
- Можно заказать любую форму по индивидуально разработанному дизайну.
Всем бы хороша была столешница из МДФ, но есть у нее и свои недостатки:
- Боится высокой температуры. Производители уверяют, что это не так, однако контакт с раскаленной сковородкой или горячим противнем из духовки такая столешница выдерживает плохо.
- Не очень стойкая к ударному воздействию. Уронил нечаянно кастрюлю – на столешнице осталась вмятина.
- Стыки – слабое место. Если они не защищены, то, при попадании влаги на покрытие, оно вздувается и теряет внешний вид.
Сталь
Очень оригинально, свежо и необычно смотрится сталь. Правда, специалисты мне сказали, что нужно искать особо прочную сталь, применяющуюся для отделки столов в медицинских заведениях, марки 430 или 304. Отличить их друг от друга просто –сталь М430 магнитится. У стали есть следующие достоинства:
- Относительная дешевизна: погонный метр покрытия обойдется в 6 – 12 тыс. рублей.
- Простота уборки – столешницу можно мыть любыми чистящими средствами, в т.ч. содержащими абразив.
- Нечувствительность к высокой температуре. По сути, это единственное покрытие, которое абсолютно не боится раскаленных сковородок и противней.
- Отталкивание любых загрязнений – в стальную столешницу не будут въедаться ни жир, ни пищевые красители.
- Прочность на механическое воздействие и удар (при условии, что основой стального покрытия являются плиты ДСП или МДФ).
- Гигиеничность: на стальной поверхности не задерживаются грибки и бактерии.
К недостаткам стальной столешницы можно отнести следующие минусы:
- Если не подстелено прочное основание, то на стали могут образовываться вмятины от ударов.
- Покрытие может со временем ржаветь от действия повышенной влажности.
- На стали остаются пятна от пальцев рук, ее постоянно придется мыть, чтобы сохранить презентабельный вид.
- Это «холодный» материал. Сталь подойдет только для минималистичных лаконичных интерьеров, а я хотела, чтобы моя кухня была уютной, теплой и светлой.
Стекло
Многие дизайнеры предлагали мне использовать закаленное стекло для оформления столешницы. Такой материал отличается следующими достоинствами:
- Прочностью. Стекло предварительно закаливают.
- Гигиеничностью. К стеклянной столешнице не «прилипает» плесень, грибок и бактерии.
- Привлекательным внешним видом – можно подобрать нужную цветовую гамму, которая впишется в интерьер помещения.
На этом все достоинства стекла в качестве материала для кухонной поверхности заканчиваются. Я не остановила на нем выбор по следующим причинам:
- Высокой стоимости. Цена 1 п.м. покрытия начинается от 20 тыс. рублей.
- Невысокой, по сравнению со сталью, прочности.
- Необходимости постоянного тщательного ухода – на стекле видны пятна от пальцев рук, продуктов.
- Стекло – такой же «холодный» материал, как и сталь. Впишется только в минималистичный интерьер.
Дерево
Почти все дизайнеры просто «фанатеют» от древесины. Это один из самых модных материалов, что немудрено, ведь дерево обладает следующими достоинствами:
- Экологичностью.
- «Теплотой». Это очень уютный, «домашний» материал.
- Привлекательным внешним видом.
- Сравнительно невысокой ценой – погонный метр покрытия обойдется в 4 – 12 тыс. рублей.
- Возможностью обновления покрытия при повреждении – потертую деревянную столешницу можно отшлифовать, и она будет выглядеть как новенькая.
Но российский потребитель, и я в том числе, довольно скептически относится к использованию дерева в качестве покрытия для столешницы. У этого материала есть следующие недостатки:
- Чувствительность к повышенной влажности и температуре. Древесина может вздуваться, прогнивать, растрескиваться, деформироваться.
- За столешницей постоянно нужно ухаживать, чтобы она не потеряла внешний вид – натирать воском и парафином, использовать специальные чистящие составы.
- Чувствительность к бактериям, грибку, плесени.
Натуральный камень
С античных времен природный камень используется для отделки помещений. Он обладает следующими достоинствами:
- Великолепным внешним видом.
- Нечувствительностью к высокой влажности и температуре.
- Гигиеничностью и долгим сроком службы.
Вместе с тем, у гранита и мрамора есть существенные недостатки, из-за которых я решила не использовать их в качестве материалов для кухонной столешницы. К минусам натурального камня можно отнести:
- Очень высокую стоимость. Цена погонного метра гранита или мрамора может начинаться от 100 тыс. рублей, в зависимости от вида материала.
- Высокий вес. Не каждый кухонный гарнитур выдержит мраморную или гранитную столешницу.
- Некоторые виды гранита могут быть радиационно опасными.
- Мрамор чувствителен к свету – может желтеть со временем, терять внешний вид, на нем остаются несмываемые следы от пищевых красителей.
Искусственный камень
Специалисты мне объяснили, что данный вид покрытия для кухонных столешниц представлен двумя материалами – на основе акрила или агломерата. При всей внешней схожести, они обладают разными свойствами.
Акриловое покрытие представляет смесь из крошки натурального камня, красителей и смолы, запрессованную под давлением. К достоинствам этого материала можно отнести:
- высокую прочность;
- долговечность;
- экологичность;
- возможность создать столешницу по индивидуальным эскизам;
- богатую цветовую гамму и разнообразную фактуру.
Недостатков у акрила немного. К ним можно отнести:
- чувствительность к моющим средствам, содержащим абразивные частицы;
- боязнь механических и ударных нагрузок.
Я остановила свой выбор на столешнице из агломерата. Это материал, очень похожий на акрил, но в нем гораздо больше природных компонентов и меньше связующих смол. Он отличается такими достоинствами:
- нечувствительностью к высокой температуре и влажности;
- возможностью создания любого вида столешницы без швов;
- огромным разнообразием цветов и фактур;
- низкой, по сравнению с натуральным камнем, ценой – погонный метр покрытия обойдется в 8 – 12 тыс. рублей;
- стойкостью к действию любых моющих средств;
- высокой прочностью и долговечностью;
- экологичностью.
Вот уже год пользуюсь столешницей из агломерата. Выглядит такой же новенькой, как в момент монтажа.