От фанеры до мрамора: популярные материалы кухонной поверхности

Кухня – основной оплот хозяйки, здесь она проводит много времени за приготовлением пищи и уборкой. Столешница – то место, на которое приходится основная нагрузка при работе. Поэтому мне пришлось долго попотеть, выбирая эту деталь кухонного гарнитура. Хочу рассказать, на основании каких критериев я подыскивала подходящий материал для кухонной поверхности и на чем в итоге остановилась

Виды материалов

Казалось бы, рынок предлагает массу материалов для отделки кухонного гарнитура. Но для столешницы подойдут далеко не все. Материал для кухонной поверхности должен соответствовать следующим основным критериям:

- безопасность;

- прочность;

- долговечность;

- красивый внешний вид.

После долгого поиска и консультаций со специалистами мне удалось выяснить, что для столешницы применяются только следующие вилы материалов:

- древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты (ДСП или ДВП);

- древесные плиты мелкостружечной фракции (МДФ);

- искусственный камень, представленный акрилатом или агломератом;

- сталь;

- закаленное стекло;

- древесина разных пород;

- натуральный мрамор или гранит.

У всех этих материалов есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу ниже.

ДСП и ДВП

Основой этого материала служит стружка разных пород дерева, спрессованная в единую плиту. Для столешниц такую плиту сверху покрывают специальной пластиковой ламинированной пленкой, которая может имитировать самые разные материалы. Богатство цветовой гаммы и даже фактуры этого материала меня просто поразило. Онможет быть сделан под натуральный мрамор, гранит, дерево. У такого покрытия для столешницы есть следующие плюсы:

- Невысокая стоимость. Столешница из ламинированного ДСП обойдется в 1 – 4 тыс. рублей за погонный метр.

- Можно подобрать любую форму, соответствующую запросам.

- Монтируется легко и быстро.

- Огромное разнообразие фактур и цветовых гамм, позволяющее вписать столешницу из ДСП в любой интерьер.

- Такую столешницу можно тереть даже металлической щеткой – материал не испортится.

К сожалению, у покрытия из ДСП есть существенные минусы, которые меня остановили от приобретения этого материала:

- При случайном повреждении покрытия начинает выделяться ядовитая смола, служащая связующим для древесной стружки. Формальдегид очень вреден для здоровья.

- Поверхность со временем может потускнеть, на ней остаются пятна от ярких пищевых красителей – свеклы, вина, цитрусовых.

- Если кромка не обработана как следует, то при воздействии высокой температуры и влаги, покрытие начинает отслаиваться, плита вздувается. Столешница теряет внешний вид, выделяется формальдегид.

МДФ

Более практичный вариант, по сравнению с ДСП. Столешница из МДФ обладает следующими преимуществами:

- Экологичная. В качестве связующего для древесной стружки применяются парафин и лигнин, безопасные для здоровья человека.

- Имитация самых разных поверхностей – гранита, мрамора, дерева.

- Богатая цветовая гамма, разнообразие фактур.

- Устойчивость к повышенной влажности.

- Можно заказать любую форму по индивидуально разработанному дизайну.

Всем бы хороша была столешница из МДФ, но есть у нее и свои недостатки:

- Боится высокой температуры. Производители уверяют, что это не так, однако контакт с раскаленной сковородкой или горячим противнем из духовки такая столешница выдерживает плохо.

- Не очень стойкая к ударному воздействию. Уронил нечаянно кастрюлю – на столешнице осталась вмятина.

- Стыки – слабое место. Если они не защищены, то, при попадании влаги на покрытие, оно вздувается и теряет внешний вид.

Сталь

Очень оригинально, свежо и необычно смотрится сталь. Правда, специалисты мне сказали, что нужно искать особо прочную сталь, применяющуюся для отделки столов в медицинских заведениях, марки 430 или 304. Отличить их друг от друга просто –сталь М430 магнитится. У стали есть следующие достоинства:

- Относительная дешевизна: погонный метр покрытия обойдется в 6 – 12 тыс. рублей.

- Простота уборки – столешницу можно мыть любыми чистящими средствами, в т.ч. содержащими абразив.

- Нечувствительность к высокой температуре. По сути, это единственное покрытие, которое абсолютно не боится раскаленных сковородок и противней.

- Отталкивание любых загрязнений – в стальную столешницу не будут въедаться ни жир, ни пищевые красители.

- Прочность на механическое воздействие и удар (при условии, что основой стального покрытия являются плиты ДСП или МДФ).

- Гигиеничность: на стальной поверхности не задерживаются грибки и бактерии.

К недостаткам стальной столешницы можно отнести следующие минусы:

- Если не подстелено прочное основание, то на стали могут образовываться вмятины от ударов.

- Покрытие может со временем ржаветь от действия повышенной влажности.

- На стали остаются пятна от пальцев рук, ее постоянно придется мыть, чтобы сохранить презентабельный вид.

- Это «холодный» материал. Сталь подойдет только для минималистичных лаконичных интерьеров, а я хотела, чтобы моя кухня была уютной, теплой и светлой.

Стекло

Многие дизайнеры предлагали мне использовать закаленное стекло для оформления столешницы. Такой материал отличается следующими достоинствами:

- Прочностью. Стекло предварительно закаливают.

- Гигиеничностью. К стеклянной столешнице не «прилипает» плесень, грибок и бактерии.

- Привлекательным внешним видом – можно подобрать нужную цветовую гамму, которая впишется в интерьер помещения.

На этом все достоинства стекла в качестве материала для кухонной поверхности заканчиваются. Я не остановила на нем выбор по следующим причинам:

- Высокой стоимости. Цена 1 п.м. покрытия начинается от 20 тыс. рублей.

- Невысокой, по сравнению со сталью, прочности.

- Необходимости постоянного тщательного ухода – на стекле видны пятна от пальцев рук, продуктов.

- Стекло – такой же «холодный» материал, как и сталь. Впишется только в минималистичный интерьер.

Дерево

Почти все дизайнеры просто «фанатеют» от древесины. Это один из самых модных материалов, что немудрено, ведь дерево обладает следующими достоинствами:

- Экологичностью.

- «Теплотой». Это очень уютный, «домашний» материал.

- Привлекательным внешним видом.

- Сравнительно невысокой ценой – погонный метр покрытия обойдется в 4 – 12 тыс. рублей.

- Возможностью обновления покрытия при повреждении – потертую деревянную столешницу можно отшлифовать, и она будет выглядеть как новенькая.

Но российский потребитель, и я в том числе, довольно скептически относится к использованию дерева в качестве покрытия для столешницы. У этого материала есть следующие недостатки:

- Чувствительность к повышенной влажности и температуре. Древесина может вздуваться, прогнивать, растрескиваться, деформироваться.

- За столешницей постоянно нужно ухаживать, чтобы она не потеряла внешний вид – натирать воском и парафином, использовать специальные чистящие составы.

- Чувствительность к бактериям, грибку, плесени.

Натуральный камень

С античных времен природный камень используется для отделки помещений. Он обладает следующими достоинствами:

- Великолепным внешним видом.

- Нечувствительностью к высокой влажности и температуре.

- Гигиеничностью и долгим сроком службы.

Вместе с тем, у гранита и мрамора есть существенные недостатки, из-за которых я решила не использовать их в качестве материалов для кухонной столешницы. К минусам натурального камня можно отнести:

- Очень высокую стоимость. Цена погонного метра гранита или мрамора может начинаться от 100 тыс. рублей, в зависимости от вида материала.

- Высокий вес. Не каждый кухонный гарнитур выдержит мраморную или гранитную столешницу.

- Некоторые виды гранита могут быть радиационно опасными.

- Мрамор чувствителен к свету – может желтеть со временем, терять внешний вид, на нем остаются несмываемые следы от пищевых красителей.

Искусственный камень

Специалисты мне объяснили, что данный вид покрытия для кухонных столешниц представлен двумя материалами – на основе акрила или агломерата. При всей внешней схожести, они обладают разными свойствами.

Акриловое покрытие представляет смесь из крошки натурального камня, красителей и смолы, запрессованную под давлением. К достоинствам этого материала можно отнести:

- высокую прочность;

- долговечность;

- экологичность;

- возможность создать столешницу по индивидуальным эскизам;

- богатую цветовую гамму и разнообразную фактуру.

Недостатков у акрила немного. К ним можно отнести:

- чувствительность к моющим средствам, содержащим абразивные частицы;

- боязнь механических и ударных нагрузок.

Я остановила свой выбор на столешнице из агломерата. Это материал, очень похожий на акрил, но в нем гораздо больше природных компонентов и меньше связующих смол. Он отличается такими достоинствами:

- нечувствительностью к высокой температуре и влажности;

- возможностью создания любого вида столешницы без швов;

- огромным разнообразием цветов и фактур;

- низкой, по сравнению с натуральным камнем, ценой – погонный метр покрытия обойдется в 8 – 12 тыс. рублей;

- стойкостью к действию любых моющих средств;

- высокой прочностью и долговечностью;

- экологичностью.

Вот уже год пользуюсь столешницей из агломерата. Выглядит такой же новенькой, как в момент монтажа.

Фотоматериалы: imperior-stone.ru