Рольшторы как альтернатива дверям

После перепланировки и ремонта оказалось, что установить дверь в кухне и спальне не получится – створки будут натыкаться на мебель и закрываться не полностью. Встал вопрос о подходящей альтернативе обычным дверям. Я остановилась на рольщторах. Хочу рассказать об их преимуществах, и о том, как такой вид занавесей изменил жилое пространство.

Виды рольштор

Раньше считалось, что рольставни и рольшторы используются только для того, чтобы занавешивать окна и двери в помещениях коммерческого и производственного назначения. Но производители начали выпускать самые разнообразные виды полотен такого типа, что позволило успешно применять их в жилых помещениях. По способу крепления выделяют два типа рольштор:

- Открытые, когда штора сворачивается в рулон, закрепленный над окном или дверью, без защитного короба.

- Закрытые, когда рулон, при сворачивании, помещается в специальный короб, который предохраняет материал штор от выгорания, пыли, загрязнений, действия влаги.

Механизм открывания рольштор очень простой – нужно просто дернуть за веревочку (цепочку, пружинку), штора и откроется. Обычно такой вид занавесей применяли для окон, но в последнее время очень активно используют в межкомнатных перегородках. Это вызвано тем, что рынок предлагает огромное разнообразие видов рольштор. Полотна делятся по следующим критериям:

- Материалу. Можно найти рольшторы из натуральных тканей (хлопка, льна), синтетических волокон (полиэстера, полиамида, стекловолокна), пластмассы.

- Фактуре. Занавеси могут быть гладкие или с рельефным узором.

- Расцветке. Можно заказать такие рольшторы, которые идеально впишутся в пространство комнаты – однотонные, с узором нужного оттенка. Я очень долго выбирала подходящие занавеси, все никак не могла определиться, уж очень большой ассортимент расцветок был у производителей.

- Дополнительным опциям. Производители предлагают специальную пропитку, отталкивающую грязь, влагу, стойкую к возгоранию. Такой вариант отлично подойдет для кухни, и я решила воспользоваться дополнительной защитой. Есть рольшторы, устойчивые к действию солнечных лучей, материал которых не выгорает и не выцветает со временем. Такое полотно лучше всего устанавливать в помещении, где межкомнатная перегородка постоянно освещается солнцем.

Преимущества рольштор перед обычными дверьми

Многие друзья и родственники меня отговаривали от замены дверей на рольшторы – им казалось, что такая альтернатива сильно повредит внешнему виду комнаты, ухудшит восприятие интерьера. Но у рольштор есть свои преимущества. К ним можно отнести такие плюсы:

- Экономия места. Для меня это послужило решающим фактором – двери у меня никак не становились, а отгородить спальню и кухню было нужно.

- Рольшторами можно разделять жилое пространство на зоны – выделить кладовку, гардеробную, обустроить для каждого члена семьи личное пространство, если семья проживает в одной комнате.

- Надежно защищают от пыли, запахов, сквозняков, проникновения насекомых, чужих нескромных взглядов. Хорошаярольштора по степени защиты не уступает обычной межкомнатной двери, что немаловажно для кухни – ведь зачастую именно двери защищают от проникновения запахов готовки в другие комнаты.

- Устройства из плотного материала имеют низкий коэффициент теплопроводности и могут сохранять тепло не хуже дверей.

- Отлично вписываются в интерьер, если подобрать подходящий материал, фактуру и расцветку, дополняют его, служат одной из основных деталей.

- Очень просты в установке и монтаже. Нужно только прикрепить к верху межкомнатного проема механизм с рулоном или короб, и рольштора будет функциональна. Можно было и самой установить устройство, но я решила подстраховаться и обратиться к специалистам.

- Высоту подъема занавеси можно регулировать, оставляя штору на таком уровне, чтобы ей было удобно пользоваться.

Как я выбирала рольшторы

Поначалу огромный выбор материалов и фактур рольштор поставил меня в тупик. Я хотела подобрать занавеси на основе натуральных материалов – мне казалось, что они наилучшим образом впишутся в интерьер. Но специалисты отговорили меня – для межкомнатных проемов такой материал не подойдет, потому что ткань слишком тонкая и непрочная.

Для кухни мне посоветовали приобрести синтетическое полотно из полиэстера с влагозащитной, грязеотталкивающей и пожаростойкой пропиткой. Такие рольшторы надежно отгородят кухню от остальных комнат, их очень легко мыть и чистить. Синтетический материал отличается прочностью и долговечностью. Я подобрала точно такие же полотна для окон на кухне и у меня получилась отличная композиция, которая прекрасно вписалась в интерьер.

Со спальней мне пришлось повозиться чуть дольше. Она у меня отделана в нежно-салатном и желтоватом оттенках, на стене висят фотообои, изображающие растения. Нужно было точно подобрать оттенок рольштор, чтобы они вписались в помещение, не раздражали взгляд, а спальня выглядела бы уютной и комфортной. Мне хотелось, чтобы полотна выглядели натуральными, но, в то же время были прочными и служили долго. Специалисты посоветовали воспользоваться смесовыми тканями – наполовину состоящими из натурального материала, а наполовину из синтетики. Такие полотна совмещают все преимущества шерсти, хлопка или джута с надежностью и прочностью полиэстера, и при этом выглядят отлично.

Чтобы рольшторы вписались в общее пространство, я заменила обычные занавеси на окнах на рулонные полотна такого же оттенка. Получилось стильно, необычно и красиво. Такой способ зонирования комнат сразу расширил пространство кухни и спальни, в них стало больше света и воздуха. Интерьер дополнился деталями, которые украсили жилое пространство, сделали его красивым и эргономичным.

Фотоматериалы: gorodvitebsk.by, ais.by