В какое время года лучше делать ремонт

Когда я приобрел квартиру, была зима. Многие знакомые мне говорили, что все строительные работы затевать в морозы нельзя, только в теплое время года, желательно, летом. Я решил всесторонне изучить вопрос, прежде чем приступать к такому ответственному делу, как капитальный ремонт квартиры. Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.

Вопросы, на которые нужно ответить

Прежде, чем начать ремонт, нужно ответить самому себе на некоторые простые, но важные вопросы:

1. Будет производиться внешний фасадный ремонт или внутренний? Для фасадных и наружных строительных работ необходима теплая погода – многие отделочные материалы просто не приспособлены для работы при температуре ниже -5 градусов.

2. Какие виды работ вы собираетесь произвести? Замена электрики, настил полов, оклейка обоями, монтаж встроенной мебели может производиться в любое время года. Устанавливать же новые окна или монтировать сплит-систему лучше всего весной, летом или осенью, когда на улице нет морозов. Если комната будет «выстужена», то ламинат или паркетная доска могут вздуться от перепадов температуры и влажности, и потеряют свой вид.

3. Какие вам нужны строительные материалы? Строительство, отделка и ремонт – сезонные работы. В основном ими занимаются в теплое время года. Именно тогда цена на стройматериалы подскакивает. Если требуется сэкономить, то лучше всего приобретать материалы сразу после новогодних праздников – тогда на них будут самые большие скидки. Это я по своему опыту могу сказать.

4. Сможете ли вы оставить свою квартиру на время ремонта и переехать в другое жилье? Жить в состоянии вечного ремонта очень тяжело, хотя можно постоянно контролировать строителей и отделочников. Переехать на дачу получится только в теплое время года. Снимать отдельную квартиру может оказаться невыгодным. Зимой проще сделать ремонт, потому что стоимость арендованного жилья в это время года, как правило, низкая. Если же вы все-таки решили делать ремонт летом, то, скорее всего, от отдыха на море или за рубежом придется отказаться – нужно будет постоянно контролировать проведение ремонтных и отделочных работ, согласовывать сметы с прорабами, докупать материалы.

5. Будете ли вы заказывать услуги в строительной специализированной фирме или наймете бригаду отделочников? В официальной организации цена услуг не зависит от времени года – расценки одинаковы, что зимой, что летом. Найти летом бригаду квалифицированных отделочников очень сложно – у строителей «горячий» сезон, как правило, они все заняты. Отделочники могут накрутить цену на свои услуги. Зимой же со строителями договориться проще – они будут рады любой работе и готовы сделать существенные скидки. Во всяком случае, мне удалось в феврале договориться с частником и настелить пол на 30% дешевле, чем запрашивали в официальной организации.

Зима или лето?

Суммируя все свои ответы на вышеприведенные вопросы, я сделал нужные выводы и проводил ремонт так:

- Заниматься работами, связанными с заменой труб отопления, придется летом – зимой никто не пойдет на временное отключение стояков отопления или потребуется множество согласований с управляющей компанией, и решение вопроса затянется до весны. Я заменил батареи только в июле.

- Строительные материалы дешевле всего зимой – именно тогда я и закупил основное оборудование для замены электрики, настил для полов, штукатурку, обои и т.д.

- Летом установить сплит-систему у меня не получилось. У всех организаций, занимающихся монтажом кондиционеров, был «горячий» сезон. Он закончился примерно к середине сентября. В октябре мне поставили сплит-систему. Тогда же, пока не было заморозков, я сменил окна.

- Настилка ламината, монтаж встроенной мебели, оклейка обоями, окраска стен, в принципе, могут производиться в любое время года. Только нужно, чтобы подстилающая оштукатуренная основа высохла. По стандартным правилам проведения строительных работ, которые мне показал прораб, влажность штукатурки должна быть не более 8%, чтобы осуществлять финишную отделку. У цементной стяжки такой показатель еще меньше – 3%, а у гипсовой – 0,3%. Казалось бы, летом добиться быстрого высыхания основания гораздо проще, но, как оказалось, сухой морозный воздух в помещении при быстром интенсивном проветривании гораздо быстрее впитывает влагу, чем горячий. Поэтому я правильно сделал, что отделочные работы перенес на зимний сезон.

Преимущества и недостатки проведения отделочных работ зимой и летом

Все стараются сдвинуть ремонт на летний период. Действительно, строительные работы проще осуществлять летом по следующим причинам:

- Многие отделочные материалы применяются только при плюсовой температуре.

- Замена труб отопления возможна только летом, установка новых окон и сплит-систем – при плюсовой температуре.

- В теплое время года световой день самый длинный, поэтому можно осуществить ремонт гораздо быстрее, чем зимой.

- Летом можно уехать на неотапливаемую дачу и жить там, пока в квартире идет капитальный или косметический ремонт.

Но я, вопреки устоявшейся традиции, основной ремонт (кроме замены батарей) провел зимой и могу отметить следующие плюсы проведения отделочных работ в холодное время года:

- Зимой строительные материалы дешевле примерно на 20-30%, продавцы распродают прошлогодние запасы и охотно делают скидки.

- Найти бригаду опытных и квалифицированных работников в холодное время года гораздо проще. Если заказать им отделку квартиры «под ключ», на услугах строителей можно сэкономить. Мне сделали скидку в 20% от общей стоимости работ. Летом же такая ситуация невозможна – почти у всех мастеров расписаны заказы на сезон вперед, и за внеурочную работу от вас потребуют доплаты.

- На дачу зимой жить не переедешь, но я нашел недорогое съемное жилье рядом с ремонтируемой квартирой. Наведывался и проверял работу строителей ежедневно. Если бы я жил за городом, то не смог бы держать руку на пульсе событий. А затраты на бензин обошлись бы гораздо дороже, чем стоимость съемной квартиры.

- Практически все внутренние работы можно проводить зимой, при условии, что квартира отапливается. Разница температур снаружи и изнутри помещения помогает быстро высушить основу под финишную отделку.

Самое же основное при проведении ремонта – четко определиться с последовательностью проведения работ, чтобы быстрее въехать в новую красивую уютную квартиру.

Фотоматериалы: remoo.ru