Идеальная квартира сегодня: какие стереотипы должны кануть в Лету

Каждый из нас при покупке недвижимости опирается на разные факторы, но чаще всего мы исходим из своих вкусов и сложившихся годами стереотипов.

При выборе квартиры одним из самых часты вопросов, возникающих в голове покупателя, естественно после выбора планировки, района и застройщика – это выбор этажа, на котором и расположится будущая жил площадь. Казалось бы, принципиальной разницы в этом нет, но россияне привыкли уделять внимание таким мелочам, в отличие, к примеру, от американских покупателей. Так на каком же этаже выбрать долгожданную квартиру? «Первый этаж – плохо, последний – тоже», - думаете вы. А что делать, если остальные этажи уже раскупили, но вы очень хотите жить именно в этом доме.

Ответ на все эти вопросы невероятно прост, зачастую повода для этих бесконечных споров на почву этажности просто не должно возникать, ведь рынок недвижимости не стоит на месте. Еще лет 20 назад жить на первых этажах было мягко говоря некомфортно. Но современные застройщики давно модернизировали свои дома таким образом, что зачастую в новостройках можно приобрести квартиру начиная со второго этажа, который стал намного выше, благодаря отделению их от нежилых помещений на первых этажах.    Многие минусы первых этажей ушли в прошлое. Технологии строительства и качество применяемых стройматериалов давно шагнули далеко вперед. Благодаря этому, таких проблем домов старого фонда, как сырые подвалы или пониженная температура на «первомвтором» этаже в большинстве современных новостроек уже не существует. Если же в жилом комплексе действует пропускной режим, квартиры не требуют таких дополнительных мер обеспечения безопасности, как решетки на окнах. Помимо этих плюсов, все же жилье на «первомвтором» этаже остается дешевле других, в этом случае покупатель получает выгоду в 5, а иногда и в 15%, особенно в случае, если вы приобретаете квартиру в элитном доме.

Вторым стереотипом считается квартира на последнем этаже. Покупатели часто боятся столкнуться с рядом проблем, которые были характерны для «хрущевок», а именно: слабый напор воды, сквозняки, протечки крыши и многое другое. Однако современные застройщики уверяют нас в том, что технологии строительства давно изменились и сейчас с такими нюансами столкнуться практически невозможно.

Продолжая выбирать этаж, покупатели обычно ориентируются на расположение дома. Тут лучше всего придерживаться некоторым правилам: во-первых, если дом расположен близко к крупным транспортным артериям, стоит выбирать более высокий этаж. Во-вторых, если поблизости есть неприятные соседи – промзоны с дымящимися трубами, стоит брать квартиру до 7 этажа, ведь выше него как раз находится скопление вредных выбросов. В-третьих, высокий этаж не должен быть панацеей, ведь может оказаться так, что из окна будут видны только стены стоящего рядом дома, но из квартиры, которая расположена на низких этажах раскинется потрясающий вид на двор или парк. Поэтому походите к выбору этажа разумно, не зацикливаясь на стереотипах.