Как я покупала недвижимость за границей

Решив свой квартирный вопрос в Москве, мы с мужем начали обдумывать осуществление нашей давней заветной мечты – покупке недвижимости за границей. По началу мы даже не имели представления с чего начать, как это сделать, и куда обращаться. Тем не менее, я уже «накопала» достаточно полезной информации, которой хочу поделиться с вами, чтобы ваша мечта тоже воплотилась в жизнь быстро и безболезненно.

Для чего нужна эта недвижимость?

Как я уже говорила, в первую очередь – это давняя мечта. Во-вторых, это очень выгодное вложение средств, чтобы спасти свои деньги от инфляции. В-третьих, это место может стать любимым пристанищем для семейного отдыха, приносящим доход, пока вы находитесь в России. Кроме этого, в некоторых странах, купив жилье, у вас будет возможность получить вид на жительство. Именно благодаря этому, данную покупку можно будет использовать в качестве «запасного аэродрома» для вас или ваших детей.

Выбираем страну

На протяжении нескольких лет мы три раза летали в Великобританию в качестве туристов. Нам настолько понравилась английская культура, ее крупные города и маленькие поселки, что первым делом, мы решили присмотреть недвижимость именно здесь. Пока в Москве кипит работа, выехать на место у нас не было возможности, и я начала заниматься поисками, будучи в России.

Вы, наверное, спросите, не испугались ли мы санкций и некоего разлада между нашими странами в свете последних событий? Предлагаю вам немного разобраться в том, что же происходит на самом деле.

У Великобритании веками наработанная репутация сильной экономической державы с хорошим инвестиционным климатом. Приоритеты бизнеса здесь стоят выше политических интересов, а законы, уходящие корнями еще в средневековье, защищают частную собственность вне зависимости от внешнеполитических и вообще каких бы то ни было событий.

Несмотря на новый законопроект "О криминальных финансах", внесенный в британский парламент, мы еще не наблюдали случаев, когда у российских олигархов отнимали их особняки в Лондоне. Может быть из-за этого, крупные бизнесмены, за которыми начинается политическое преследование, бегут именно сюда? Лондон приветствует инвестиции в свою страну и всегда будет поддерживать эту инициативу. Права иностранцев, купивших здесь недвижимость, защищаются точно также, как и права граждан Великобритании. Главное, подтвердить «законность» своих денег.

Вообще, вводя санкции против России, премьер-министр Тереза Мэй сказала, что ни коем образом не собирается наносить удар по нам - обычным людям. Правда, по телевизору нам этого не показали.

Итак, начинаю искать недвижимость. Сразу стоит отметить, что самый дешевый сегмент жилья – это квартиры. Дома, и уж тем более коттеджи, мы даже не рассматриваем, потому что знаю по своему опыту, что за крошечный дом в пригороде какого-нибудь северного города (а юг Англии считается престижнее), требующий капитального ремонта, просят просто баснословные деньги. Не имея возможности отдать даже за такое минимум 600 тысяч евро, советую в этот сегмент даже не «соваться».

Квартиры же стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле. Если вам нравится городская жизнь, то обязательно присмотритесь к городу Ливерпуль. Это очень красивое место на северо-западе Англии в устье реки Мерси, который пропитан духом легендарных Битлз. Здесь в продаже находится очень много студий в новостройках по привлекательным ценам (за 100-150 тысяч евро).

Как найти подходящий вариант, не выходя из дома?

В интернете есть множество российских юридических и риэлторских компаний, базирующихся в Лондоне. Например, на сайте «РосРиэлт» можно найти базу квартир в Англии в новостройках или вторичке в любом ценовом диапазоне. Тут же можно напрямую связаться с риэлтором, занимающимся продажей этого дома и обговорить все детали по телефону.

Хорошие сайты по поиску квартиры в Англии

По уровню удобства использования и быстрой связи с менеджерами, я выделила для себя сайты «AngliaDom», «ee24» и «JustReal».

Важно! У вас есть возможность купить недвижимость дистанционно, написав доверенность на агента и компанию, проводящую сделку. Однако вы бы стали рисковать получить «кота в мешке»? Самый, по моему мнению, лучший вариант: это подобрать себе одного юриста (в Англии он же и риэлтор), сделать список, понравившихся объектов, и лететь в Англию целенаправленно на просмотры. Главное, чтобы за это время у вас не «увели» понравившееся вам больше всего жилье, поскольку практика показывает, что покупатели часто предлагают даже завышенную стоимость, чтобы именно им продали как можно быстрее.

Будучи уже на месте, если вам приглянулся какой-то вариант, и вы достигли договоренности с продавцом, касаемо цены, устранения дефектов и тому подобного, к работе подключаются юристы покупателя и продавца. На этих этапах можно уже не беспокоиться, улететь домой и отдать бразды правления специалистам.

Помните! Помимо суммы за саму недвижимость и услуги юриста, все покупатели обязаны оплатить Гербовый сбор (Stamp duty). В зависимости от стоимости недвижимости, он может составлять 2% (при покупке от 157 тыс. евро) до 10-12 % (от 725 тыс. евро).

Затраты на юриста составляют в среднем 0,5% от стоимости жилья.

Между прочим, взять ипотеку на покупку жилья в Великобритании могут не только граждане, но и иностранцы. Главное условие – иметь ежегодный доход минимум 30 тыс. фунтов. В этом случае вам одобрят кредит около 120 тыс. фунтов.

Помните, я рассказывала вам о том, что в некоторых странах за покупку недвижимости выдают вид на жительство? Если вы в дальнейшем рассматриваете перспективу переезда, допустим, на пенсию в тихое уютное европейское государство, то такое условие является очень неплохим подспорьем. К сожалению, Великобритания не делает столь щедрых подарков, а вот наше Ближнее зарубежье эту возможность предоставляет в полной мере. Речь идет о Прибалтике.

После вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз 1 мая 2004 года, интерес к прибалтийской недвижимости вырос почти в 2 раза. Я тоже решила разобраться в плюсах, которые получают иностранные владельцы жилья в этих странах. Может быть, вариант Англии после этого отпадет сам собой?

«Вид на жительство можно получить не только купив квартиру, но и купив коммерческую недвижимость» - проконсультировала меня Марина Зак - руководитель по продажам «Silver Fox» (Латвия), -  «Стоимость приобретения одного объекта недвижимости должна быть не ниже 250 тыс. евро, а его кадастровая стоимость – не менее 80 тыс. евро. Важным условием является то, что приобретать недвижимость можно лишь у людей, которые имеют:

- Гражданство Латвии,

- Вид на жительство в Латвии,

- Гражданство стран Европейского Союза.

После рассмотрения всех документов и утверждения решения о выдаче вида на жительство, и покупки недвижимости, иностранному представителю выдаётся вид на жительство в Латвии сроком на пять лет».

Я много слышала и читала о том, что отношение жителей Латвии к русским неоднозначное. Одни называют его плохим и пренебрежительным, другие же напротив – полностью отрицают какую бы то ни было дискриминацию российских граждан на их территории. Я «прошерстила» всевозможные форумы бывалых туристов и тех, кто купил недвижимость в Риге или ее окрестностях. Сейчас могу сказать, что реальные отзывы людей вселяют надежду на хорошее отношение между нами и латышами.  

Так ли это на самом деле, я не берусь судить на 100%, поскольку поездка в Ригу мне предстоит только первый раз. Однако положительную оценку по отношению к русским со стороны местных жителей мне подтвердила и Марина Зак: «Находясь здесь, российские граждане не испытывают какой-либо дискомфорт по отношению к ним. В Риге практически половина жителей говорит на русском, а если говорить о сфере обслуживания, то редко можно встретить человека, не знающего русский язык или агрессивно настроенного по отношению к русским».

Почему именно Латвия?

Марина Зак рассказала мне, что «если говорить о Латвии как о стране для иностранного гражданина, говорящего на русском языке, то условия для жизни и ведения бизнеса здесь самые лояльные, учитывая тот факт, что в Латвии самый высокий процент русскоговорящих во всей Прибалтике.

Также следует отметить, что на сегодняшний день самое выгодное для инвестора предложение по получению вида на жительство в Евросоюзе и Шенгенской зоне - именно латвийское.

Плюс ко всему, удобное местоположение и близость моря дают дополнительную ценность не только в плане отдыха, но и как развитую инфраструктуру для ведения бизнеса и логистики» - отмечает эксперт.

По чем же здесь жилье?

На первом же сайте «Home overseas», поставив фильтр «цена по возрастанию» я натыкаюсь на милые домики в Елгаве, Цесисе и пригороде Юрмалы. Цены тоже вполне приемлемые: 80-150 тысяч евро. Удивило меня то, что в большинстве объявлений в графе описание первым плюсом значится «Отличный вариант для получения ВНЖ всего за n-ную сумму денег». Похоже, что многие и правда рассматривают Прибалтику как ключ к беспрепятственному выходу в Европу.

Кстати, назвать дома за эти деньги деревенскими домиками в нашем понимании, у меня язык не поворачивается. Я посмотрела множество объявлений, и практически все эти дома с коммуникациями, хорошей отделкой и собственной территорией. Думаю, что можно рассматривать такой вариант в качестве зарубежной дачи. В Ближайшем Подмосковье вряд ли найдешь такие варианты по низким ценам. Билет из Москвы в Ригу стоит примерно 7-9 тыс. руб., лететь всего 1 час 40 минут, а на машине – 10-12 часов.

К тому же, находясь в Латвии, например, в отпуске, можно успеть посетить несколько европейских стран, да и просто объездить саму Прибалтику.

Кстати! Я не смогла пройти мимо и не разузнать про другого нашего ближайшего соседа – Финляндию. Жители Санкт-Петербурга являются частыми гостями этой скандинавской страны, и может быть, стоит обратить свой взор именно туда?

Оказалось, что помимо регулярных поездок на горнолыжные курорты, наши соотечественники даже начали покупать финские домики. Делалось это в основном для доходности, однако эта страна, по мнению многих покупателей, потеряла свою привлекательность с этой точки зрения. Купив здесь дом, со временем приходит понимание того, что все равно нужно каждый раз делать визу, стоять на границе, а доходность бизнеса не так велика, как хотелось бы, и есть более привлекательные в этом плане регионы. Рассматривать Финляндию как вариант для переезда на ПМЖ у россиян тоже не особо популярная идея, потому что страна все-таки северная, и пальма первенства в этом вопросе у южных стран. К тому же в Финляндии очень высокие налоги.

Доказывает это и тот факт, что уже на протяжении нескольких лет компании по продаже недвижимости в Финляндии зафиксировали уход с рынка россиян, отметив, что наши соотечественники стали чаще выставлять свои «дачи» на продажу.Также мы уже писали о том, в каких странах при покупке недвижимости вы можете получить ВНЖ. Читайте об этом здесь.

Фотоматериалы: Legkogovorim
Автор: Большакова Ольга